三段峡・安芸太田・北広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■第18回乙九日炎の祭典・御神幸編<br /><br /> 御神幸は、獅子やみこしなどの行列が神社を出発し、天狗面に高げたの猿田彦大神が先導して御旅所へ向かい、新米を供えて収穫に感謝する神事を行った後、再び神社へ戻ってきます。広島県の文化百選にも選ばれているそうです。<br /><br /> ★御神幸(ひろしま県民文化百選)<br /> ★芸能上演(舞殿)県民踊・神楽<br /> ★松明ロード・城岩ライトアップ・松明行列<br /> ★武者入場・火牛の舞 <br /> ★開会セレモニー <br /> ★芸能上演<br /> ★花火打ち上げ<br /> ★大松明奉納 <br /><br />【手記】<br /> 1か月ぶりのお休みでしたあー\(^o^)/。<br /> 今年是非行きたかった岩国の花火大会は夕方からお仕事が入りポシャりましたが、乙九日祭りへはちょうどタイミングよくお休みが取れてお仲間さんたちといっしょに行くことができました。乙九日祭り、ホント久しぶりでしたー。ファイアー!<br />※後日、「神楽上演編」「松明行列編」をアップする予定です。 <br />

ひとり旅巡行記 [788] 県境の山里で行われた古式豊かな一大絵巻<乙九日炎の祭典・御神幸編>広島県北広島町

2010/09/25 - 2010/09/25

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■第18回乙九日炎の祭典・御神幸編

★御神幸(ひろしま県民文化百選)
 ★芸能上演(舞殿)県民踊・神楽
 ★松明ロード・城岩ライトアップ・松明行列
 ★武者入場・火牛の舞
 ★開会セレモニー
 ★芸能上演
 ★花火打ち上げ
 ★大松明奉納

【手記】
 1か月ぶりのお休みでしたあー\(^o^)/。
※後日、「神楽上演編」「松明行列編」をアップする予定です。

友人
1万円未満
自家用車

■第18回乙九日炎の祭典・御神幸編

花火打ち上げ編の続きです。
     ビール缶に灯油を入れて麻紐を芯にしてあります。暗くなってから点灯され沿道を照らします。

■第18回乙九日炎の祭典・御神幸編

会場そばの地久院しだれ桜。このスペースへ駐車しました。わたくし、この近辺の地理は詳しいのです。このしだれ桜も撮りに来ていたことがあります。

■第18回乙九日炎の祭典・御神幸編

芸北地域は夏冬問わず一年を通してよく来ていますが、この参道は久しぶりです。

巫女さん①

■第18回乙九日炎の祭典・御神幸編

オーストアリアから来られた学生さんたちです。広島県内を旅行中だそうです。修学旅行のようなものなのかな?

■第18回乙九日炎の祭典・御神幸編

あれっ!このかわいいお子さんたちは、昨年4トラのちゃみおさんご夫婦が行かれたときに撮られていた姉妹さんだと思いますが・・。

■第18回乙九日炎の祭典・御神幸編

御神幸。さあ、出発です。

巫女さん②
     御神幸は、獅子や神輿などの行列が神社を出発し、天狗面に高げたの猿田彦大神が先導して御旅所へ向かい、新米を供えて収穫に感謝する神事を行った後、再び神社へ戻ってきます。

猿田彦大神①
     広島県の文化百選にも選ばれているそうです。

巫女さん③

武者①

巫女さん④

天狗面に高げたの猿田彦大神②
     なんやらカッコいい。

猿田彦大神③

獅子①

巫女さん⑤

武者②

巫女さん⑥

獅子② 猿田彦大神④

猿田彦大神⑤

■第18回乙九日炎の祭典・御神幸編

御旅所。新米を供えて収穫に感謝する神事。

■第18回乙九日炎の祭典・御神幸編

こりゃかわいい!バッグから顔だけを出しています。

■第18回乙九日炎の祭典・御神幸編

わんちゃん、こんちわ。巫女さんもかわいいが、この子もGOOD!

■第18回乙九日炎の祭典・御神幸編

ブルブル震えています。大きな音が怖いんだそうです。

■第18回乙九日炎の祭典・御神幸編

カメラマンの方が寄ってたかってシャッターを押していました。お祭り行列に負けないくらい絵になるようです。

• ■第18回乙九日炎の祭典・御神幸編<br /><br /> もう一枚写。

もう一枚写。

巫女さん⑦

本殿から舞殿
     境内の杉は、樹齢400〜600年と言われ、連木という、一つの根から数本が生える珍しい杉です。(町指定天然記念物)

■第18回乙九日炎の祭典・御神幸編

薄暮です。お仲間のみなさんがカメラ調整されています。

■第18回乙九日炎の祭典・御神幸編

地元の方がされているのでしょう、たくさんのお店が出ています。

■第18回乙九日炎の祭典・御神幸編

腹ごしらえです。最近はいつもFREE^^)ですね。

お祭りの定番。

■第18回乙九日炎の祭典・御神幸編

これは戴いておりません。

■第18回乙九日炎の祭典

・次のファイルは「神楽上演編」です。

■第18回乙九日炎の祭典

ファイアー! THE END.

• kuritchiさん 2010/10/02 09:22:01
    古式豊かな一大絵巻。。
    Mecha Godzilla ?&703さん、おはようございます^^
    北広島町の乙九日炎の祭典にお邪魔しております^^

タイトル通りの「古式豊かな一大絵巻」の祭典ですね〜♪
    天狗面に高げた姿の猿田彦大神が祭典を盛り上げていますね♪

巫女さん達もいいですが、ワンちゃん♪可愛い〜♪

kuritchi

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/10/03 18:03:05
    RE: 古式豊かな一大絵巻。。
    kuritchiさんこんばんは。

ご訪問ありがとうございます。

> 北広島町の乙九日炎の祭典にお邪魔しております^^
    > タイトル通りの「古式豊かな一大絵巻」の祭典ですね〜♪
    > 天狗面に高げた姿の猿田彦大神が祭典を盛り上げていますね♪

ちょっと長編になりましたが、やっと完成しました。暗中の篝火や松明炎がなんとも幻想的で、古式さを一層演出しているお祭りでした。

> また、Mecha Godzilla ?&703さんのシャッターチャンスがさすが!です。。。
    > 巫女さん達もいいですが、ワンちゃん♪可愛い〜♪

ワンちゃん♪可愛い〜♪…ですよね〜。仲間のみなさん、こちらばかり注目して、肝心の行列がほったらかし状態でした。(わたしもそうでした・・^^)カメラマンの人にとっては、珍しさからいったら神事よりめったに見ることのできないワンちゃんの珍スタイルなのでしょうね。

それでは、またkuritchiさんの旅行記おじゃまさせていただきまーす。

Mecha Godzilla?&703

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ