バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「インドへ行こう!」<br /><br />2009年のシルバーウィークを利用した旅行は、<br />なんとなく流れからインドに決定☆<br /><br />5日間しか取れない中での<br />ちょっとしたハードスケジュールの中、<br /><br />【「好き」か「嫌い」かどちらかはっきり分かれる】<br /><br />と言われているインドへ出発。<br /><br /><br />はたして、帰国後はどちらに傾いているのでしょうか^^<br /><br /><br />**旅行日程*******************<br /><br />【1日目】<br /> 成田(12:00発)→<br /> デリー(18:00着)→ホテルへ<br />   <br />【2日目】       <br /> デリー(10:15発)→<br /> バラナシ(11:15着)→ホテルへ<br /><br /> ~夜のガンジス河へ~<br /><br />【3日目】<br /> ~朝のガンジス河へ~<br /> ~サムナート・ラームナガール砦へ~<br /><br /> バラナシ(16:45発)→<br /> ~寝台列車~<br /><br />【4日目】<br /> アグラ(05:45着)<br /> ~アグラ城・タージマハルへ~<br /><br /> アグラ(12:00発)→<br /> ~車~<br /> デリー(17:00着)<br /><br /> デリー(20:50発)→<br /> ~飛行機~<br /><br />【5日目】<br /> 成田(08:00着)<br /><br />*************************<br /><br />3日目の寝台列車に備えて、バックパック&寝袋を買い足しての<br />インド旅行でした^^<br /><br />テーマをバックパッカーにしてますが、<br />ホテルは事前予約、現地ガイド付き(見放されること多)でした。<br /><br />※この旅行記は3日目の【バラナシの朝~アグラ】編です。

初バックパックでインドへ☆ 2 ☆ 【バラナシの朝~アグラ編】

2009/09/16 - 2009/09/20

kirsch

kirschさん

「インドへ行こう!」

2009年のシルバーウィークを利用した旅行は、
なんとなく流れからインドに決定☆

5日間しか取れない中での
ちょっとしたハードスケジュールの中、

【「好き」か「嫌い」かどちらかはっきり分かれる】

と言われているインドへ出発。

はたして、帰国後はどちらに傾いているのでしょうか^^

**旅行日程*******************

【1日目】
 成田(12:00発)→
 デリー(18:00着)→ホテルへ

【2日目】
 デリー(10:15発)→
 バラナシ(11:15着)→ホテルへ

~夜のガンジス河へ~

【3日目】
 ~朝のガンジス河へ~
 ~サムナート・ラームナガール砦へ~

バラナシ(16:45発)→
 ~寝台列車~

【4日目】
 アグラ(05:45着)
 ~アグラ城・タージマハルへ~

アグラ(12:00発)→
 ~車~
 デリー(17:00着)

デリー(20:50発)→
 ~飛行機~

【5日目】
 成田(08:00着)

*************************

3日目の寝台列車に備えて、バックパック&寝袋を買い足しての
インド旅行でした^^

テーマをバックパッカーにしてますが、

※この旅行記は3日目の【バラナシの朝~アグラ】編です。

1.0
友人
鉄道
エアインディア
ツアー(添乗員同行あり)

まだ日も明けないうちに、
    早速ガンジス河に向かって移動開始。

カメラを取り出すと、色んな方々がいっせいにこちらを見るので、
    これでも一瞬で撮ったのに。。。
    しっかりカメラ目線されちゃいました^^;

まだ朝早いのに、すでにこの賑わい。
    ガンジス河の偉大さを感じます。

この舟で昨夜も河下り(上り?!)をしました。
    今から再び、朝のガンジス河上りへ出発です。

この舟は貸切状態ですね。
    中には、満員御礼の舟もありました^^

今日漕いでくださるのは、この2名。
    最初はのぼりです。
    すみませんが、がんばっていただきます。

ここは皆さん並んで、洗髪中でしょうか。
    体を洗ったり、沐浴していたり、皆さん色々でした。

途中で、このようなおば様が、おみやげを売りにきます。
    ガンジス河の絵葉書や、
    水を入れて持ち帰るようの小さな壷(?)のようなものまで様々。

今思うと、水を入れなくてもあの壷を入手しておけばよかったかも。
    けっこうかわいいので、お土産として配るのにもぴったりです。

友達が、
    「あっ!!」と言うのでそちらを見ると。。。

• 朝日でした☆<br />ガンジス河に昇る朝日。<br />とっても心に残る場面でした。<br />

朝日でした☆
    ガンジス河に昇る朝日。
    とっても心に残る場面でした。

あまりにキレイだったので、
    写真も撮りすぎます(笑)

ちなみに、日本人の感覚からしたら、水はやっぱりキレイじゃない。
    途中で牛さんと思われる背中を発見。。。
    この河には、色々なものが眠っているようです。

しかし、一緒に行った現地ガイドの方は、
    河の水を「甘いよー」と言って飲んでいました。
    聖なる河なので、ガイドさんにとってはそうなのでしょう。
    でも、やっぱり慣れていない人にとっては
    お腹に危険そうな香りがしました。

• 話を聞いたり、写真で見るだけだと、<br />「河の水がきれいじゃない」<br /><br />それだけしか感じれないけど(私の場合)、<br />実際行ってみると全然違う。<br /><br />これは言葉なんかでは伝えられない。<br />ここが聖なる河だっていうのが納得できるっていうか。。。<br />それだけの雰囲気が漂ってるっていうか。。。<br /><br />うまく言葉にできないことが、とってもモドカシイです。<br />

話を聞いたり、写真で見るだけだと、
    「河の水がきれいじゃない」

それだけしか感じれないけど(私の場合)、
    実際行ってみると全然違う。

これは言葉なんかでは伝えられない。
    ここが聖なる河だっていうのが納得できるっていうか。。。
    それだけの雰囲気が漂ってるっていうか。。。

うまく言葉にできないことが、とってもモドカシイです。

朝と夜とでも、
    雰囲気が全然違いました。

2回行けてよかった♪

ガンジス河の帰り道。
    こんな風に、銃を持った人が普通に歩いているのが怖い*_*

ダメーク・ストゥーパ 近くの寺院

ダメーク・ストゥーパ

移動中で見かけた光景。
    時には、とてつもなく大きな荷物を乗せたチャリも走ってる。

お決まりのカレー☆
    手前の緑は、チーズカレー。

写真とは全然関係ない話をひとつ。
    バラナシで泊まったホテルのシャワー。
    ここで命の危険を感じました。

なんと、シャワーを浴びてる最中に、ビリビリする!!
    水を出すときの蛇口を触ってもビリビリ。
    最初はまだ我慢すれば触れたけど、
    最終的には直接触れられないくらいにビリビリ*_*

結局我慢して浴びたものの、
    蛇口はタオルで間接的に操作しました。

日本の新聞で、
    『日本人女性、インドのホテルで感電死』

こんな見出しを想像してしまったほどのドキドキ事件でした。
    。。。これってそこまでソワソワするほどの事じゃなかったのかなぁ^^;

バラナシ駅に到着です。
    ここからアグラまで13時間の寝台列車の旅。

それにしても駅にはけっこう人が多い。

こんなに大きい荷物を、
    頭の上に乗せて運んじゃうなんてすごすぎる!

• ホームに住んでると思われる牛(親子)。<br />ホームを行ったりきたりして、時には水のみ場で水を飲む。<br /><br />日本で見たら驚きの光景ですが、<br />もっと驚きなことが!!<br /><br />オートバイに乗った警察官まで、<br />ホームを走ってます(笑)<br /><br />のんびりホームで待ってたら、<br />バイクにひかれる可能性ありです^^;<br /><br />なんて言ってますが、<br />ホームには寝ているおじさんもいたりするので、<br />警察官もよけて通るか、「プップー」と鳴らして起こすかするのでしょう。<br />

ホームに住んでると思われる牛(親子)。
    ホームを行ったりきたりして、時には水のみ場で水を飲む。

日本で見たら驚きの光景ですが、
    もっと驚きなことが!!

オートバイに乗った警察官まで、
    ホームを走ってます(笑)

のんびりホームで待ってたら、
    バイクにひかれる可能性ありです^^;

なんて言ってますが、
    ホームには寝ているおじさんもいたりするので、

インドの列車は込んでることでも有名ですが、
    この時はラッシュ時ではないらしく、大丈夫でした。

それでも、こんな風に列車のドアから人が出てる!
    走ってる電車に飛び乗ってく光景もしばしば。

ちなみに、時間通りに列車が走ってないことでも有名らしいですが、
    この日は見事にそれを実証。

予定時刻から1時間半後に、私達を乗せた列車は出発したのでした。

〜つづく〜

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る