宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願だった宮古島に行ってきました。心配された台風も発生せず、エメラルド・グリーンの海は想像を超えた美しさでした。

宮古島5 池間島

2010/09/24 - 2010/09/27

キヌちち

キヌちちさん

池間大橋。宮古本島と池間島を結ぶ離島架橋で、全長1425?。総工費99億円をかけて建設、1992年2月に開通した。池間島側の橋詰め広場では、宮古の特産品を販売している売店が数軒あり、地元の人や観光客で賑わっている(宮古島市HPより)。

池間大橋、右側に大神島。池間大橋は全長1425?(幅員7・75?)、海中道路249?。また宮古本島の狩俣側の取付道路が1690?、池間側取付道路が1278?ある。総事業費は98億8395万円( 癒しの島・宮古島サイトより)。

池間大橋、右側に大神島。大神島は宮古島本島北部約4?に位置し、宮古島北海岸の島尻漁港と連絡船で結ぶ。島の周囲は2.7?、面積0.27平方?。標高約75?で島の一番高い所まではロープを伝って上ることができる。島の歴史は古いが、人がいつから住み着いたかは定かではない。島の中央部に1本の小さな道があるが、この道が島の生活道であり、その道ぞいに大神小中学校や民家が立ち並んでいる( 癒しの島・宮古島サイトより)。2008年12月末の住民基本台帳に登録された人口は17世帯、35人。

池間大橋

池間大橋、右側に大神島。

池間大橋

池間大橋、左側に鳥の集団。

池間大橋

池間島。宮古島の北端、西平安名崎の北1.3?にある島。宮古列島の一つで、宮古島市に属する。方言ではイキマという。面積2.83平方??。琉球石灰岩に覆われ、最高点28?の低平な島で、島の周辺には八重干瀬などの台礁の好漁場があり、南方遠洋漁業の基地ともなっている。池間大橋で宮古島と結ばれている(小学館・ 日本大百科全書より)。

池間島。宮古本島から1.5?、離島の中の離島と言われていたが、宮古本島と池間島を結ぶ池間大橋が1992年2月14日に開通したことで離島苦から解消された。池間と前里の両自治会で構成されており、いつ頃から住民が住み着いたかは文献に残っていないが、歴史は古いものと推察される(癒しの島・宮古島サイトより)。2008年12月末現在の住民基本台帳に登録された人口は池間地区168世帯314人、前里地区236世帯422人の計736人。

池間島、展望台を備えた土産店。

池間島、展望台を備えた土産店。

池間島で唯一の交通信号機。

池間島、渡り鳥が飛来する数少ない島内の湿地。

池間大橋の近くに貼られていた池間中学校環境保全宣言。

池間大橋の橋脚に使用されたブロック。

池間大橋を背景にした集団写真のスポット。中央は集団写真の専門カメラマン。

池間島

池間大橋の橋脚に使用されたブロック。

大神島を望む。

池間島

宮古島・西平安名崎の風車を眺望。

池間大橋

池間島、食堂・土産店の展望台2階。家族連れが食事中。

池間島、食堂・土産店屋上の展望台。

池間島、食堂・土産店。

池間島、別の食堂・土産店の展望台。

池間島、別の食堂・土産店の展望台。

池間島

池間島、ギャルが多く見受けられました。

池間島

池間大橋と宮古島の間に架けられた世渡橋。