奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は‘こぐま’の主人が書く‘おやぐま奈良旅行記’です。<br /><br />主人は仕事の都合で大阪に。<br />お休みの日に平城遷都1300年でにぎわう奈良に行ってきたそうです。<br />写真は奈良公園の鹿ですね。<br />えさをもらいたそうにしているのがかわいいです。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

おやぐま奈良旅行記

2010/10/02 - 2010/10/02

こぐま

こぐまさん

今回は‘こぐま’の主人が書く‘おやぐま奈良旅行記’です。

主人は仕事の都合で大阪に。
写真は奈良公園の鹿ですね。
えさをもらいたそうにしているのがかわいいです。

私鉄

あっ、ども。
    こぐまの夫のおやぐまです。
    出張のあいまの週末に奈良を訪れました。

大仏で有名な東大寺。

見るたびに大仏の大きさには驚かされます。

奈良公園の鹿は人に慣れていて、人が近づいても驚きません。
    それどころかえさを求めて鹿せんべいを持っている人に群がっていきます。

珍しく?鳴いている鹿に遭遇。
    羊に似て、メェーと鳴いているように聞こえました。

興福寺の五重塔。
    天気が良くて、青空に映えています。

見上げると高いですね。

せんとくんが意外なかたちで話題を呼び、知名度があがった平城京遷都1300年祭。その平城宮跡会場に来てみました。
    写真は復元された大極殿です。

大極殿内に展示されている復元された玉座。

国会議員が視察に訪れていたようです。
    案内やSPの人なども含めてスーツ姿の人たちが20人くらいでぞろぞろ歩いていると、さすがに目立ちます。

もう暫くすると秋の祭典が始まるようで、会場設営が急ピッチで行われていました。
    今日訪れた限りでは見るべきところは大極殿くらいという印象で、イベントがある時に訪れないと物足りないかもしれません。