2008/08/06 - 2008/08/14
kumashiさん
- kumashiさんTOP
2008年に訪れた、ニース・パリ・バルセロナの旅の記録。
ニースの青い海と空はもちろんのこと、近くの町エズの美しさにも感動し、パリからは念願のモン・サン・ミッシェルへ。バルセロナでは少し足を延ばしてモンセラット修道院を訪れました。あっという間の8泊9日。
旅程
8月6日 ベルリン〜ニース ニース泊
8月7日 エズ&モナコ観光 ニース泊
8月8〜9日 ニース〜パリ(オルリー空港)パリ泊
8月10日 パリからモン・サン・ミッシェルへ日帰り旅行
8月11〜13日 パリ(オルリー空港)〜バルセロナへ。市内観光及びモンセラットへ。
8月14日 バルセロナ〜ベルリン
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス 飛行機
ニースの町。建物がカラフルで、リゾート地に来たんだなあと実感。
ホテル近くのカフェ。テラス席が広くて居心地もよかった。
ホテルに荷物を預けてからここで軽く食事をする事に。 -
早速腹ごしらえにニース風サラダ。野菜たっぷりでビタミン補給。それにしてもフランスだけあって、こんな付け合わせのパンでもすごく美味しいことに感激^^
お腹いっぱいになって、さあニースの町を歩くぞーー!!ワクワク。
暑すぎず、カラッとしていてすごく気持ちのいい天気! -
建物も、道行く人もゴージャスな人が多かった気がする(笑)
海岸沿いの大通り、プロムナード・デザングレ。向かいには一流ホテルやカジノが立ち並ぶ。
気持ちよさそう〜。私達は歩くだけ。。だって水着持ってこなかったしね。
なんか登れる所があるぞ、とりあえず行ってみようという事に。
ここからの眺めもとっても素敵だった。
ちょっと歩いたので暑い!そんな所にちょうどいいシャワーが?!
一番上まで行ってみた。
日が暮れてきたので、旧市街をブラブラ散策して、夕食を済ませて大人しく帰る事に。明日は待ちに待ったエズに!
昨日行ったカフェで朝食。ホットドックを頼んだら、パンがバゲットな事に
ビックリ!普通のも美味しいけど、私はこっちの方が好きだなあ。 -
カフェでゆっくりした後は、歩いて数分の所にあるバス停へ。エズ行きのバスに乗って出発〜♪
バスの中からの眺め、美しすぎる。。。 -
要塞村がそのまま保存されているという小さな村、エズ。迷路のように道が入り組んでいて、迷子になりそう^^でも可愛いお土産屋さんを見ながら歩いていたらそんな事気にならない。小さい村だしね。
青い空に映えるブーゲンビリア。
カワイイ女の子が住んでるんだろうなあ。。
お土産屋さん。記念にコップを購入。
さあ、エズの次はもう少し足を延ばしてモナコへ。
やってきました高級リゾート地!立派なホテルにゴージャスなカジノ。
もちろん私達は完全に観光オンリーだけどね(笑) -
モナコといったらF1。試乗できるみたい。そんなことよりお腹すいた〜
と言う事で、モナコからニースに戻り、夕飯。
ニースの旅はこれでおしまい^^明日はパリに出発! -
パリ。お決まりのルーヴル美術館へ。。。
有名人でもいるのかって言う位、人がこの絵に群がっていました。そりゃそうだよね^^
美術館を出た後は、のんびり歩きながら凱旋門に向かう。途中のコンコルド広場。今では普通の広場だけれど、昔ここでマリーアントワネットをはじめ、多くの命が奪われた場所だそう。
凱旋門が見えてきた〜。日が暮れかけていい感じ。
ウインドーショッピングしつつ、スーパーに寄ったりしていたらあっという間に真っ暗に。 -
夕飯はそば粉のクレープのお店へ。まずは乾杯!お酒をこんなカップで飲むんだね。
テキパキと焼きに入るマダム。見ているだけでも面白い。
お味はシンプル!美味しかったです。でも個人的には皮がもっとパリパリの方が好きかも^^
今日も1日動き回って疲れたね〜、と言う事でホテルへ。 -
翌日。オルセー美術館へ。セザンヌやゴッホなど印象派の有名な絵画がたくさん。ルーヴルよりかこっちの方が楽しかった^^
昔から好きだったこの作品。本物に出会えて感激。
美術館を出た後はカフェでひと休み。静かで天気がよくて気持ちいい〜♪
船に乗って観光。日本語の説明ガイド付きだった。
途中、こんな幸せな2人を発見。船の皆から祝福を受けていました^^
お幸せに〜! -
どっちが本物?!
雑貨屋さん。掘り出し物がありそうでワクワクする。。
カフェオレボールかな?すごくカワイイ^^
ちょっとお腹がすいてきたので腹ごしらえに。。
ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)を注文。すごく美味しかった。
お隣のご夫婦が親切に食べ方を教えてくれた。とは言っても、パンに挟むだけだけどね^^ -
パリ3日目。今日はモン・サン・ミッシェルへ。個人での行き方がよくわからなかったので、パリから出ている日本語ガイド付きバスで出発。
途中の休憩所にて。木組みの家も素敵だなあ。
日本語ガイド付きのバスは想像以上に便利でした♪
見えてきた〜 -
すごい人。狭い道をお互いにすれ違うので結構大変。
ガイドさんおススメの店でクレープとサラダを。
竹下通りみたい(笑)
上から見た景色。時間があったら下にも降りてみよう。
修道院の中へ。。。
ここで歌を歌っている女性がいたんだけど、声が響いてとっても素敵でした♪
さて、もうすぐで出発の時間。これからパリに戻ります。
念願の場所に来られてよかった! -
昨日も感じたけど、夕方のパリは昼間以上に好きだなあと思う。の
ノートルダム大聖堂。ステンドグラスがすごくきれいだった。
パリでも美味しいフォーが食べられると聞いてようやく見つけたこの店。
なかなか辿り着けなくて、疲れ&空腹ピークの私達、ケンカしながらもようやく見つけた〜〜。 -
デザートもしっかり。
今日でパリはおしまい。旦那さんが足をくじいたりしてちょっとしたハプニングはあったものの、あっと言う間に楽しい時間が過ぎて行った。
さあ、明日はバルセロナへ飛びます! -
翌日、初バルセロナ!建物がパリと全然違うね〜。
サグラダ・ファミリアの近くの宿にチェックイン。さて、観光開始!
完成すると全部で18本の塔が出来るらしい。まだまだ先? -
旧市街にあるランブラス通り。観光客向けのレストランやお土産屋が立ち並ぶ。
途中見つけた市場で。黄色いスイカ、久しぶりに食べた^^
夕飯は、レイアール広場内のレストランで。
サングリア、飲みやすくてグイグイいってしまう!今日もお疲れ様〜☆ -
雰囲気も良くて美味しかった。今日は疲れたのでこれでおしまい。
翌日。今日はグエル公園へ。思ったより高い場所にあった。この景色!
どこもかしこもガウディ色。ついでにガウディっぽいピアスも購入。
門衛館。
この窓、かわいい〜。
グエル公園のあとは、海岸沿いや町中を散歩したり、買い物したりしてブラブラ過ごす。そして今さら水着を買う(笑)今回の旅行では着られないかな? -
夕飯は、昨日のレストラン!と思ったら今日はお休み。なので隣の店へ。
お腹いっぱいになった後は、夜のサグラダ・ファミリアへ。
翌日は、バルセロナからちょっと足を延ばしてモンセラットへ。スペイン全土から大勢の巡礼者が訪れ、現在も修道士が暮らしているそう。
それにしてもすごい岩山。 -
大聖堂
ここに来たら見逃せないという、黒いマリア像。
ケーブルカーに乗って、マリア像が発見されたという洞窟へも行ってきた。
たどり着くまでにいろんなモニュメントが。
でも、帰りの電車の時間が近づいていたので急いで戻らないと! -
再びバルセロナ。世界遺産に登録されているという、サン・パウ病院。
確かに病院とは思えない彫刻が至る所に施されていた。でもそこら中で
白衣を着た医者や患者さんがいたので、やはり病院なんだなあと実感。 -
旅も終盤。最終日の夜も懲りずに初日に行ったレストランへ。
カンパーイ! -
タコを焼いただけのシンプルな料理だけど、本当に久しぶりに美味しい魚介類に出会って2人して感激。
スペインはレストランが開くのが遅かった。ここも夜は8時位からオープンだったかな。だから夜中まで盛り上がる!
でも私達は疲れたね、と言う事でホテルに帰りましょ。 -
さあ、今日は最終日。あと半日くらい時間があったので、サン・ジュセップ市場へ。
肉・魚・フルーツ・お菓子など何でもあってすごく活気があって
見ているだけでも面白かった。 -
空港に行く前にランチを。昨日の夜食べたタコの味が忘れられず、またしても同じ店に行く事に!ドイツでもこんなに美味しいタコ売っていればいいのにな。。。
魚介類が美味しい国に住みたい。。。と本気で思った今回の旅でした^^
最後にカタルーニャ地方のデザート、クレマ・カタラナ。
クレームブリュレみたい、ものすごく甘〜い。 -
私達の後ろで大人しく座っていたかわいいワンコを最後にパチリ。
さあ、旅もおしまい。
ニース(フランス) の旅行記