赤羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 数日来の雨 今朝はやや曇り が 何時の間に青い空が<br /><br /> 早速 散歩に<br /><br /> 彼岸花やコスモスが綺麗でした。<br /><br />  東京都北区志茂 赤羽駅東口徒歩20分

2010 初秋 荒川 花たち

2010/10/01 - 2010/10/01

義臣さん

数日来の雨 今朝はやや曇り が 何時の間に青い空が

早速 散歩に

彼岸花やコスモスが綺麗でした。

東京都北区志茂 赤羽駅東口徒歩20分

徒歩

最近はちょっとご無沙汰の荒川散歩

お気に入り仲間から 「彼岸花咲いてます」

やや運動不足の今週、、今日のお天気も ボチボチ 良いので

出かけます

途中経過は。。何時もとと同じ赤羽 志茂の町 懐かしい人に出会い挨拶を

熊野神社から新河岸川 志茂橋を渡り 荒川土手へ

荒川。。すっかり。。秋。。

気持ちのいい気温

赤い彼岸花もそこここに 川岸に

日高には適いませんが

雨上がり 良い色して

土手を彩って

露草も 陰で 咲いて

木の間から 高層マンションが覗く

青水門

土手に咲く彼岸花

此処でコンサート行われた事もあります。

土手は階段状に整備され。

広場イッパイの観客、親子連れ ビール片手の親父さん

聞きなれたメーデーが響き、拍手 掛け声

そりゃー楽しかった。

現在は「桜祭り」だけで賑わってます。

秋です

蝶が飛んで。。 ヤット 写せた。。

国土交通省の無線塔

轟音を響かせ航空機

今日は朝から何回も 三機ずつ

気のせいか 低く飛んでるように思わせるほどの轟き

ARAKAWAの文字の国土交通省の船

時折 乗船を一般募集

時には小学生が乗り込む姿もありましたが

例の政策で赤字問題が議論されて 今後は???

恒例コンサートも閉鎖 治水資料館も大きな影響が

。。 寂しくなります。。

東京を守る 青水門

下流は「墨田川」に

青水門を渡り

地元の人が育てたコスモス

花壇がちいさく

花が少なくなって来ました。

ちょうちょ

ちょうちょ

秋の空 コスモス

土手を背景に

東京を守る 巨大 青水門

ここから始まる 墨田川

白もありました。

ハナニラ

以前は手摺には沢山の朝顔が咲き乱れていました。

好きな キバナコスモス

土手 青水門

振り返り。。

散歩道

スカイ ツリー建設もも良く見えるようになって来ました。

• 遠足<br /><br />  可愛い笑顔が 大きな声イッパイ 先生の注意する声も<br /><br />     河川敷野球場<br /><br />     公開は遠慮

遠足

可愛い笑顔が 大きな声イッパイ 先生の注意する声も

河川敷野球場

公開は遠慮

戻り、、治水資料館 池へ

何が咲いているか ?

嬉しい。。今年も。。

ヒツジ草が咲いてる

落ちないように気をつけて腕をのばす

シャッターを切る

資料館の壁 ヒツジ草説明

ミソハギの花はもう終わり近くです、

水神さん付近で

帰ります

気分最高

完

• いっちゃんさん 2010/10/04 17:16:18
    荒川・初秋の佇まい
    彼岸花・コスモス・・

赤門・青門・・

荒川の初秋の佇まいに安らぎを感じました。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2010/10/04 17:32:40
    RE: 荒川・初秋の佇まい
      いっちゃん ありがとうございます

身近にこの景色が見られるので 有り難いです。

ススキはまだ開いていませんでしたが。

義臣さんのトラベラーページ