ヌメア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブラックマンタに会いにニューカレドニアに行きました。<br />大物遭遇率の低い私ですが、念願かなって見ることができました。フランス領だけあって、オシャレで洗練された感じのニューカレドニア。今回は5日間の大急ぎ旅です。

ブラックマンタに会いにニューカレドニアへ

2010/08/06 - 2010/08/10

えみりん

えみりんさん

ブラックマンタに会いにニューカレドニアに行きました。

2.5
高速・路線バス タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

ニューカレドニアには関空、成田から直行便が出ています。私たちは関空から出発しました。朝出て、夜到着です。

今回のメインはダイビング。
    8月は南半球は冬ですが、水温は23度ぐらいありました。曇っていたので海の中のほうが暖かいです。

友人がカメ好きなので、撮りました。動かなかったのでかなり寄れました。

ニューカレドニア固有種のペインテッドアンティアスです。感動するほどキレイだったんですけど、ストロボ焚かなかったので地味な感じになってます。雌雄の差が比較的少ないハナダイです。

ブラックマンタです。
    最近1週間ぐらい出てないので出るか分からないと言われ、大物運のない私はあきらめていましたが、ラッキーなことに4本中2本会えました。

こっちは白いマンタと黒いマンタです。
    写真はイマイチですが、すごい近くまで来てくれたのでうれしかったです。

遠くに見えるのがアメデ灯台です。

ダイビング2日目はだんだん晴れてきて、終わるころには快晴に。1日目はとても寒かったので、少しでも晴れてよかったです。

ニューカレドニアのダイビングは午前中2本というのが主流なので、午後は丸々フリー。カレドニアビールの「ナンバーワン」でサクッと休憩。手前のものはナンバーワンを使ったカクテルです。

地元の人にレストランを聞くと大抵「ミレッティ・ガスコン」を紹介されます。決して安くはないけれど、写真のもので3人で分けてちょうどいいぐらいでした。これとワイン、デザートとコーヒーでひとり3000円〜4000円ぐらいです。

マルシェに行きました。月曜日は閉まっているお店が多く活気がありませんでした。できれば避けた方がいいかと思います。

ニューカレドニアは物価が高いので、スーパーやパン屋さんで買ってホテルで食べるのも手だと思います。パンはさすがにどれもおいしい。

街歩きに疲れたら教会で一休み。

ガイドブックによく載ってる「シェ・トト」。
    私の職場の近くにあったビストロです。数年前にトトさん一家がニューカレドニアに移住されて同じ名前でお店を出されていると知り、是非訪れたかったところです。日本人の奥様もいらっしゃるし、トトさんも日本語ペラペラなので海外にいることを忘れてしまいそうなのんびりした気持ちになります。

私と友人はお肉とお魚のプレートを1つずつ頼みました。量がしっかりあるので、これで十分です。取り分け用のお皿をもらってシェアしました。これにワインと食後のコーヒーでおなかいっぱいになります。2人で7000円ぐらい。

こちらは私がオーダーした魚料理です。くせがなくてとてもおいしくいただきました。

カルチェ・ラタンにあるショコラティエ、ショコラモラン。高級店だけあってちょっと高いけど、1粒から売ってくれるので味見だけ、というのもOKです。

窓越しにチョコレートを作っているところを見学できます。結構長いことへばりついていたのでモランさんがいろんなことをやってくれました。

ガイドブックにも載っているFOLの丘からの眺めです。何にもないけど、癒される風景です。

街からホテルが離れている時は帰りのバスに注意してください。私たちのホテル方面のバスは6時半が終バスでビックリしました。首都なのに。仕方なくタクシーで帰りましたが、タクシーでもビックリするほどは高くなかったので利用してみるのもいいかもしれません。

ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニューカレドニア最安 1,086円/日~

ニューカレドニアの料金プランを見る