インレー湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《6日目》<br />ヘイホーの空港で知り合ったフランス人カップルと韓国人のケイと<br />もう1人韓国人のおじさんと私の5人でインレー湖のボートトリップへ。<br />丁度、5日市が開かれているのでそこも見学。<br />でも、にゃんこ好きな私には「Jumping Cat」がいるガーペー僧院で<br />テンション上がりまくり↑↑↑<br /><br />★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★<br /><br />30代最後の長期の旅に選んだのはやっぱりアジア。<br />今までの中で一番長い30日間で7カ国を周遊します。<br /><br />アラフォー女子一人旅なので無茶な旅ではありませんが、<br />美味しいもの沢山食べて地元の人との出会い、<br />心休まる楽しい毎日の連続でした〜。<br /><br />さて、貴方もモエと一緒にアジアに旅立ちましょう〜♪<br /><br />今回の旅のメインテーマ曲は<br />やっぱりこれ!<br />「光あるもの」<br />http://www.youtube.com/watch?v=sBWLWnago-4<br /><br />特別に今回はサブテーマ曲を設定しました。<br />それは<br />「Kikujiro No Natsu 」<br />http://www.youtube.com/watch?v=CjXvptz3pW8&amp;feature=player_embedded<br /><br />別ウィンドウが開くので、聞きながら旅行記を読んでね。

2010年8月-9月 ありがとうがいっぱい♪東南アジア7ヵ国 30日間の旅 (6日目・ミャンマー・インレー湖編)

2010/08/20 - 2010/08/20

モエさん

《6日目》
丁度、5日市が開かれているのでそこも見学。
テンション上がりまくり↑↑↑

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

30代最後の長期の旅に選んだのはやっぱりアジア。
今までの中で一番長い30日間で7カ国を周遊します。

アラフォー女子一人旅なので無茶な旅ではありませんが、
美味しいもの沢山食べて地元の人との出会い、
心休まる楽しい毎日の連続でした〜。

さて、貴方もモエと一緒にアジアに旅立ちましょう〜♪

今回の旅のメインテーマ曲は
やっぱりこれ!
「光あるもの」

特別に今回はサブテーマ曲を設定しました。
それは
「Kikujiro No Natsu 」

別ウィンドウが開くので、聞きながら旅行記を読んでね。

1万円未満

《2010年8月20日 東南アジア周遊30日間の旅 6日目・インレー湖編》

朝食@Gypsy Inn(ジプシーイン)@インレー湖

06:30 起床
    と言うか、オーナーに「朝ごはん食べないとツアーに間に合わないよ」って起こされた。お気遣いありがとうございます。

ここの朝食は情報ノートでもかなりの高評価なので
    昨日から楽しみにしていたんだぁ。

食堂は宿泊棟とは別棟になります。

朝食@Gypsy Inn(ジプシーイン)@インレー湖

まずは焼きたてのパンケーキ(クレープみたいの)とトースト。
    卵料理にオレンジジュースとコーヒー。
    そして果物。
    どれもおかわり自由みたい。
    カオスエという麺も出してくれようとしたけど、
    残念ながら食べる時間がないので明日食べさせてね。

朝からがっつり食べたい人にはいいと思います。

今日のお仲間は昨日空港で知り合ったフランス人カップルの
    パトリック&パトリシア(これからはP&P)と
    バガンからの知り合いの韓国人のケイと
    昨日の夜にヤンゴンからやってきた韓国人のJunさんと私。

はたからみると奇妙な組み合わせ。

07:00 GH出発〜。快晴!
    雨季だから突然の雨が心配。

Boat trip@インレー湖(Inle Lake)

川に浮かぶお家。
    これはかなり大きなお家です。

タンタウン(Than Thaung)@Boat trip@インレー湖(Inle Lake)

今日はタンタウン(Than Thaung)と言う村で五日市が開かれているとの事で
    行って見ましょう〜。

ボートでニャウンシュエから約1時間の所でボートを降りて
    そこから徒歩で30分程。
    のどかな田園風景の中を歩いてゆきます。

畑の中にいきなり市場が現れます。
    おばさんの前のざるの中が気になります。
    どう見ても土・・・。

ジェスチャーで「食べるの?」って聞いたら「食べる」って。
    一口味見させてもらいました。
    はっきり言って土です。
    土以外の何物でもありません。
    調理するの?味付けに使うの?どうやって食べるの?
    疑問は深まります。
    前にテレビでアフリカで土を食べる民族を見たことあるけど主食?
    ご存知な方いらっしゃいましたら、ご一報願います(m--m)

こちらはトマト売り場〜。
    この辺りではトマトが水耕栽培されていて名産になっています。
    小粒の皮がしっかりした固めのトマトです。

葉っぱ屋さん。
    多分台湾で言うビンロウ(ミャンマーではコオン)を
    包む葉っぱだと思います。

ミャンマーでは多くの男性がコオンをたしなんでいます。
    紙タバコより安いんだって。
    コオンを食べている人は口の中が真っ赤になっていますが、
    決して口から出血しているわけではないので心配は無用です(笑)

お茶屋さん。
    豆も売ってます。

少数民族の人が売りに来ています。
    あくまでも地元の人用のマーケットなのであまり観光客に
    営業はしてきません。
    が、人によっては写真を撮るだけでもお金を要求してきます。

米麺(フォーみたいの)のお店。

びっくりしたのは鍛冶屋さんが居た事。
    その場で火を起こしして鉄の塊を入れて叩いてます。
    こんな光景テレビでしかみた事がないよ。
    なんでもありの市場。
    なんだか生活への情熱を感じる。必要な物を必要な分だけ。

先進国ではショッピングモールに行って必要でない物をドンドン買い、
    贅沢品(不用品)でお家を満たす。
    そして自分達の事を棚に上げて、CO2削減を後進国へ押し付ける。
    でも、国を発展させていくにはある程度のCO2排出は仕方が無いと私は思う。
    なんだか、アジアを旅するたびに先進国の傲慢さが嫌になる。

あっ、昨日食べたトウフ屋さんだ!
    市場でも人気あるみたい。

スイーツ屋さん。
    手作り感ありあり〜。

乾物屋さん。主にお豆類。

一応、生鮮食品、お魚、お肉、乾物のコーナーがわかれてあります。
    特に買うわけでなければ30分もあれば見て廻れます。

シャン州の各地で開かれる市場、是非日にちが合えば訪れてみてください。
    特に少数民族がお好きな方にオススメです。

フランス菓子の「カヌレ」のようなお菓子。
    5個 200K

市場見学を終えて、ボートに戻ります。
    これから、わらを売りに行く人かな。

市場の近くの集落で見かけた男の子。

ひまわり畑。
    日本の田舎と同じ風景。

ボートに再度乗り移動。
    細い水路が無数にあります。
    この辺りはトマト畑です。

今日の船頭さん。

In Paw Khon(インポーコン村)@Boat trip@インレー湖(Inle Lake)

さてこれから工房兼お土産屋さん巡りが始まりますよ〜。

銀製品の工房
    家族で運営されています。
    技術は学校ではなくて代々受け継がれているもの。

細かい作業で出来上がるお魚さん。
    胴体が1づつの部品から出来ているので、
    滑らかな動きをします。
    工房隣のお土産売り場で1つ20US$でした。
    韓国人のJunさんはお土産としてお魚4つと魚をかけるネックレス4本で
    US$100を支払っていました。

その値段は私は高いと思い買わなかったけど、安いのかな?

次は織物工房です。
    女性はロータスの茎(蓮)から繊維を取り出しています。
    Lotus silkと言われる貴重な糸です。
    手間は掛かるけど、原材料費¥0かな。

シルクの織物。
    器用に足と手をリズム感よく使って織り作業をしています。
    リズム感ゼロ、手と足を別の動きにするのが大の苦手な私には到底無理な
    作業。
    よかった〜、機織の村の娘に生まれなくて(笑)

常時2〜4台の織機が動いているそうです。

もちろん工房の隣には直売所があります。
    フランス人P&Pは私がロンジーを着ていて朝から気になっていたようで
    ロンジーとタオルみたいのを買っていました。
    お土産売り場のおじさんに
    「貴方のロンジーはバガンで買ったんでしょ。織りかたや柄でわかるよ。
    ちなみにいくらだったの?」って聞かれたので、
    本当はUS$4だったんだけど「安くしてもらって1枚US$3」って言ったら
    ビックリして全然営業してこなくなった。

他のみんながお買い物している間、暇なので待合所でお茶をもらいながら
    現地の雑誌を見ていたらあきらかにおかしな日本人が!
    ミャンマー在住の面白日本人なのかしらね。

次は首長族のお家へ。
    昔は山間部に住んでいたパダウン族だけど、
    高齢化が進み山での農作業が困難になり身内を頼って村に下りてきたそうです。

ここでは首長さんがお出かけかばん等を作っています。
    観客が集まると歌とダンスを披露してくれます。

私は前にタイのチェンライで首長族の村を訪れて
    その時も思ったけど、
    見世物的な要素が強くてなんとなく可哀想になってしまった。
    本人達は厳しい環境の中で農作業をするよりも
    自分達の姿を見せることで現金収入が得られるのであれば楽と思っていると思うけど、
    なんだかそれでは本来の姿ではないような気がしてならない。

お客さん一人一人と写真を撮るという時間が設けられていたので、
    複雑な気持ちではあったけど、一緒に写真を撮ってもらう。

次はタバコ村。
    年齢を聞いたら14,5歳の女の子達がせっせとタバコを作っています。
    1日に1000本以上のタバコを作っているそうです。
    フランス人のパトリシアがやらせてもらっていたけど、
    すごく難しそう。
    香りも独特で好き嫌いがわかれそう。
    私は喫煙者ではないから味とか全然わからないけど、
    吸う人曰く「やさしい味だけど、味わいがある」って。

お待ちかねのランチタイム〜。
    Fish&rice salad 1000K
    マンゴーシェイク 1000K

サラダ?ちょっと違うと思って確認をしたけど、
    やっぱりこれはフィッシュ・ライスサラダなんだって。
    味はご飯に白身魚のフレークみたいのが入っていて
    塩コショウで味付けしたシンプルな味。
    なんとも形容しがたい一皿。
    これもミャンマー料理の一つなのかな?

隣の韓国人のケイは焼きそばを注文。
    あまりの大盛りかげんにビックリしてた。
    食べきれそうもないので私におすそ分けしてくれました。
    極太パスタの塩焼きそばって感じ。

午後も船に沢山乗るから船酔いをさけてビールはやめておきました。
    頑張った、私(笑)。

ランチを食べたレストランから徒歩3分。
    中に入ってもメインの仏像には女性は近寄れません。
    写真を撮るには別途お金が必要なので、内部の写真はありません。
    ケチですみません・・(汗)。

小坊主さん達の水遊び。
    暑いもんね〜。

Inn Dein(インディン)@Boat trip@インレー湖(Inle Lake)

PhaungDaw U Paya(ファウンドーウー・パヤー)から船で30分位。
    船着場から20分ほど歩くと参道に出ます。
    参道は延々と20分ほどの階段になります。
    お水は船着場で買っておきましょう。

ようやくの思いでお寺に到着〜。
    まずは仏様にご挨拶。

1000以上の仏塔が並んでいます。
    青空にそびえる仏塔。
    絵になるでしょ〜♪

セルフタイマーで撮ってみた。
    影の濃さから日差しの強さがわかるでしょ。
    ノースリーブは日本女子的にいけていないでしょ(汗)。

荒れ放題の仏塔。

修復された仏塔と荒れ放題の仏塔。
    時間が止まったような景色。

参道にいた子供。
    はにかみお姫様。

インディンはちょっとはずれにありますが、
    行く価値ありですよ。

お土産屋さん巡りはもういいかなぁと思っていたんだけど、
    他のみんなが行きたいって事で、
    紙漉き工房へ。

インレー湖特産の傘を作っています。
    無地に絵を描いたり、
    日本の押し花のように紙を作る時に草花を入れているものなどあります。

この村にいると何でも手作り出来る感じがします。

最後は首長さんのお家。
    このお家には若い首長さんもいました。

Nga Phe Kyaung(ガーペー僧院)@Boat trip@インレー湖(Inle Lake)

個人的にここを一番楽しみにしていたんだ〜。

猫ちゃんと遊ぶ前に仏様にご挨拶を。

情報ノートに
    「夕方になると猫ちゃんが疲れているので早めの訪問がオススメです」って、書いてあったのを思い出した。

猫ちゃんは沢山いるけど、やっぱりすごいお疲れモード。

ねぇねぇ、遊ぼうよ。

カメラのストラップでじゃらすこと10分。
    ようやく猫たちが集まってきた。

かわいこちゃんゲット〜。
    3ヶ月位かな。

きゃぁぁ、きゃわゆい・・。
    子猫ちゃんが私の膝で寝ちゃったよ。

こんなに猫と遊んでいるのは私だけ。
    多分、僧院の中にも見所はあると思うけど、
    私は猫だけで充分。
    はぁ、猫には本当に癒される。

うわぁ、可愛いでしょ。
    お家のモエちゃんと同じような柄。
    モエちゃんどうしてるかな。

お布施をするとおもむろに係員さんが出てきて
    名物の「Jumping Cat ジャンピングキャット」を披露してくれます。

お家のニャン子達も特訓すれば出来るようになるかしら?

トマト畑@Boat trip@インレー湖(Inle Lake)

さて、今日の行程は全て終わり〜。
    GHに向けて帰りましょう。

穏やかな水面。

Boat trip@インレー湖(Inle Lake)

インレー湖独自のインター族の一足で漕ぐ舟が行き交います。

Boat trip@インレー湖(Inle Lake)

絶妙なバランス感。

Boat trip@インレー湖(Inle Lake)

夕焼けタイム〜。

Boat trip@インレー湖(Inle Lake)

ニャウンシュエの町の反対側に日が沈みます。

Boat trip@インレー湖(Inle Lake)

ボートトリップを終えて意気投合したメンバーたち。
    楽しかったね〜。
    向かって左から
    私、パトリック、パトリシア、ケイ、Jun

それぞれお得に?お買い物も出来たし大満足でした。
    お買い物をしなかったのは私だけだった。

Thai Food@インレー湖(Inle Lake)

Amazing Hotel内のレストランへボートトリップのメンバーでお夕飯を食べに
    いきました。
    どんだけ仲良しになったんだか(笑)
    私はこれからタイに行くから別の料理でも良かったんだけど、
    外国人用のミャンマーレストランだと微妙に高いし、
    P&Pはタイには行かないからタイ料理が食べたいって事でここに決定。

まずは揚げ春巻きを。

トムヤンクン。
    料理のとりわけは全てケイ君がしてくれました。
    なかなかの好青年。

Thai Food@インレー湖(Inle Lake)

野菜の炒め物や牛肉炒め。
    ビールを1人1本飲んで4000K。まぁまぁのお値段でしょ。

明日、カックーに行けそうもないから朝はゆっくり起きようっと。
    楽しいメンバーでボートトリップも出来たし、
    今日の全ての出来事にありがとう。

23:30 就寝
    お休みなさーい。

• まさひろさん 2025/01/17 21:23:16
    インレー湖
    場所は違うかもしれませんが、ほぼ同じ様な場所に行ってますね。
    写真はなかったけど猫がいる所に行きましたので、同じ場所かな?

首長族は見世物的でしたが、現金収入を得るには仕方ないんでしょうね。
  • エンリケさん 2011/09/03 14:35:06
    笑顔いっぱいのミャンマー旅行記。
    モエさん

こんにちは。
    ミャンマー旅行記、たいへん興味深く拝見しております。

その中で、異色だったのが首長族の女性たち。

また旅の参考に訪問させていただきます!

モエ

モエさん からの返信 2011/10/11 11:02:43
    RE: 笑顔いっぱいのミャンマー旅行記。
    エンリケさん!
    お久しぶりです!

> ミャンマー旅行記、たいへん興味深く拝見しております。
    ありがとうございます。私の初めてのミャンマーはすごく良い旅でした。
    周りの人にもオススメしてるけど、ちょっと遠い国に感じるようです。

> わたしも昔はヨーロッパばかり行っていたのですが、最近はアジアの人の良さが分かってきて、次はミャンマーかラオスあたりを考えているところです。
    アジアでも歴史も感じられるしなんと言っても現地の物価が安い。
    私はしばらくアジアから抜け出せそうもないです。
    そしてラオスは今一番大好きな国です。
    今年の夏も北ラオスを2週間かけて廻りましたが、
    あらためてラオスが好きになりました。
    旅行記はもうしばらくお待ち下さいね〜。

> モエさんの旅行記、モエさんだけでなく現地のみなさんのたくさんの笑顔であふれていて、本当に旅に行きたい気分にさせてくれますね〜。
    ありがとうございます。
    いつも食べ物が被写体なので人物は苦手なんですよね。
    これからも臨場感のある旅行記を頑張って作ります。

> その中で、異色だったのが首長族の女性たち。
    > わたしもむかしテレビで見てとても興味をもっていたのですが、実際に現地で見ると、モエさんのおっしゃるとおり、見世物みたいな感じがして複雑な気分になってしまいそうですね・・・。
    > 実際写真に写ったお顔がこわばった感じになっていて、わたしも考えてしまいそうです。
    ですね〜。でも一度でも便利な文化的な暮らしが入ってしまうと
    どうしてもより便利な生活を求めてしまうのが人間だから
    もう昔の生活には戻りたくないでしょうね。
    きっと葛藤はあるだろうけど(特にお年寄り)しょうがないのかもしれません。

> また旅の参考に訪問させていただきます!
    是非!次は今年の冬に訪れたバルセロナの予定です!

• josanさん 2010/10/13 11:19:30
    ジャンピング・キャットですね〜。
    こんにちは〜モエさん、やはりネコ好きのモエさんには、このネコのお寺の観光は外せないですね〜、可愛いですね〜。(祝)

モエさんは、まるでジモッチ見たいで、マジ良い写真ですね〜。(大笑)

ウドンよりJOSAN。

モエ

モエさん からの返信 2010/10/15 20:33:08
    RE: ジャンピング・キャットですね〜。
    Josan,こんばんは〜。

トマト畑も少数民族の市も手作り工房巡りも楽しかったけど、
    やっぱりメインはこのお寺〜。
    タイにもある?ジャンプしなくてもいいから猫まみれのお寺。

> インレー湖の夕日も綺麗ですね〜、でもあの細長い船の船頭さんのバランス感覚はJOSANは真似出来ないで〜す、直ぐ湖に落ちて仕舞うかもで〜す。(笑)
    私も無理!絶妙なバランス感だもの。
    それもただ漕いでいるのではなく漁をしているんだもの、もっとびっくり。

> 集合写真の韓国の小父さんも、なかなか良い味出してますね〜。(祝)
    面白いおじさんで各工房でカモにされてすごい勢いでお土産買ってた。
    スニーカーに普通の靴下なのが可愛らしさのポントアップ。

本当にミャンマーの人達はいい人が多かったし、現地で出会った
    旅行者もいい人が多かった。
    エアアジアで手軽にヤンゴンに飛べるので
    機会があればJosanも是非行ってみて〜。

モエモエ

モエさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る