フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みにフエ・ホイアンに世界遺産めぐりに行きました。<br /><br />成田10:30発 VN0951 ホーチミン14:30着<br />ホーチミン発 VN0254 フエ 20:10着<br />

2010フエ・ホイアン

2010/07/13 - 2010/07/19

kei5

kei5さん

夏休みにフエ・ホイアンに世界遺産めぐりに行きました。

成田10:30発 VN0951 ホーチミン14:30着
ホーチミン発 VN0254 フエ 20:10着

観光バス 飛行機
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

フエのホテルは セラドン・パレス オープンしたばかりの5つ星ホテルです。
    新市街の外れですが、すぐ隣が大きなスーパーで便利でした。ホテルもとてもきれいで日本人スタッフもいたので便利でした。
    部屋は本当のワンルームのような形で洗面所がアイランド式で仕切られていません。1人がお風呂やトイレに入っていても洗面所が使えたのは便利でした。
    ちょっと不思議な感じでしたが・・・
    お風呂も日本のように湯船の外で体を洗えるタイプでした。

朝ごはんはフルーツもおしゃれにカットしてあったり、パンもとてもおいしく、オムレツをその場で作ってくれました。
    フォーもその場で作ってくれてとてもおいしかったです。

今日はフエの観光をします。4人でしたのでホテルで車をチャーターしました。ベトナム価格ではちょっと高めでしたが、ワゴンのような大きな車でゆったり移動できて快適でした。

まず最初は王宮です。
    1時間少しかけて王宮の中を観光しました。

次はティエンムー寺。川沿いの高台にあり、景色がとても綺麗でした。

次はカイディン帝廟
    けっこう山の中にあります。階段を上り、この門を超えて更に上への階段があり、暑い中とても疲れましたが、上からの景色は緑いっぱいの山に囲まれてとても綺麗でした。

次はランチ。運転手さんが勝手に連れて行ってくれました。山の中にポツンとおしゃれなお店があります。観光客向けのお店みたいです。
    でも、そんなにバカ高いわけではなく、中庭も見渡せて料理もおいしかったです。
    でも、とにかく暑いのでまずはビール。
    冷えてておいしかったです。
    この「Huda」というビール、スーパーでもとても安かったですがこの辺りでは一番メジャーなビールらしく333よりすっきりしていておいしかったです。この後、何本も飲みました・・・

ランチの後はトゥドゥック帝廟。
    入ると大きな蓮池があります。
    池の脇の階段を上ってお寺があります。

ここで今日の観光は終わりです。
    とにかく暑いので体力が奪われます・・・

ホテルに戻る途中、とてもカラフルなお線香?を売っている所がありました。運転手さんが車を止めて写真タイムをとってくれました。

これはホテルの外観。隣のスーパーに買出しに行った帰りに撮ったので横からです。

夕方歩いて新市街の中心地まで夕食を食べに行きました。クラブ・ガーデンというお店です。
    外の席を勧められましたが、暑いので中へ。
    でも、私たちが来るまで開けっ放しで、入ってから冷房を付けたので、外と同じくらい暑かったです。
    お料理はいくつかあるセットメニューを頼みました。どれもボリュームがありとてもおいしかったです。もう少し涼しければ言うことなかったんですが・・・かなり高級なお店でなければどこもこんな感じでしたが。

翌日は午後からホイアンに移動です。
    午前中に隣のスーパーにお土産を買出しに。
    その後、荷物整理をしてチェックアウト。
    荷物を預けて、ブンボーフエに。
    おいしかったですが、この後ホイアンへの移動でついてくれた現地係員の方いわく、もともとの有名bなブンボーフエのお店ではなく、その後同じ場所で別の人がお店をやっているだけらしいです。
    どこのガイドブックにも昔からの有名店と書いてありましたが、思ったほど混んでなかったので?と思いましたが、地元の人がわざわざ来るというほどのお店ではなく、どこのお店でもあまり味は変わらないようです。

ホイアンへは車で移動です。近道のトンネルは使わず、景色のいい山道を通っていってくれました。
    その山道に差し掛かったところで写真タイムです。
    海がとても綺麗でした。この移動のスタッフの方はとても親切で、デジカメが天気がよすぎで見づらいので運転手の方が傘を開いて見やすくしてくれました。ただこの後、せっかく山道を登ってくれましたが台風が近づいていたせいか、山頂は雲に覆われていてせっかくの景色は見渡せませんでした。

途中、小さいホテルのようなところでトイレ休憩。脇にいくつかのお土産物屋が。この海では真珠の養殖が盛んだそうで、ネックレスやペンダントトップを売っていました。友達と1つずつ買うからと値切ってペンダントトップを買いました。最初1つ4千円といわれ、3千円になりましたが、2つ買うので5千円にしてもらいました。相場がわからないので何とも言えませんが、日本で買うよりは格段に安かったです。

夕方ホテルに到着。
    スイスベル・ゴールデンサンズです。
    ロビーでウエルカムドリンクをいただきました。
    ちょっと中国人が多くてザワザワしてました。

お部屋はこんな感じ。
    充分綺麗だったのですが、フエのホテルが新しくてとても近代的なホテルだったので、ちょっと雑な造りのような気がしてしまいました。

夕飯を食べに街へ。1時間毎くらいに送迎バスが出ています。でも、ちょうどいいバスがなかったのでタクシーで街へ行きました。

カーゴクラブという川沿いの観光客に人気のお店です。店内もおしゃれで料理も洗練されていておいしかったです。

ホイアンはランタンで有名です。
    お祭りの日ではありませんでしたが、レストランすぐの橋はランタンでライトアップされていてとても綺麗でした。
    渡った先にはランタンのお店がいくつか並んでいました。夜の街歩きも幻想的でとてもよかったです。

翌日はミーソン遺跡へ出発です。

ホテルの朝食はまずまずでしたが、この日は早朝に行ったのですぐに座れましたが、ホテルのキャパにしては会場のレストランが狭く、次の日からの朝食時は席を確保するのに大変。中国人の団体が多いのでマナーもあまりよくありませんので・・・
    ホテルの従業員も特に仕切ってくれるわけでもなく、言わないと進んで片付けてくれません。
    このあたりもフエのホテルの方がグレードは上でした。

ミーソン遺跡へ出発です。
    換気に旅行に行ったのに台風の影響でこの日は雨。
    炎天下よりはよかったのか・・・

雨にもかかわらず、人はたくさん来ていました。
    うっそうとした中にある遺跡で、アンコールワットを小さくしたような感じです。
    雨は雨で雰囲気が出ていて、よかったです。

午前中で観光は終わり。ホイアンに着いた時はどしゃぶり。本当はここで街の観光をしたかったんですがあまりの雨で道が洪水のようになっていたので観光は断念。とりあえずランチにホワイトローズのお店までがんばって行きました。
    さすがにこの天気でお店はほぼ貸切。
    ホワイトローズと揚げワンタン、ビールをオーダー。食べやすくてとてもおいしかったです。
    ランチ後、送迎バスでホテルに帰りました。

ホテルに帰ってくるとプライベートビーチが大荒れです。着いた日は波ひとつないビーチだったのに・・・

大雨なので仕方なくホテルの部屋でおしゃべりをし、夕飯もホテルで済ませることにしました。
    ベトナム料理のお店に行きました。
    思ったほど高くもなく、とてもおいしかったです。

翌日はホテルのプール&ビーチでのんびり。
    でも、雨はやんだのですが、まだ曇り空でお昼寝するにはちょっと肌寒かったです。
    波もまだ高かったのですが、海に入っている人がとても楽しそうだったので、思わず入って高波ではしゃいでしまいました。
    でも、その後遊泳禁止に。
    とりあえず、海に入って遊んでおいてよかったです。

夕方から街の観光へ行きます。
    まずは日本橋。天気はイマイチでしたが比較的涼しかったのはよかったです。

海のシルクロード博物館の2階から撮ったホイアンの街です。

福建会館です。

手工芸ワークショップ内でランタンを作っていました。

観光が終わって夕食は川沿いのブラザーズ・カフェ。おしゃれな空間で雰囲気がとてもよかったです。

揚げ春巻きもおいしかったです。

今日は最終日ですが天気が回復したのでホテルのプール&ビーチで写真を撮りました。まだちょっと波は高めですが夏のリゾートという雰囲気を取り戻してきています。

このホテルのプールは横にとても長く、混雑しなくてよかったです。
    その前には同じくプライベートビーチが続いていてチェアにつくとスタッフのおじさんがマットとタオルを持ってきてくれます。
    ゆったりリゾート気分が味わえます。

チェックアウトを済ませ、送迎バスで街へ。
    ツアーにカオラウのクーポンがついていたのでランチはそのお店へ。
    シークレットガーデンという本当に裏道にあるお店へ。
    でも、お店の中は素敵な庭が広がっていて雰囲気のあるいいお店でした。
    ベトナム料理教室のようなこともやっているらしく、西洋人の方が中庭のオープンなカウンターキッチンのようなところで料理を教えてもらっていました。静かな空間で他のメニューもおいしそうでした。時間があれば夜にも行ってみたいお店でした。

ホイアンホテル内のゼンスパへ
    カップルプランという2名でお得になるというプラン。女性2人でもいいそうです。
    軽食がついて5時間くらいで2万円しません。
    ホイアンはリゾートなのでそれでも他の都市より高めの値段設定ですが、日本では考えられない価格です。マッサージ、パック、フラワーバス、ハーブスチーム等々とても気持ちよかったです。

軽食はホワイトローズ。

ホワイトローズを食べましたが、夜中のフライトまで食べられないので、軽く夕食を食べることにします。あまり時間がないので急いでチュン・バックというお店へ。揚げワンタンやバイン・セオ、カオラウなどを頼みます。
    どれもおいしかったです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る