心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からマン・レイに興味があったみにくま一家。<br />この度、ずっと楽しみにしていたマン・レイ展が国立国際美術館で始まったと聞き、さっそく行ってきました。<br /><br /><br />◎ Man Ray マン・レイ展 〜知られざる創作の秘密〜<br /><br />会場 大阪国際美術館(大阪市北区中之島4−2−55)<br />会期 2010年9月28日〜11月14日<br />開館時間 10:00〜17:00(金曜日は19時まで)<br />観覧料 1500円<br />主催 国立国際美術館・日本経済新聞社<br /><br />

国立国際美術館へ 「Man Ray マン・レイ展」

2010/10/01 - 2010/10/01

802位(同エリア1921件中)

みにくま

みにくまさん

以前からマン・レイに興味があったみにくま一家。

◎ Man Ray マン・レイ展 〜知られざる創作の秘密〜

会場 大阪国際美術館(大阪市北区中之島4−2−55)
会期 2010年9月28日〜11月14日
開館時間 10:00〜17:00(金曜日は19時まで)
観覧料 1500円
主催 国立国際美術館・日本経済新聞社

リバリバ大阪2010

最近は中之島公園付近をブラブラ歩くことが多くなりました。
    今日はこの公園で、「リバリバ大阪2010」というイベントをやっていました。
    イベント好きな私たちも少しだけ見てきましたが、どうやら本番は明日からみたいな雰囲気だったので、また後日来ようと思います。

中之島

三井住友銀行

三井住友銀行

国立国際美術館 Man Ray
    マン・レイ展 〜知られざる創作の秘密〜

※ 館内は写真撮影禁止です。

国立国際美術館

国立国際美術館の建築美をしばらく眺めることにしました。

国立国際美術館

国立国際美術館は、1977年、国内外の現代美術を中心とした作品を収集・保管・展示し、関連する調査研究及び事業を行うことを目的として開館しました。建物は、1970年の日本万国博覧会開催に際して建設された万国博美術館を活用し、以来、わが国の現代美術の発展を願い、活動を継続してきました。

その間、竣工以来30余年が経ち、施設の老朽化などに問題が生じてきたため、大阪・中之島西部地区に、完全地下型の美術館として新築、移転することになりました。新しい美術館では、現代美術を発信する美術館として従来の活動を継承しながら、よりいっそう国内外の美術の動向を幅広く紹介し、みなさまの多様な期待に応える活動に積極的に取り組んでいきます。

国立国際美術館

建物は、竹の生命力と現代美術の発展・成長をイメージした外観デザインを有し、人と美術との交流を生み出すパブリック・ゾーンを設けるなど、より快適な鑑賞の場を提供できるよう工夫しました。歴史と文化を継承する中之島における新たな文化の拠点として、今後、みなさまに親しまれる施設となることを目指します。

国立国際美術館

じっくりマン・レイ展を堪能すること2時間。
    外に出た時は17:35分。ちょうど夕陽が綺麗な時間になっていました。

ビルに映った夕焼け雲

実際には、もう少し綺麗だったんだけどな〜。

• 夕陽<br /><br />最近夕陽にハマっていて、18時前後になるとソワソワしてきます。<br />雨の日はどうでもいいですが、晴れている時などは、どこかに夕陽を見に行かないと損した気分になってきます(^_^;)<br />

夕陽

• 夕陽<br /><br />大阪市内にも、夕陽の綺麗な場所はまだまだ隠されていると思うので、いろいろ歩いて探していきたいと思います。<br />

夕陽