小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
用事で福岡まで来たので、北九州市を散策してみました。<br />今まで、何度も船と電車の乗り継ぎで来た事あったのですが、じっくりと街歩きをしたのは初めて。<br />レトロ、海峡、遊園地、工場地帯、城下町…と多彩な顔を持つ街だな…と思いました。<br /><br />1日目…ちょい旅~2010 広島市内編~<br />2日目…ちょい旅~2010 福岡市内編~<br />3日目…(朝)福岡・博多→北九州・小倉→(昼)旦過市場→魚町銀天街→小倉城→小倉城庭園→(夕方)チャチャタウン→(夜)魚町銀天街界隈→小倉(泊)<br />4日目…(朝)スペースワールド→(夕方)門司港→(夜)レトロ散策→下関→門司港(泊)<br />5日目…(朝)門司港→(昼)小倉→福岡・博多→福岡空港→伊丹空港<br /><br />※第3回県別第2都市巡り~福岡編~<br />※第2回新幹線の駅のある街~山陽新幹線・小倉駅~

福岡旅行記~2010 北九州市小倉区内編~

2010/09/10 - 2010/09/14

ろくお

ろくおさん

用事で福岡まで来たので、北九州市を散策してみました。

1日目…ちょい旅~2010 広島市内編~
2日目…ちょい旅~2010 福岡市内編~

※第3回県別第2都市巡り~福岡編~
※第2回新幹線の駅のある街~山陽新幹線・小倉駅~

タクシー JR特急 私鉄 徒歩

●JR博多駅

九州新幹線の開業に向け、駅ビルが建設されていました。
    阪急が入るのには、驚きです。

●出発案内版@JR博多駅ホーム

今から小倉駅に移動です。
    快速か普通電車で移動しようと思ったのですが、安い特急切符が出ているので、そちらで移動する事にしました。

●特急みどり号@JR博多駅ホーム

向かいのホームに特急みどり号が停車していました。
    非常に懐かしい電車。
    大昔に乗った事があります。
    佐世保にはまだ行った事ないですが、どんな港町なんでしょうか???
    興味があります。

●特急つばめリレー号@JR博多駅ホーム

九州新幹線の開業に伴い、廃止になる特急なのでしょうか???
    乗っておかないと…。
    とても強そうな外観です。

●特急ソニック号@JR博多駅ホーム

こちらが今回乗車したソニック号です。
    Sのマークがスーパーマン。
    どんな走りをしてくれるのでしょうか???

特急ソニック19号 博多発 11時21分 小倉着 12時08分 終点 大分着 13時34分

●特急ソニック19号車内

木目調が素敵な床です。
    いつも思うのですが、JR九州の車両は個性的で素敵です。

●特急ソニックメニュー

ソニック弁当があるようです。
    駅弁なら聞いた事ありますが、これは特急弁当???
    面白いです。
    特急にちなんだ弁当…おおいにありだと思います。

●JR小倉駅のサイン@小倉駅ホーム

2日ほど前にも小倉駅のホームに下りました。
    北九州を旅するにあたって、キーとなる駅です。

●モノレール改札@JR小倉駅構内

JRの改札を出るとすぐにモノレールの改札があります。
    乗り換えに非常に便利です。
    雨にも濡れないし…。

●モノレール小倉駅のサインと路線図@モノレール小倉駅ホーム

このモノレール北九州高速鉄道と言い、この路線は小倉線。
    小倉駅と企救丘駅を19分で結んでいます。
    途中、競馬場があるようです。

●出発案内版@モノレール小倉駅ホーム

今の時間10分間隔で運転しているようです。
    乗り場は2つあります。

●モノレール小倉駅からJR小倉駅ビル構内を見渡す

この造り少し感激してしまいました。
    JR小倉駅ビル構内にモノレールが突っ込んでいる状態です。
    まるで、オランダのハーグの駅を思い出しました。
    非常に珍しい風景だと思います。

●JR小倉駅前@モノレール小倉駅ホームから

駅前のピンクのビル、これはコレットという百貨店です。
    井筒屋の子会社になるようです。

●JR小倉駅前@モノレール小倉駅ホームから

平和通りの上をモノレールが通っています。
    既に隣の駅、平和通り駅が見えています。
    以前は、平和通り駅が小倉駅だったようです。
    延長されて、JR小倉駅に直結されたようです。

●北九州高速鉄道の車両@モノレール旦過駅から

銀河鉄道ファンにはたまらない、メーテルの車両でした(笑)。
    凝ってますね。

●モノレール旦過駅

小倉駅から2つ目で、この旦過駅に着きます。
    2つ目といっても、徒歩圏内だと思います。
    ホテルの最寄駅だったので、下車しました。

●北九州高速鉄道の車両@モノレール旦過駅

これが、通常の車両だと思われます。
    黄色の可愛らしい車両です。

●ホテルニュータガワ

モノレール旦過駅から徒歩2〜3分の距離にありました。
    駅から近いのは、ありがたいです。

ホテルニュータガワHP

●ホテルニュータガワ中庭

チェックインを済ませて、中庭を散策してみました。
    この場所は、ウェディングもできるようです。
    きっとこの場所で、神様に誓われるのでしょう…。

●ホテルニュータガワ中庭

上の写真の背後には、椅子が。
    ここで皆が、二人の愛を見守るのでしょう…。

●ホテルニュータガワ中庭

この中庭、約700坪ほどあるようです。
    明治22年に完成したようです。

●ホテルニュータガワ中庭

離れがあります。
    ここは、結納やお食事会に使われるようです。

●ホテルニュータガワ1階部分

チェックインカウンターの隣の部分です。
    右に行くと庭園に抜ける事が出来ます。
    カウンタバーがあります。

●マキマキ屋@ホテルニュータガワ1階

ロールケーキを中心としたケーキ屋さんです。
    小倉ではちょっと名の知れたお店のようです。
    ロールケーキは食べ切れそうになかったので、ショートケーキを買いました。

●今日のお部屋@ホテルニュータガワ

ツインの部屋ですが、少しグレードを上げてもらってます。
    部屋は、ヨーロッパな感じです。
    窓の外は、中庭や北九州のビルが見渡せました。
    都会なのに、非常に静かでした。

●旦過市場

福岡二大市場の一つのようです。(もう一つは、福岡市の柳橋連合市場)
    また、北九州の台所とも呼ばれているようです。

旦過市場HP

●旦過市場

日曜日だから、しまってました…。
    失敗!
    お目当ての丼屋さんもお休み。
    残念。

●旦過中央市場

市場内を歩いていると、中央市場入口のサインが…。
    脇に道が延びています。

●旦過市場

魚町銀天街に続いていく方の入口です。
    花屋とフルーツ屋さんからスタートです。

●魚町銀天街

アーケード商店街の発祥の地だそうです。
    1951年に開業したようです。
    “さかなまち”では無く、“うおまち”と読みます。

魚町銀天街HP

●だるま堂@魚町銀天街・鳥町食堂街

小倉は、焼うどん発祥の地です。
    で、元祖と言われているお店、だるま堂。
    商店街を散策していて、偶然に見つけました。
    冴えています。

●天まど(左)と焼うどん@だるま堂

おばあちゃんが一人で切り盛りしています。
    お店の中には、サインや新聞の切り抜きなど置いていました。
    量は、少なめで、おやつ感覚でした。
    天まどというのは、焼うどんの上に、卵が落とされてました。

●ニュー東京@魚町銀天街・鳥町食堂街

だるま堂を出て、まだまだ満腹感がなかったので、近所の“ニュー東京”に入ることにしました。
    名前が、田舎っぽくて良い感じです。

●Aランチ@ニュー東京

こちらは、ボリュームがあって、ステーキにハンバーグに海老フライに…とお得感たっぷりです。

●小倉城のお堀

駅から少々あるきます。
    繁華街から徒歩で5分位のところに位置します。

●小倉城

城主は、細川忠興。
    1602年に完成。

1959年に天守閣が再建されました。

小倉城HP

●とらっちゃ@小倉城内

ゆるきゃら登場です。
    その名もとらっちゃ。
    せめて人形風にして欲しかったです…(残念)。

●小倉城下町のジオラマ@小倉城内

当時の町の様子がジオラマで表現されています。

●小倉城下町のジオラマ@小倉城内

開門海峡、巌流島まで登場です。

●迎え虎@小倉城内

壁に大きくかかっていました。
    迎え虎。
    どの位置に立っても、絵の中の虎と目があってしまいます。

●送り虎@小倉城内

こちらは、送り虎です。
    迎え虎は、オスでしたが、こちらはメスです。

●小倉城庭園方面@小倉城天守閣から

奥が繁華街方面になります。

●北九州市役所方面@小倉城天守閣から

北九州の行政の真ん中といった感じでしょうか…。
    法務省や区役所、税務署などがあります。

●リバーウォーク北九州@小倉天守閣から

こちらは複合施設です。
    北九州のお洒落スポットだと思います。
    時間が無くて、行く事が出来ませんでした。

●西方面@小倉天守閣から

遠くに皿倉山が見えます。
    この山に夜景を見に行く予定にしてたのですが、あいにく天気も悪く、雨も降っていたので、今回は見送ることにしました。

●小倉城庭園

この書院造りの建物がこの庭園のメインになると思われます。
    非常に残念だったのが、コスプレ関係のイベントを開催していたようで、小倉城、庭園、どちらもコスプレした人達でいっぱいでした。
    ゆっくりできない…!(泣)
    外国人観光客の人達は、楽しそうに見ていました。

小倉城庭園HP

●小倉城庭園から小倉城

この庭園は、江戸時代の大名屋敷を再現したもので、平成10年にオープンしたようです。
    テーマは、礼儀作法。
    …一体、どうなんでしょうか…。

●小倉城庭園

とてもこじんまりとまとまっていて、個人的には好きな庭園です。
    人が多すぎるのが、非常に残念でした。

●紫川

小倉を流れる、北九州でも、メジャーな川。
    水源は小倉南区で、全長約22kmと短い川です。

●旦過市場の裏側

非常にアジアっぽくないですか?
    川の上に建物が建てられています。
    裏からしかわかりません。
    非常に面白いです。

●チャチャタウン

日も暮れて、チャチャタウンに行きました。
    本当は、皿倉山に夜景を見に行ってる予定だったのですが、雨の為、予定を変更して、近場で夜景を楽しめる場所…ということで、観覧車のあるこの施設を選びました。

チャチャタウン小倉HP

●小倉の夜景@観覧車から

完全に反射していますが…。
    皿倉山方面です。
    新幹線ホームらしい光の帯が延びています。

●小倉の夜景@観覧車から

近くの建物に、観覧車が反射しています。
    右奥は、JR小倉駅になります。

光が近いです。
    観覧車も上の方にやってきました。

●ラーメン一蘭

魚町商店街を少しそれた場所にあります。
    下調べ無しで、とびこんでみました。

一蘭HP

●券売機@ラーメン一蘭

取りあえずは、食券を買います。
    その後、少し待ちました。
    混雑しているようです。

●座席@ラーメン一蘭

ここは、ひとつひとつの席が区切られています。
    なので、複数で行っても、お話ししながら…とか論外です。

●こだわり@ラーメン一蘭

とにかく、集中して食べて欲しいようです。
    座席に座ると、“こだわり”が目の前に張られています。
    面白いです。

●天然とんこつラーメン@ラーメン一蘭

自分にあうように麺の固さとか調整出来ます。
    非常に美味しかったです。
    後で調べて、そこそこ有名なお店と知りました。
    大正解でした。

●小倉の屋台

旦過市場の近くに屋台が数軒ありました。
    博多のように多く無く、派手でも無く、地元色たっぷりでした。

●おでん@小倉の屋台

屋台と言えば、博多はラーメンが代表格ですが、小倉では、おでん。
    しかもアルコールは提供してくれません。
    飲みたければ、持参です。
    皆、持参していました。

●おでんにお稲荷さん、おにぎり@小倉の屋台

何とも、ほっと出来るようなメニューです。
    飲みに行った帰りとか、ついでにもう一軒の感覚で、利用したいです。

●おはぎ@小倉の屋台

小倉の屋台で、もう一つ登場する変わったもの…。
    それは、おはぎです。
    おはぎにたくあん…。
    何でだろ?何でだろ???

●スパエステbios馬借店〜美人の湯 HIBURAN〜

体の疲れには、やっぱりサウナでしょう…。
    ホテルの近くにあったので、深夜に行ってきました。
    非常に人が少なくて、良かったです。
    お風呂の種類は少なかったのが残念でしたが…。

スパエステbios馬借店〜美人の湯 HIBURAN〜HP

●マキマキ屋のケーキ@ホテルニュータガワにて

サウナから帰って、お昼にホテル1階、マキマキ屋で買っておいたショートケーキを頂きました。
    非常に美味しかったです。