2010/09/24 - 2010/09/27
キヌちちさん
以前から一度は訪れてみたいと思っていた南国・宮古島に行ってきました。懸念された台風にも遭わず、想像を超えた美しい海の輝きを堪能してきました。
東平安名崎(ひがしへんなざき)公園の名碑。沖縄県内でも有数の景勝地で日本都市公園百選の認定を受け、雄大な紺碧の海が約2?続く。年中”天の梅群生落”(県の天然記念物)に覆われ、特にテッポウユリが咲く春先が美しい。北に東シナ海、南に太平洋を望むことができ、国の史跡名勝天然記念物にも指定された(宮古島市HPより)。
東平安名崎案内碑。太平洋と東シナ海を一望できる雄大景色は、日本都市公園百景にも選ばれており、約2?に及ぶ岬は4‐6月頃にはテッポウユリが咲き乱れる。断崖から見る景色は雄大(癒しの島・宮古島サイトより)。
東平安名崎案内碑文の拡大。
東平安名崎、県指定天然記念物「東平安名岬の隆起珊瑚礁海岸風衝植物群落」説明碑。
東平安名崎、県指定天然記念物「東平安名岬の隆起珊瑚礁海岸風衝植物群落」説明碑文の拡大。
東平安名崎、保良漁港碑。
東平安名崎
東平安名崎、マムヤの墓。昔、東平安名岬の近くに住んでいた美女マムヤの墓。マムヤは妻子のある男との恋に破れ、断崖から身を投げたといわれている。
東平安名崎、マムヤの墓。
東平安名崎、マムヤの墓。
東平安名崎、マムヤの墓の説明看板。
東平安名崎、休憩所。
東平安名崎、休憩所に施された宮古島トライアスロンのマーク。
東平安名崎、宝玉。
東平安名崎
- ブルートレインさん 2010/10/01 21:47:18
- 東平安名崎
- キヌちちさんへ
ブルートレインです。東平安名崎の旅行記拝見いたしました。天気も味方
につけたようで、海の美しさが一層際立って見えますね。「感動」の一言に尽
きます。沖縄本島とは全く違いますね。「私も行ってみたいなあ〜」とつく
ずく思いました。
ホテルも素晴らしいですね。近い将来行く時には是非キヌちちさんが宿泊
されたホテルに泊まりたいと思いました。
もちろんいつも通り素晴らしいサンゴ礁&海に一票入れさせて頂きます。
ブルートレイン
キヌちちさんの関連旅行記