その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年9月17日~9月27日の11日間、北米グランドサークル(メインはTHE WAVE)とメキシコ・グアテマラをひとりぶらり旅したお気楽記録です。ハードなスケジュールで体力勝負の毎日でしたが、短い期間で出会いあり、ハプニングあり、感動ありの濃厚な旅でした。こちらへ旅行を計画されている方の参考になれば嬉しいです。<br />今回は、ラスベガスから、ダラス経由、メキシコ・カンクンからベリーズとの国境に近いチェトマル→ベリーズ→グアテマラのティカル遺跡の拠点フローレスまでの記録です。

グランドサークル&中米ひとり旅2010 第5・6日目~ラスベガス→カンクン→チェトマル→グアテマラ・フローレス

2010/09/21 - 2010/09/21

riverwill

riverwillさん

2.5
高速・路線バス 飛行機
アメリカン航空

フライト1時間前に、
    ようやくターミナルに入ることが出来た。

アメリカのボディチェックは、
    日々厳しくなっている気がします。
    ドキドキしますね。

最近成田にも実証実験で導入された(る?)
    最新のボディスキャナーをやらされました。

諸手を挙げてオモテ面、はい、裏面、と。

靴も脱いでベルトも外して、
    どんな些細な金属も外しておかないと、
    強面の女性検査官から
    鋭いまなざしで調べなおされます。

で、
    無事通過して、
    到着時に撮影できなかった
    空港内のスロットマシーン群を撮影。

ラスベガスならではの風物詩。
    すみからすみまで、ギャンブルのまちですねぇ。

9月21日 アメリカン航空 AA594
    ダラス行き。

定刻よりも早くテイクオフの
    早朝7:00。
    徹夜ドライブのあとなので
    かなり眠い。

窓際に座ることになったので、
    機内からグランドキャニオン上空を俯瞰する。

いや〜、
    上から見たら、もっとすごいな。
    地球の歴史が刻まれていますね。

ダラス着 11:55。

ダラスは、ロスより、ラスベガスより
    幾分トランジットが楽。

荷物はいったん引き取らなくて良いし。

トランジットは1時間しかない。
    ダラス空港は広いけれど、
    1時間もあれば、ゆっくりはないけれど、
    端から端まで散策できる。

写真は、
    アメリカらしい、
    ある意味、アメリカを象徴するような
    漫画に出てきそうな巨大渦巻きキャンディーの専門店。

買う気にはなれませんでしたが…

アメリカでは定番店?
    プレッツェル専門店
    『Auntie Anne's Soft Pretzel』

プレッツェルが大好きなわたしは、
    たまらず購入。

ドイツタイプのプレッツェルではないけれど、
    十分モチモチ美味しいです。

プレッツェル1カップで$3.79
    チェダーチーズディップ$0.54
    合計$4.33(約350円)*$1=81円換算。

そんなにお安くない。
    でもボリュームがあるから、
    まぁ、よしとしよう。

チェダーチーズディップにつけて。

個人的趣味にはしった写真です。
    すみません(汗)

食べ終わる頃、搭乗15分前で焦りました。
    のんびりしすぎました。

はい、もうメキシコです。

15:25にカンクン到着。
    驚くほどの、
    ムァッ!!っと湿気が全身にぶつかってくる
    蒸し暑さに衝撃を覚える。

メキシコって、こんな気候だったの?!
    下調べが足りなかった。

まとわりつくような蒸し暑さ。
    なので、空港で写真を撮る気になれなかった。

空港で両替するのはレートが悪いという
    評判だったので、5,000円程度両替しておく。

到着口すぐのところに、
    大きなインフォメーションセンターがあり、
    そこに待機するたくさんのガイド?らは、
    どちらかというと団体客やカップル、
    ファミリーをターゲットにしているのか、
    ひとり佇むわたしには声をかける気配なく。

暇そうにしていた係の人を捕まえて、
    空港バスの発着場所と
    長距離バスターミナルまでの行き方を教えてもらう。

ほしい情報は少なく分かりにくいけど、
    無いよりはましの無料カンクンマップもいただいておく。

しつこいタクシーの勧誘をかいくぐり、
    空港バス発着場所へ。

空港から長距離バスターミナルまで約30分。
    (だったかな)

到着してすぐ、
    南側国境の隣国ベリーズに近い、
    チェトマルへ向かうバスを探す。
    ADO社バス カンクン→チェトマル 片道256ペソ(=1718円)*カード明細より。

18:15には出るということで、
    意外に時間が無い!

バス停前の両替屋がレートが良いということで、
    急いで両替に向かう。
    あまりにあっけなく、あっさり両替完了。
    レシートも無い。

慌ててターミナルに戻ってバスに乗る。
    水しか買い込めなかった…ひもじいな。

バスに揺られて約6時間。
    車内は、なかなか快適。
    足回りが結構広い。

深夜にようやくチェトマルバスターミナルに到着しました。

チェトマルに着いて、
    すぐにベリーズ経由フローレス(グアテマラ)行きのバスを探す。

ところが、
    窓口の切符売りのお姉さんは英語がほとんど分からない。

スパニッシュと英語のちゃんぽんで、
    行き先・希望は伝わるものの、

お姉さんの困った顔した回答の
    意味がさっぱり分からない。

痺れを切らした後ろに並んでいた客が、
    英語で通訳してくれた。

つまり、
    フローレス行きは朝6時にならないと、
    今は販売できない、とのこと。

何?!何だ、そのシステム。
    しかもカードも使えない。キャッシュのみ。

しかも朝6時までここに缶詰。
    ある程度予想はしていたものの、
    やっぱりバスターミナルで野宿とは。

蒸し暑いバスターミナルの中に、
    超巨大な扇風機が回っていて、
    かろうじて暑さをしのぐ。

公衆トイレは、
    出入り口をおばさんが管理していて、
    使用料5ペソ程度払うとトイレットペーパーをくれる。

ひとまず、
    顔を洗って身支度整えて、
    売店のおばさんに妙に手招きされて、
    仕方なく、チキンハンバーガーを買う。
    いつ作ったのだろうか…

そして迎えた朝。
    深夜はほとんどいなかったバスターミナルに、

5時ぐらいから人がまばらに増え始め、
    夜明けを迎えた6時ごろには、
    結構人が集まっていた。

約束どおり、6時ちょうどに窓口へ行き、
    フローレス行きのチケットをゲット!
    料金は、忘れました。
    450ペソぐらいだったかな。

メキシコは交通網が整備されていて、
    長距離バスは安くて便利で快適です。

チェトマルのバスターミナルの外観。

早朝6時過ぎ。
    周りは、驚くほど何も無いです。

タクシー乗り場があるぐらい。

ターミナル前にあった、
    変わった形のポスト。

丸っこくって、
    愛らしいですね。

これは朝ごはん。
    飲むヨーグルトとメキシカンフラン。
    いわゆる、プリン。

300ccはあろうかというコップに、
    なみなみと注がれ固まっています。

味は、
    フツーのプリン。
    キャラメルが無いバージョン。

甘い茶碗蒸し、といった方が近いかな。

素朴で、まぁ、美味しかったです。

これがフローレスまで行く、
    直行バス。

バスというか、
    ワゴン車ですね、完全に。

等級を考えずチケットを買ったからか、
    小さくてビックリしました。

15〜18人乗りぐらいのミニバスです。
    大きな荷物は、トランクではなく、
    最後部の座席に乗せていました。

乗客は、
    アジア系はわたしのみ、
    あとは欧米系がほとんどでしたね。

メキシコ川の国境・イミグレだったかな。

メキシコ側はいたってあっさりの
    出国手続きでした。

カンクン空港で受け取った入国カードは
    決してなくしたり外したりしてはいけません。
    あとでまたメキシコに入国するときに、
    これがあるとないとではスムーズさが違うようです。

ここはもうベリーズ。

他の欧米人たちはサクサク入国していくので
    案外あっさり入れるものかと思っていたら

わたしのところでストップかけられた。

「ビザはあるのか?」と。

ビザが必要は聞いていなかったので、
    (というかベリーズのガイドブックを持っていなかった)

「持ってない、でも、アジア人は要るのか?」
    と尋ねたら、

「日本人もチャイニーズもコリアンも、皆要る。
    だからビザ代を払いなさい」と、

管理官の執務室に招かれ、
    ビザ代US50ぐらい払った。(うろ覚えですが)

普通ビザって日本で大使館で取ったって、
    こんなに高くないよな???、と思いつつ、
    バスの人たちが待っているので
    慌てて払って通してもらう。

腑に落ちないながらも、
    再びバスはベリーズを行く。

中心街のフェリー乗り場に到着し、
    一部の客が降りる。

そして、
    一部の客が「ATMでお金を降ろしたいの!!」と
    我がまま言いはじめ、

まちの小さな銀行へ連れて行き、
    しばらくしてピックアップしたらすぐ、
    「カードを忘れてきた!!」と騒ぎ出し、
    また引き返すことに。

彼女のカードは無事だったから良かったけど、
    時間は20分ぐらいロスをして、
    バスのガイドのお兄ちゃんは少しイラッていた。

ベリーズって、きれいなところだな、と思いました。

とはいっても、
    カリブ海の小国、
    道は、舗装されていても完全舗装ではなく、
    狭く、ガタガタしている。

店も少なく、
    やっぱり発展途上のようだ。

しかし、快晴の青空と海はやっぱりきれいでした。

途中のドライブインで購入した
    貴重なわたしの食糧。

ドライブインには食べたいものが無く、
    今後の両替事情を考えると、
    あまりキャッシュを使いたくないので、
    こんなものをつい食べていました。

バナナチップスとココナッツウォーター。

バナナチップスは、
    ジャガイモのチップスみたいな
    炭水化物の淡白な味。
    きっと本来は、サルサとかディップをつけて頂くのでしょう。
    付け合わせがなかったので、
    味気ないこのチップスをポリポリ食べる(汗)

ココナッツウォーターは、
    これは、いただけない。
    美味しいとは、いいがたい。思わず残してしまった。
    この国の人は、われわれのお茶感覚で飲むんだろうか。

ベリーズを出るときもまた、
    出国手数料を取られました。

あ〜、ベリーズにはやられっぱなし。

たった数時間の移動の間に
    出入国だけで、日本円で7,000円ぐらい取られた気がします。

ボッタくられたのかもしれませんが、
    当時のわたしは非常に疲労困憊だったので、
    もはや食い下がる思考回路はゼロでした。

そうして、
    グアテマラにいよいよ入国。
    いくらか払った記憶はありますが、
    ベリーズほどではなかった気がします。US$20ドルぐらいかな
    (日記帳代わりのメモ帳をなくしたので、
    一切の現地支出が不明になりました。
    適当ですみません・汗)

グアテマラの国境を通過し、
    ティカル遺跡の拠点となる、
    湖に浮かぶまち、フローレスに夕方到着。

当然?
    グアテマラのガイドブックを持っていなかったので、
    泊まる宿も決めておらず、
    どれだけホテルがあるかも分からず、

相変わらず行き当たりばったりで、
    どうしようかな〜っと思っているところに、

たまたまバスで居合わせた
    旅行ガイドの知り合いの方が経営するという
    安宿に身を置くことにしました。
    運良く一部屋空いているということで、
    よく確かめもせずチェックイン。

一泊ツインで40ペソ。(だったと思う)
    US$15ぐらいしか払わなかった記憶があります。
    確か、えらい安かった。

安い分には、理由が。

エアコンは当然無く、
    巨大な業無用的扇風機がここでも登場。
    ブオンブオン言わせながら送風を送ります。

そして、シーツは明らかに怪しい。
    ベッドメイキングこそしてあるけれど、
    絶対アイツが要ると確信し、
    シーツの上にブランケットを引く。

そして、壁には小さな無数の蟻が
    列を成して歩いている。
    おいおい…
    まぁ、ゴキでないだけまし。

ホットシャワーも、はじめは出が悪く、
    さすがにちょっと夜は寒かった。
    海外対応のドライヤーは、こんなとき重宝です。

こんな悪条件でも、
    他を探すのが億劫で、2泊しました。

そして、案の定、
    蚊ではなく、ダニに食われ跡が腕にあちこち。

あ〜かゆいかゆい。

フローレスは、
    小さな湖に浮かぶ浮島のポートアイランドです。

一日もあれば島が一週できそうな小ささでした。
    でも地図がないのであまりあちこちで歩きませんでしたが…

宿の目の前はもう湖畔。
    晴れてたらいい眺めなのに。

湖畔に停められている屋根つきボートで、
    向こう岸へにぎやかに渡る学生の一行を見かけました。

ボートは、ここの方たちの生活の足なのですね。

日が暮れる前に買出しに出かけました。

湖には、小魚がウヨウヨ泳いでいました。

服のまま何故か泳いでるおばちゃん、
    洗い物しているおばちゃんもいたな。

一応、目抜き通りッぽかった。

湖畔の周辺は道がきれいに整備されています。

まちは坂が多く、
    区画整理されておらず、
    ガタガタのところが多いです。

本日の夕飯の一つ。

極甘党のわたしは、
    ついビビッときて、店先まで近寄ってしまいました。

時すでに17時半頃だったので、
    周辺に人はほとんど歩いておらず、

何も買わず去るのも気まずかったので、
    パフェを購入。

確か200円ぐらいだった。
    べらぼうに安くはないけれど、
    ボリュームは満点。
    味も、大味。うーん、期待はしていなかったけど、
    まさに、想像通りのチープな甘さ。

レストランもチラホラあったのですが、
    パンとチーズを買い込んで部屋で頂きました。

まちの中心にある植物?園。
    やけにここだけ植物が多い。

そして、
    軍の若い将校が銃を持って見張っていた。

公園の周辺に、
    軍隊の人たちがたくさん群がっていた。

警察ではなく軍隊。
    銃を持っているので少々ビビる。

声はかけられなくても、
    やっぱりアジア系は目立つのか、ジロジロみられる。

この近くに、
    まちの集会所みたいなところがあって、
    町の子どもたちが思い思いに楽器を手に取り、
    演奏会の練習をしていた。

欧米系の人たちは結構いたのだけれど、

さすがに、アジア系は少なかった。

それでも、
    こんな中米の片田舎の小さなまちにも、
    わたしのようにひとり旅の日本人はいるもので、
    話する機会こそなかったけれど、
    一人、またひとり見かけた。
    さすがに女性の一人はみかけなかったけれど(苦笑)

電灯など当然ありません。

日が暮れるとあたりは真っ暗。
    物騒な雰囲気が漂います。

さすがに出歩くのは、ちょっと怖いですね。
    出歩いても、何もないけれど。

フローレスでよく見かけた、
    住民の生活の足、三輪自動車。
    (ぶれててすみません)

バンコクでいう、トゥクトゥクですかね?

気軽におばちゃんなどが使っていました。
    坂が多いので、便利ですね。

いくらなのかは、不明です。

宿にあったインターネットで
    日本の親知人らに無事のメッセージを送る。
    でも、さすがに日本語では打てず読めず。
    ローマ字で無事を打つ。
    30分US$1ぐらい。安い!

一息ついて、
    宿の屋上で、本日はのどかに夕飯を頂きました。
    パンとチーズだけのそっけないものでしたが、
    前日はまともに寝ていないし、

ティカル遺跡の往復バスのチケットを
    宿ですでに調達していたので、
    朝一、早朝5時発に乗るために、早めに就寝。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る