阿南・日和佐・海陽・那賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年7月14日(水)<br />第4回目の四国八十八ヶ所日帰りツアーです。<br />とうとう雨の日お遍路を経験してしまいました(ノ><)ノ<br />朝から絶対降るな~この空って感じだったので覚悟はしていましたが、、、<br />四国へ入ると同時くらいに(ノ><)ノ<br />バスを降りてからお寺までの移動時は良いのですが、ロウソクとお線香に火を点け御供えするときに、傘を差したままだと他の大勢の皆様とぶつかり合うので、傘は閉じて雨に濡れながらの御供えにちょっと苦労しました。<br />でも、全ては試練、修行なんですよね。雨くらいで苦労なんて言ってたんじゃぁ、まだまだまだまだだなぁ~私o( _ _ )o ショボーン<br /><br />⑰井戸寺(いどじ)――――― 本尊:七仏薬師如来<br />⑱恩山寺(おんざんじ)――― 本尊:薬師如来<br />⑲立江寺(たつえじ)―――― 本尊:延命地蔵菩薩<br />⑳鶴林寺(かくりんじ)――― 本尊:地蔵菩薩<br />

徳島/四国八十八ヶ寺(第17番~第20番寺)を巡拝する2010☆

2010/07/14 - 2010/07/14

なっちぃ

なっちぃさん

2010年7月14日(水)
第4回目の四国八十八ヶ所日帰りツアーです。
とうとう雨の日お遍路を経験してしまいました(ノ><)ノ
四国へ入ると同時くらいに(ノ><)ノ

⑰井戸寺(いどじ)――――― 本尊:七仏薬師如来
⑱恩山寺(おんざんじ)――― 本尊:薬師如来
⑲立江寺(たつえじ)―――― 本尊:延命地蔵菩薩
⑳鶴林寺(かくりんじ)――― 本尊:地蔵菩薩

観光バス
JTB

先達さんは完全防雨対策をされてました。

第十七番札所 井戸寺

本尊:七仏薬師如来
    真言:おん ころころ せんだりまとうぎ そわか

カメラに雨が!!
    晴れた日の朱塗りの鮮やかさを見たかったな。。。

鐘楼。

日限大師堂。
    中に弘法大師様が錫杖で地を突いて清水を湧き出させたと言われる「面影の井戸」があります。
    井戸をのぞいて顔が映れば無病息災、映らなければ3年以内に不幸が訪れるとか。。。
    もちろん、はっきりくっきり映りました(^O^)

車内で食べるお弁当。
    別名では動くレストランと言います。

駐車場から鶴林寺までは少し歩きます。
    雨水が川のように流れてきます。

雨は試練試練♪

雨は修行修行♪

第二十番札所 鶴林寺

本尊:地蔵菩薩
    真言:おん かかかびさんまえい そわか

運慶作の仁王像があります。

杉や檜の老木の間を進み急な階段を上って本堂へ行きます。

本堂。

本堂前に一対の鶴の像があります。
    弘法大師の合唱した手に鶴が舞い降りたという言い伝えから奉納されたものです。
    みなさん、羽の上(背中)にお金を投げていましたが、なかなかうまく乗らないようでした。

雨が鶴の美しさを際立たせているようでした。
    そう思うと雨で良かったのかな。

本堂から見上げる三重塔。

大師堂へ移動です。

第十九番札所 立江寺

本尊:延命地蔵菩薩
    真言:おん かかかびさんまえい そわか

仁王門。

大師堂。

大師堂から本堂を眺める。

多宝塔と大師像が並び建ってます。

立江寺仁王門の左手にある甘味屋。

ガイドブックに掲載されてた
    名物のたつえ餅です。
    残り1パックでした、、、セーフ。
    美味しゅうございました。

次の恩山寺も駐車場から坂道を上ります。

お大師様のお出迎え(^人^)

第十八番札所 恩山寺

本尊:薬師如来
    真言:おん ころころ せんだりまとうぎ そわか

雨の日お遍路も無事終了〜♪
    も〜っと大変かと思ってましたが、
    けっこう大丈夫なもんですね。
    これで1つ修行をクリアしたでしょーか(*^ - ^*)