広西チワン族自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学周辺には、これと言った見所は正直ない。ただ、散歩して目に付いたところをアップしてみた。<br /><br /><br />体調:大きな変化が二つあった。一つ目は、「まずい」という味覚が戻ってきた。この感覚が戻ったのは嬉しかった。だが、このことでチョット”まずい”なと思う点も出てきた。入寮当時は寮から一番近くの学食で毎日食事をしていたが、この感覚がもどることにより、毎日は食べ続けられなくなってしまった。二つ目は、”首まわし”ができるようになった。首を回せたのは、久しぶりだった。たぶんこれは、裏首の神経の”腫れ”がひいたせいだろう。また、このため首の左側の付け根にあるリンパ球も小さくなった。これによってかどうかは分からないが、身体左側の頭痛、薬指と小指の関節痛がの程度が軽くなってきた。背中のリンパ球も小さくなり、椅子の背もたれに寄りかかっても苦しく無くなった。<br /><br /><br />大学での諸経費<br /><br />中国語半年コースを採る際にかかった費用(9-翌年1月まで5ヶ月間)<br />・授業料:6,000元<br />・寮費: 1,800元(300元は敷金ゆえ出る際に返金)<br />・保険料:  300元(大きな病気や事故に遭った時にしか効かない)<br />・教科書代:100元弱<br />・学生ビザ取得費:400元<br />・Lビザ取得に費やした総額:1,300元(Lビザ自体は160元)<br /> <br /> コース費用計:9,900元<br /><br />毎月の生活費<br />・飲食費:40元×30日=1,200元<br />・電気料:25元<br />・インターネット接続費:50元<br />・雑費:200元<br /><br /> 計:1,475元 / 5ヶ月間合計:1,475元×5=7,375元<br /><br /> 5ヶ月間コースにかかる費用計:17,275元<br /><br /><br />円換算は下記URLにてお願いします。<br />http://ja.exchange-rates.org/<br /><br />旅する&quot;ワケ&quot;<br />http://4travel.jp/traveler/ichayaiouno/album/10448441/

リストラ・リハビリ・心の旅 中国 南寧市 広西民族大学周辺

2010/09/14 - 2010/09/19

Toshさん

大学での諸経費

・授業料:6,000元
・寮費: 1,800元(300元は敷金ゆえ出る際に返金)
・保険料: 300元(大きな病気や事故に遭った時にしか効かない)
・教科書代:100元弱

・電気料:25元
・インターネット接続費:50元
・雑費:200元

5ヶ月間コースにかかる費用計:17,275元

円換算は下記URLにてお願いします。

旅する"ワケ"

高速・路線バス

ここは近くの(ナイト?)マーケット。

大学をでて、大学東路を左に進み、相思湖(後に紹介)の橋を渡って左側にある。

どこから来るのかわからないが、昼間から結構人がいるんだよ。

マーケットは飲食品店が主流ではあるが、果物や服も売っている。

なんだこれ?

この果物、ベトナムの友人が買っていった。

食べたことは無いがきっと旨いんだろう。

ナイト・マーケット前には、「大学東路」を挟んで西郷糖(シーシャンタン)市場がある。

バス停にはこの市場の名前が付けられているので、実はこっちの方が集客のメインなんだろう。

壁で囲まれているので分からなかった。

西郷糖(シーシャンタン)市場前の夜市。

1月1日に行ったらこの様子。

出発日1月16日までに、新しい夜市を見ることが出来なかった。

なんか、チョット寂しかった。

これは、夜市で買った食物。季節物らしい。珍しいので買ってみた。

名前は…知らない。誰か教えてください。

なんか、悪魔のような形をしていたので、ちょっと食べるのが恐かった。

殻を砕くと、中から白いクルミのような物が出てくる。

食べてみると、味も似ていた。ただ、こっちのほうが少しあっさりしていた。

今度は、大学東路をマーケットと反対方向へ

キレイな花。

赤に紫。何ていう名前なんだろう?

…Oguraさんから情報を頂きました。赤い花は

"カリアンドラ"

との事でした。ありがとうございます。…

おや?池がある。

行けには鴨が放し飼いになっていた。

大学のバス停からいくつか停留所を過ぎるとここに着く。

名前からして、近くに牧場か牛乳製造工場があるんだろう。

何もなさそうな所だが、ここは結構重要な場所。

前方の交差点を左に曲がり、300m行ったところに…

警察署がある。

住所が決まったらここへ登録する。

初めて行った日、「Lビザを取って来い!」と言いながら書類を突き返してきた。

真っ直ぐ行くとバスが何台か停まっている。

警察署に2度目に行ったときは、入国日のスタンプのコピーが足りないと言われた。

…次から次へとよくもまあ、いろいろと要求するよな…

コピー機が署内にはない。近くの学校にあるからと言うことで撮りに行くことにした。

警察署を背にして、右方向に真っ直ぐ行き、大通りを抜けるとこんな風景が広がる。

門をくぐると、「広西民族大学」と書いてあった。

あれ?ここはウチの大学???

コピーを撮り、警察に向かう。

書類を全て揃えて提出。受付は若い女性。

ホット一息入れ、椅子に座る。

だが、後からやってきた人にドンドン追い越され、一向に登録する気配がない。

30分くらい待っても仕上がらない。そして、1時間後にはキレた!

「もう、ずいぶん待っている!早くしろ!何やってんだ?!」

すると、若い男の警官がやって来て、携帯をゴニョゴニョいじり、俺に渡した。

携帯には、

「俺の登録は複雑なので今日は出来ない。明日にしてくれ。」とあった。

俺はまたまた更にブチキレ、

「お前はウソを言っている。以前Lビザを取って来いと言った。ここにあるのになぜ出来ない?!!」と指を差して言った。

その後、無言で二人に睨みを効かせる。

すると男性警官は、本部に電話をかけ、その後女性警官に何かつぶやいた。

待つこと5分。登録完了。

…バカヤロー、登録に実質5分しかかかってねーだろ!今まで待った1時間は何なんだ???時間を返せ!!…

学校の周りには路上に店屋ができる。

日中は、スイカ売りがこんな風に道路の脇にクルマを停めて商売を始める。

1個のスイカを8つに切り分け、1片を1か1.5元で売る。

学校の道路を挟んで前にある食堂。店員は無愛想だけど。味は気に入っている。

ここに「伊面」て後ろに着く麺。日本のラーメンとほぼ同じ味がするんだ。

食堂からテイクアウトも出来る。しかし、皆ビニール袋で持ち帰っている。

何か中が見えるとチョット食物じゃなくて別のものに見えてくる…

日が暮れ始めると、食堂前の通りには夜店が登場する。

昼間何もないところに、夜店がズラッと立ち並ぶ。歩けばお祭り気分に浸れる。

誰が置くのか知らないが、テーブルも椅子もあっという間に並べられる。

俺も、ついつい1本注文(6元)

熱帯の夜、通りを眺めながら飲む冷たいビールは格別だ。

ビールを飲んだら夕ごはん。

焼きウドン。これも6元。

ウマイ!それに、量もたっぷり。

大学の横には相思湖という大きな湖?がある。

相思湖沿いを山の方に向かって歩いてみた。

歩道も整備されつつある。

この湖は学校の池ほど臭わない。

でも、いづれ臭ってくるだろう。

その前に、浄化施設を作らねばだめだよ!

相思湖を人が集まる公園にするだろうか?

湖の周は現在整備中。

これから飢えられる樹木。

樹がくっついてるよー!

でも、生きてるんだよな。

こうやって見るとキレイなんだけどなあ。

学校の溝水がこの湖に流れていなければいいのになあ。

結局ここも周りの住宅からの垂れ流しをうけているんだよなあ…

あ、上流に橋がある。

道路が通っているんだろう。

行ってみよう。

途中、湖を2つに分ける土手があった。

土手には道が出来ていて、釣り人が沢山いた。

この土手で、山から比較的キレイな水が流れこむ上流部分、学校のドブ池から汚水が流れこむ下流部分にキチッと分かれていた。

なぜか多くの釣り人は下流部分に糸を垂らしていた。

再び道路に戻り、山に向かっていくと、右手に畑が見えた。

何を作ってるんだろう?

大きな道路を越えると、もう野菜と果物の畑が広がっていた。

パパイヤが道のすぐ横で実をつけていた。

…コレじゃ誰かが採ってしまうだろうに…

バナナもなっている。

奥には畑が山際まで続く。

思想湖のかなり上流部まで来た。

川漁師が魚を捕っている。

連れはバシャバシャと対岸に渡っていった。

やっと川の流れ込みが見えてきた。

おや、子供たちが遊んでいる。

写真を採るよとジェスチャーで催促すると、ポーズを決めてくれた。

おお、中国のポーズはコレか?

元気一杯でした。

崖の上で野菜づくりか…

雨が沢山降ったら地すべりが起きそう…

ここには、バナナと稲ととうもろこしが混在していた。

何か不思議な組み合わせだった。

山に近づくと、山際に沢山自動車が通っていた。多分高速道路だろう。

道は、高速近くで舗装からダートに変わった。

高速の高架橋を横断し、山の中にズンズン進んだ。

道は山から流れる水が溜まっていたり、グチョグチョだった。

行き着くところまで行くと、左側にセメントで固めた滝が落ちていた。

その先には小屋。その隣には流れせき止められていた。右側のにはコンクリートとブロックで固めた壁あせりあがっていた。前方には大きな建物があった。やはり、そこからも下水が垂れ流しだった。

…ピュアな自然はないのか…ガックリ…どこもかしこも半端に開発してるよな…

帰りがけ、やって来た道とは別の道に迷いこんでみた。

すると、前方に立派な家が見えてきた。家の前にランクルが停ってる。

釣り堀だ。

家をすり抜けて行く道が奥に続いている。

お?堀が見えた。お金持ちが2組み、優雅に釣りをしている。

道をズンズン歩いていくと農場があった。

豚がいたり…

鶏や鴨がいたり…

魚が養殖されていたり…

コレって、もしかして、循環式農場?

人間や??を豚に、そして豚の??を魚に食べさせるの??

…この日は、学食の魚と肉が食べれなかった…

人気のない夕方の大通り

夕陽がキレイに落ちていく

大学の隣に食堂街ができている。

看板が仕切り塀の上に立っている。

街はこの壁の向こう側。

大学と村の塀に挟まれた細い路地を進むと…

商店街に出る。

人がいないと、なんか貧民街って感じだが、時間になると学生がやってくる。

結構気に入って、何度か行った。

豆乳専門店で、まったりとした豆乳を買ったり…

この、お店でラーメンを食べたりした。

ラーメン1杯6元。

目の前で麺を作ってくれる。麺は刃物で切らない。両手で生地をもって、手を伸ばしながらぐるぐると回す。刀を入れるのは最後だけ。

麺には腰があり、スープはこってり。

これがウマイんだわ。やみつきになった。、

お店は回教徒が運営している。男性は皆白い帽子を被り、女性は頭巾を被っている。

• oguraさん 2010/10/21 19:06:27
    赤い花の名前
    Toshさん

はじめまして!宇都宮のおっさん会社員です。
    半年前からよく旅行記は拝見していたのですが、掲示板の投稿するきっかけが無かったの、旅行記だけ読ませてもらってました。

花の名前 カリアンドラの種類(花は日本ねむの木に似てますが葉が違う)

旅行記見ている時点では花名わからなかったのですが、以前行った植物園で見たことがあるため、今日確認してきてこの花ではないかと思って投稿しました。

お体大事に、ひき続き学生生活旅行記、楽しみにしています。

ではでは

Tosh

Toshさん からの返信 2010/11/05 00:08:45
    RE: 赤い花の名前
    Oguraさん

投稿ありがとうございます。また、度々のご訪問ありがとうございます。

自分の旅行記にかまけていて、掲示板への投稿に気がつかなくて申し訳ありませんでした。

そうですか宇都宮ですか?懐かしいです。良く友人の家に遊びに行きました。

"カリアンドラの種類"ですか?

じゃあ、名前が明確になるまで仮に"アンドラ"いう名前をつけときましょうか?

ははは…冗談はさておき、旅行記には"カリアンドラ"で載せさせていだだきます。

ねむの木の名前は知っていました。でも、名前と花が一致してませんでした。今、今調べて、やっとわかりました。なるほど、似ていますね。勉強になりました。

これからもどうぞご贔屓に。

Toshさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る