2010/09/25 - 2010/09/25
みっちゃん1636さん
- みっちゃん1636さんTOP
加藤清正像から天に昇る光が!!
この光なんと100km弱離れた長野県王滝村からも見れたとか。
今回も、なんとなく無料でトリエンナーレ(国際芸術祭)を楽しんできました。
スペクトラナゴヤはトリエンナーレの作品で9月24日、25日限定です。
- 私鉄
夜の名古屋城です。
名古屋城の隣にある名城公園から見るとこんな感じです。
堀の外周から見ると北側のこの位置が一番見えると思います。名城公園 公園・植物園
午後5時30分です。
もうすぐ日が暮れます。 -
午後5時45分です。
今日は晴天でした。 -
午後6時です。
夕焼けがきれいでした。 -
カメラの夕焼けモード使用したらちょっと大げさな感じになってしまいました。
午後6時30分
西北隅櫓です。 -
天に薄っすら見える青い光がスペクトラナゴヤのものです。
実際見るともっとはっきり見えますが写真の撮り方によっては弱い光に見えました。 -
堀の西側から見るとこんな感じでした。
正門からの写真です。
カメラの高感度モードで撮ると天に昇る青い線がくっきり。
名古屋城内はトリエンナーレのチケットもしくは入場料500円で入れました。 -
名古屋城の隣にある能楽堂から見るとこんな感じです。
能楽堂も建物の外は無料です。
表紙の写真もココからのものです。 -
昼間はこんな感じです。
小さく名古屋城が見えます。 -
希望の泉からスペクトラナゴヤを見るとこんな感じです。
オアシス21との間でテレビ塔と重なるので写真を撮っておけばとちょっと後悔! -
オアシス21の屋上からスペクトラナゴヤを見るとこんな感じです。
池の浮遊物と共にダブルでトリエンナーレ気分でした。オアシス21 公園・植物園
NO!
…何が?
路上駐車が?
名古屋議会が?
もしかしてこのオブジェが撮影禁止??
トリエンナーレと関係があるかどうかなどは不明です。 -
能楽堂にもトリエンナーレのオブジェがあります。
時間によっては手前からの水が停まって噴水が吹き出ます。
ここにはもう一つ「笛吹き少年」というオブジェがありますがそちらの写真は…やめておきます。 -
名古屋駅の北にあるまだ新しいルーセントタワーにも
トリエンナーレの「KaleidoscopicGarden」があります。
カラフルに色が変わります。
ルーセントタワーはとても新しく入っている店は有名店が多い割りに込んでいないのでお勧めです。
ココまで名古屋駅から地下を通って行けますが入り口は注意しないと見落としがちです。
ルーセントタワー公式ホームページ
http://www.lucent-tower.jp/ -
「KaleidoscopicGarden」前は武将カフェの猿カフェです。
こんな所でお茶するのもいいかもしれません。
前の写真で右にちょっと見えるようなテラス席もあります。
猿Cafe公式ホームページ
このTopページの「KaleidoscopicGarden」を見るときれいで行きたくなる!!
ビル内には矢場とんもあります。この日は空いてました。名古屋名物 みそかつ 矢場とん 名古屋駅エスカ店 グルメ・レストラン
名古屋駅東のミッドランドスクエアにもトリエンナーレのオブジェがあります。
トリエンナーレのオブジェ「雨に乾杯」です。
場所はココ矢バーガーが唯一食べられる「COCO壱番屋矢場町店」や味噌カツで有名な「矢場とん」からスグの場所です。
ちょうど高速道路の下ですが雨が降ってます。矢場町駅 駅
花を入れてみました。
天気良かったです。
奥の建物は観光地ランの館です。久屋大通庭園フラリエ(旧ランの館) 公園・植物園
ただいま午後3時です。
矢場とんから信号を渡ったところに昔からあるからくり時計です。
1日4回ほど開きます。 -
オアシス21ではこの日
ケーブルテレビフェスタ2010も行われてました。
ゆるキャラは別旅行記で!
- amanojakuさん 2010/09/27 23:40:59
- 閃光とグラデーション
- こんばんは。
これぞ名古屋の風景ですね(^_-)-☆
泉のソフトな配色のグラデーション
背景にテレビ塔の雄姿
その脇に閃光一門が立ち
芸術的な一枚ですね。
こちらの泉はいろんな顔を見せてくれて、
私も大好きです。
amanojaku
- みっちゃん1636さん からの返信 2010/09/28 12:57:59
- RE: 閃光とグラデーション
- amanojakuさん、こんにちは!
旅行記を読んでいただいてありがとうございます。
あの場所は名古屋っぽくて旅行に来た人はぜひ写真に撮ってもらいたいポイントです。
泉は繁華街のど真ん中ですが人が少なくて3層の泉から流れる水がとっても涼しげで休憩に適した場所です。
夜はほんのりした明かりで癒し効果がアップされていて見てて飽きません。
あの日はちょっと欲張りな写真が撮れるいい日でした。
またやってくれないかなと密かに思ってます。
みっちゃん
みっちゃん1636さんの関連旅行記