2010/09/25 - 2010/09/26
beijing-fanさん
- beijing-fanさんTOP
子供が嫁ぐことになりました。2ヶ月半ほど前から、最後の家族旅行をと計画思案を重ねました。もう一人の子供のマイルを使っても良いとのことなので、近場の海外旅行でもと調べましたが、既にチケットはなく、中国方面だけが、空席待ちながらも予約できそうでした。しかし、何故かしら躊躇しているうちに日が過ぎてしまい、9月になってしまいました。そこへ、例の衝突問題、大好きな中国なのに、何故、又、昔の関係になってしまったのでしょう!非常に残念です。今回は行けなくて良かったのかもしれません。
結局、幼稚園の頃から何回も行っていたお山の麓のキャンプ場に行くことになりました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
我が家にとっては、昔は定番だったキャンプ場です。4月のオープンから11月初旬のクローズドまで、8月の込み合っている時期を除いて、毎月の様に来ていました。
今は、昔の村営から、民間委託に変りました。
その後の市町村合併により統合されて白山市になりました。今の経営母体は何処なのかわかっていません。 -
ちょいと目には、日本の風景でないみたいなところです。
20数年前の栄えていた頃の面影は、今はありません。 -
我が家の貸切状態の様子です。
(実際には、夕方になると、あと2張り増えていました) -
ハイシーズンは終わったとは言え、昔はもっとお客さんが来ていたと思います。しかし、皆、大人となった今は、静かに過ごすことが出来るのはうれしいことです。
団体の酒宴の喧騒を気にすることなく、のんびりと過ごすことが出来ます。 -
霊峰白山の登り口に位置しています。
冬期間はこの道路は閉鎖されています。先の方にそのゲートがあります。 -
「みどりの村」キャンプ場です。
風邪が強くてタープの立ち上げが大変でした。
それと思っていた以上に寒くて長袖、長ズボンに着替えました。 -
夕食の焼き鳥のコンロ、セット完了!
今年、新入りの中国製の灯油ランタンです。
造りが甘く、火屋が固定されていません。
火屋のマークを指で触れると消えてしまいました。
唯一残っているドイツのメーカーのペトロマックスに似せて作られた物です。ずーっと昔から有ったそうです。
中国名、アンカーとバタフライと2種類出ています。
僕はそのアンカーを買ったつもりだったんですが、よくよく見ると、アンカーはアンカーでもシーアンカーと言う名前でした。
贋物?の贋物だったことになります。 -
同じく今年新入りのタープです。
いつも使っている長方形の大きいタープが風が強くて立てることが出来なくて、強風に強いと言われるコールマンのヘキサタープを張りました。確かに強風に強く倒れることなく、強風を凌いでくれました。
優れものです。思っていたより小さかったのは、少し残念でした。
しかし、これがないと夜露に濡れながらの夕食になるところでした、助かりました。家族には失笑を買いました。「お父さん、何時の間に買ったの?」 -
同じく新入りのハンモックです。
テントの設営も終わって、お昼寝?ちょっと寒すぎました。
暑い時ならば、最高のグッズのはずで。
くたびれた僕が横たわっていると、まるで棺おけに入っているかの様です。 -
それもそのはず、このハンモックは二人用なのです。
二人で丁度良いみたいです。
一人使いだと、包まってしまいます。 -
夕方近くになって、テントが増えました。
子供二人連れの家族でしたが、山岳用テント、タープなし、ファミリーキャンプの様子では有りませんでした。めいめいがヘッドランプをつけて食事、玄人好みのアウトドアーです。 -
定番、焼き鳥パーティーの開始、先ずは焼き茄子から、生姜を少しつけて醤油を垂らして、最高に美味です。
焼き鳥?です。
焼き鳥と言っても鳥は使っていません。豚肉がメインです。
共食いでは有りません。因みに僕は酉年です。 -
アルコールも少し入って、皆、ご満悦です。
僕はお茶です。 -
ミャンマー製の備長炭?です。
火をおこすのが大変面倒です。しかし、一旦火がおきるとしっかりと最後まで燃えてくれます。
優れ物です。舞鶴の業者さんから買いました。 -
静かに夜は更けていきました。
打ち上げは、温泉入浴。
村の総湯に出掛けます。 -
近年新築オープンしたばかりで、真新しい立派な建物に変っていました。
新しくなってから初めての利用です。 -
渋い造りです。
涼み台から眺めた、満月を少し過ぎたお月様です。
涼み台は、寒すぎました。ちょっと前の暑い時ならば最古だったでしょう! -
物凄く太い大黒柱です。田舎ならではです。
女性陣は営業終了時間になっても出てきませんでした。
市民と市民でない者との料金はえらい違っていました。
翌朝は晴れ渡りました。
朝露に濡れた草が光って見えます。
朝方のひんやりとした冷気が好きです。 -
タープの裏側まで濡れています。
濡れて光る草がとても綺麗に見えます。
写真が下手で見づらいですが、低い草むらに蜘蛛の巣が掛かっていました。
初めて知りました。朝露に濡れて光っていて分かりました。 -
20年以上のお付き合いのお気に入りの椅子です。
これも20年以上のお付き合いのガスストーブです。コールマンのランタンと共に、優れものです。
落しても割れないと言うコレールの食器です。これは10年ほどのお付き合いです。本当に割れないのかは。まだ、落したことがないので分かりません。
薄くて使いやすい食器で、お気に入りです。 -
ススキの穂が揺れていました。
まだ、僕状ではなく、若くて綺麗なススキでした。 -
定番の超手抜きの朝食です。
今朝はカップヌードルにしてみました。 -
食後のデザートは豊水の梨です。
僕は二十世紀が好きなのですが、近年あまり出回っていません。 -
皆、満足な様子です。
超安上がりな我が家族です。 -
お片づけ!
寝袋を干して
家族旅行?は終わろうとしています。
長いトンネルを抜けると?
幸せな結婚が待っています。