2009/04/23 - 2009/05/04
regentさん
- regentさんTOP
シチリアの世界遺産を訪ねて、ローマから車で4000キロ走破。
団体旅行が苦手の自由気まま旅。行きたい所に、行きたい時に出かけ、止めたい所で写真を撮り、泊りたい所で宿を探す行きあたりばったりの旅。
ちなみに英語、イタリア語は全くしゃべれませんが、何の不自由も不安も感じません。個人旅行が出来無い方は多分言葉の心配が殆どだと思いますが、感が良ければ大丈夫です。
- 家族旅行
- 船 レンタカー
- JAL
今回も成田から、夕刻ローマに到着。空港から10分程度のホテルに到着、明日からのシチリア旅行に向けて早めの就寝。
このホテルはキッチンが付いていて、ワンベッドルームで99€ とても快適今回の旅の中では最高でした。とくに冷蔵庫にパンや果物、ヨーグルトなで全て無料でチェックアウトの時に出来るだけ車にテイクアウトしました。 -
早朝、ローマのホテルを出て今日は一気にシチリアまで走ります。700K位だったかな?途中のパーキングエリアで一休み。
高速道路のPからの眺め!絶景です。
同じ!
いよいよ、シチリアにフェリーで移動。今回カーフェリーが初めてで一抹の不安。しかしこれほど簡単だと思いませんでした。最後の高速道路のSAでコーヒーを買っていると、レジになにやらシチリア行きらしきチケットの表示があり、客が買っている様子が見えたので、同じように私が指をさして「コレコレ」と言うと、往復か、片道かと聞かれて、片道だと言うよ値段を言われて買いました。まだまだ不安でしたが、高速道路からシチリア行きのフェリーの案内があるので、同じように他の車の後をついていくとそのまま船に乗ることが出来て、呆れるほど簡単で心配ご無用でした。
メッシーナ海峡の海の碧さがとても印象的です。
今日はシチリアの最初の宿泊地「タオルミーナ」結構眺めが良くて朝食付きで70€。
今回も78歳の母を連れての旅行。とても元気です。
町の散策はいつも早朝です。賑やかな夜と違って静かで建物を見て回るにはとてもいいですね。
タオルミーナの朝の散策
「グランブルー」映画の舞台 車窓にて
今日は「エトナ山」の登るぞ! 車でね。 -
ゴンドラの入り口で、長靴やダウンのコートも借りれるから、軽装で来ても大丈夫ですよ。
山頂付近ですが、そう寒くはありませんね?ここからさらに登山バスが出てますが、さすがにお祖母ちゃんは無理だとあきらめました。
雪上バス。
絶景
何とゴンドラの下ではスキーで下山?
アグリジェントの町
エルコレ神殿
翌朝ホテルのカフェから眺め
3日目のホテル お世話になりました。70€ 4つ星ホテル交渉したけどここまでが精一杯でした。遺跡に最も近く、眺めがとてもいいホテルでした。近くにbarがなくちょっと残念。
今日は今回の目的地「マフィアの聖地」コルレオーネ村に行く事です。アグリジェントから険しい山々をいくつ越えたか分りませんが、カーナビの言う通り向かいました。tomtom 最高?
補足:レンター会社でナビを借りるくらいな、買った方がお得ですよ、ちなみに私はハワイの、ウォルマートで90ドルで買いました。もっと安いのがありましたが、中程度の物を購入。 -
いまからコルレオーネ村までの美しい行程です。何処にマフィア?
そうこうするうちにコルレオーネ村に入りました。カメラマンが私しかいないので運転しながらの撮影で写真の繋がりがいまいち悪い事をご勘弁。
村を走っていると何やらパレード?
いったい何? -
そうです、マフィア撲滅運動のパレードでした。
今日は日曜日、レストランやお土産売り場が休みで仕方なくコルレオーネを後にして、エリーチェに向かいます。
エリーチェはこれまた険しい断崖絶壁の山にあり狭いこの道を登ってきました。絶景に絶倒?
エリーチェの村の中
エリーチェとそろそろお別れで下山。この村にもいくつかのホテルがありここに今日は宿泊するか考えましたが、下山してトラッパーニに宿泊することにします。
トラッパーニで見つけた4つ星ホテル、シーズン前でお客が歩とほとんどいなく、交渉で75ユーロで宿泊。目の前が海で夕暮れ時に散歩
たまたま泊まったホテルから変わった建物を発見。散歩の途中で敷地の中に入ってみました。これ「レストラン」でした。まだ営業前。
なんか「光る海」って感じでシーズンoffの寂しい感じがとても絵になりますね!
あくる日これは昨日のレストランではなくて、トラッパーニの郊外にあるユネスコ世界遺産登録の塩田です。その中の風車小屋。中は博物館になったいましたが、来るのが速すぎてしまっていましたが、周りの風景をご覧下さい。
塩の山
塩田(海水)
トラッパーニからシラクーサまで一気に走りました。途中いくつもの絶景や町や村がありましたが、町の名前が分らなくアップ出来ませんでした。
シラクーサに入ってきました。ここも世界遺産が点在。調でこの街で世界が会議の最中でした。
今日のお宿 交渉の末 60ユーロ 部屋は広く駐車場がホテルの目の前で助かります。
ロビーのお姉さん。これで決まり!
シラクーサの市街
アレトゥーザの泉
旧市街 シラクーサの先端にある城castello maniace
世界会議があった模様。 -
ホテル近くのレストランで
翌朝、ホテルベランダから
ホテル前に遺跡 「アポロ神殿」
旧市街
旧市街
シラクーサからエトナ山が見えます。朝日にあたると一段と綺麗に見える。
今日は一路、シチリアを後に本土に再びフェリーで移動
フェリー乗り場の前のこのカフェで乗船券を購入。
本土に渡り、Scillaの海岸でランチ。