ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フエ・ホイアン・ホーチミンに行ってきました。

フエ・ホイアン・ホーチミンの旅

2010/09/20 - 2010/09/25

ねこばす

ねこばすさん

フエ・ホイアン・ホーチミンに行ってきました。

観光バス 飛行機
ANA

夜発のANAでホーチミンへ出発。
    夕食その1。

夕食その2

ホーチミン着が深夜だったので、ホーチミンで1泊。
    ベトナム航空のCAさんと同じホテルでした。

部屋はこんな感じ。
    シャワーのお湯もちゃんと出ました。

翌日、7:00amのフライトだったので、5:30にチェックアウト
    ホテルの送迎バスで国内線の空港へ。ホテルが朝食にとバナナとサンドイッチを用意してくれた。

ジェットスターのカウンターでチェックインをしたら、UPグレードができますが・・と言われ、お願いしたら一番前の席だった。UPグレードといっても席が良い席になるのではなく、どうやら乗り降り便利な前方へどう?という意味らしい(笑)フエの空港で荷物も早く出てきた☆ジェットスターのボーディングパスはスーパーのレシートみたいな紙でクレームタッグが貼り付けてあっただけなので、ご注意〜!

ボーディングゲート近くには、フォーなんかが食べれるところがあった。ホテルからの朝食があったので、食べれなかったけど、とっても美味しそうな匂いが漂っていた。

飛行機までは、バスで移動。
    5分くらいで到着(笑)

フエで泊まったホテル【VINA ホテル】
    メインとおりからは少し離れているけれど、小奇麗なホテルだった。
    シャワーのお湯もちゃんと出たし、ドアマンも親切だった。
    このホテルの目の前にあるカフェが有名らしく、地元の人でいつも混んでいた。ここで初ベトナムコーヒーを頂いた。
    甘い〜〜〜!!!(**)!・・あまりの甘さにびっくりした!

【VINA ホテル】から見えた外の景色。
    川がすぐ近くでとても良い眺め。

初ベトナムコーヒー!

街中の写真。
    こんな風に果物をたくさん売っている店がそこらじゅうにあります。

世界遺産の街フエ
    遠くから良く目立つ「フラッグタワー」

有名な「グエン王宮」
    この日はすごく暑くて広い王宮全部は見れなかった・・

街中の写真1
    ベトナムの国旗がロータリーの中心にあったりする。

街中の写真2
    社会主義国らしい。

フエのレストラン。
    ここはとても美味しかった。
    旧正月??だったようで夜になると獅子舞が現れ、食事中も店に入ろうとして来て、迷惑そうにお店の人にドアを閉められていた(笑)

どのお店にも英語が通じる人が必ずいる。
    このお店も大丈夫だった。味が良かった!

このレストランは写真のホテルの前にあります。おすすめです。

翌日、ホテルで予約をしてもらったバスでフエからホイアンへ移動。
    ベトナムの人はせっかちなのか、言われた時間よりだいぶ早く呼ばれた。レストランで朝ごはんを食べていたら「バス来ましたよ」と電話が・・・え?15分以上も前なのに??
    と急いで行ったら、バス停に行くお迎えワゴンだった。

バスはどうやらヒュンダイの中古(?)が多いみたい。

バスも結構年季の入ったバスでした。
    このバスだけがそうかと思いきや、休憩に来たバスはどれも同じ感じ。

フエを8:30くらいに出発して、ホイアンへ向かう途中、1回休憩があった。10:00〜10:30の長い休憩。
    バスはエンジンが切れていて中にいても暑い。外も暑いけど風が吹けばまだ外にいたほうが良い。
    日本でいうドライブインでの休憩だけど、トイレなどはタイ式トイレ
    だった。(日本の和式トイレみたいな形のもの)ホテルなどのトイレは洋式だけど、こういう所はほぼ現地型トイレのようです。

フエーホイアン間は約3時間位で到着。(8:30に乗って11:30過ぎに到着)日本が援助したトンネルのおかげでだいぶ時間が短縮されたみたい。
    バスを降りて、ランチ。
    バス停の斜め前のレストランで早速ホイアン名物を3種頼んでみた。
    このレストランもとても美味しかった。おすすめです。

このお店でタクシーを呼んでもらい、ホテルへ。
    64000VNDで到着。
    フエとホイアンではオートメーター(車が走り出すと自動でメーターが動き始める)のタクシーの利用が出来た。
    でも、ホーチミンでは、改造メータータクシーや手動メータータクシーが沢山いたので、気をつけて!
    一度、途中でタクシーを降りたこともありました。

ホイアンでの宿泊先は【スイスベル・ゴールデンサンドリゾート】です。立地はホイアンの街中から離れていますが、プライベートビーチがあって、広いプールがあって、とてもゆっくり出来ます。

ホテルからホイアン街中までシャトルバスが出ています。
    本数は頻繁にはありませんが、結構利用している人が多いです。
    タクシーで行くと、片道68,000VNDくらい。

ホイアンのホテル 部屋。
    ベランダ付き(笑)

バスタブありました。
    お湯は沢山つかうとだんだんぬるくなってきました。

ベトナムのホテルはどこも、リンスインシャンプーだったので、日本からリンスを持参することをオススメします。どこのホテルも歯ブラシ、石鹸(固形)などはありました。あと、ドライヤーは備え付け(すぐホースが熱くなってしまうヤツです(笑))のタイプが多いようです。
    コンビニのようなお店がないので、タクシーでスーパーなどに行かなくてはならず、なかなかすぐに買えません(^^;)

リゾートらしくて、きれいな花がたくさん咲いています。

ホテルのプールから見える海。
    海も入れます。透明度はイマイチでしたが‥

ホイアンの街中。

古い建物がたくさんあります。

ホイアンのある日のレストランにあった時計。
    なんと!ホーチミンさんの後ろから後光が差している〜!

ホイアンの街中。
    こんなふうにランタンのお店がたくさんあります。
    夜になるととってもキレイです。

ホイアンではランタン祭りがありました。
    電気を消して、ローソクをともして、日本の灯篭流しみたいに川に流します。

川に沢山流れます。
    この、浮いてるモノを売るおばちゃんがまたそこらじゅうにいるんです・・(^^;)
    そして、ボートに乗ってそれを流さないか〜!と誘う誘う…(笑)
    なかなかたくましいおばちゃん達でした。

お祭りの中心部へは、車やバイクの進入が禁止されています。なので、みんな近くにバイクを止めているんですが、
    ハイライトが終って帰ろうと、中心部を出たとたん、この渋滞・・・。
    写真の中心部分を見てみてください。ものすごい数のバイク。しかもほとんど2人乗り以上です(笑)
    だれも交通整理をしておらず、みんな行きたい方向に勝手に向かっているので、あちこちでクラクションが鳴りまくり、罵声は飛び交い、歩行者にもかまわず、我先に!!!って調子なので、歩いていた観光客は私を含めて命の危険を感じた事でしょう・・・(**)

さて、命の危機を感じた昨日を無事終え(笑)
    翌日、昼間のホイアンを見に行きました。

日本人が昔住んでいて、橋を架けました。(と言われてます)その橋がまだあり、今も普通に使われています。

橋の中心に廟の様な所があり、なんと日本語のちょうちんが。
    ファイフォって何だ??(笑)

今日のホイアンは昨日とは打って変って、穏やかでした。
    街中もホーチミンとは異なる、ゆっくりとした雰囲気で
    のんびり散策。

昨日の沢山の人はどこから来たのでしょう・・
    と思うほど、人が少ない(笑)

ホイアンに来たら是非、行って見てください。このお店。
    メニューなんてものはありません(笑)
    なので、請求された値段はきっと、かなりぼられていることでしょう(^^;)
    でも、美味しかった!!本当に美味しかったです。
    お祭りで街の中心部にタクシーが入れず、途中から徒歩で行きましたが、割とすぐ見つかりました。
    だって、看板に日本語が・・。この看板を日本で見たら、
    昭和の雰囲気漂う、キャバレーかと思いますね(笑)

ホイアン名物「ホワイトローズ」

と揚げワンタン。

さて、翌日ホイアンからホーチミンへ移動でした。
    ホイアンのホテルからはタクシーでダナン空港へ。
    40分くらいで到着したと思います。
    ホテルのinfoには2時間前にホテルを出てね。と書いてありました。
    写真はダナンの空港。
    ホーチミンまでは約1時間。今回はVNでした。

ホーチミンのホテル。グランド。
    新館と旧館がありました。今回は旧館を予約。
    古い建物の雰囲気満点で、テンションUP!

昔のクラッシックなエレベーターも現役です。
    写真の左側の鉄格子部分がエレベーターです。エレベーターを囲むように階段があって、途中にはこんなにステキなステンドグラスもあります。

ホーチミンの街中は近代的な建物と古い建物が両方あって、
    こんなところはアジアらしくない雰囲気です。

ホーチミンの電線(笑)
    大丈夫なのかっ‥!?

ベトナムプリンを食べようと、見つけたお店です。
    ランチタイムだったので、現地の方々で満席でした。
    食事もプリンもとても美味しかったです。

街のところどころにこんな看板を見ます。
    日本では見ない看板で、ベトナムにいることを再認識(笑)

ホーチミン市内は道路も広いのですが、信号が少なくて、大きな道路を走るあの大量のバイクと車の流れの中を、気合をいれて渡らなければなりません。
    ある日の夜、サラリーマンらしい方がいたので、彼について一緒に渡ろう!なんて話していたら、なんと日本の方!お仕事でいらしていたみたいで・・
    すっかり馴染んで見えたので、現地の方かと・・なんてこともありました(笑)

郵便局を見に行ったら、携帯で話しているアオザイのお姉さまを発見!後姿を失礼して‥(^^)
    やっぱり、ベトナムの人のアオザイ姿はとても似合って素敵です。

これを食べずに帰れません。
    やっと食べれた〜!

水上人形劇を見てきました。
    ベトナムに来たら是非一度見てみてください。
    不思議ですよ〜

ベトナム旅行中に初めて自販機を見ました。
    統一会堂の近くの公園です。
    日本と違ってコンビニもスーパーもなかなかありません。
    日本は便利なんですね〜。改めて実感。

帰国便が夜発だったので、ホテルに荷物を預けて、ホテル近くのスパで最後に体を癒してベトナムの旅終了です。

空港までタクシーに乗り、これで終わりかぁ。と思いきや。
    さすがベトナム。タクシーメーター改造車!!!
    おいおい。最後まで気が抜けません(笑)

そこで、空港に無事ついたところで、カタコトベトナム語で「まけて!!」攻撃をしてみました。
    すると最初は通じなくて、額にしわを寄せていたタクシー運ちゃんも、最後は根負けし、「OK!OK!」なんていってくれました。が、だいぶこの日本人からぼったぞ!運ちゃん!!(笑)
    別れ際は笑顔で手を振ってくれて、なんとか無事帰国できました☆

最後に、ベトナムではタクシーは「VINAタクシー」をオススメします。(見かけは同じでも、偽VINAタクシーもありますのでご注意!)
    メータータクシーだとドライバーが言っても安心してのれません。改造メーターも沢山あります。改造していないメータータクシーは走り出すと動き始めます。(オートメーターシステムです)そして、メーターに触れないよう封がされていたりします。
    今回はぼられたといっても、日本円に換算したら微々たるものですが、気分的にやっぱり良くありません(^^;)
    最後のタクシーの様に、まけて〜!のやり取りも結構楽しいですが、初ベトナムだったので、ベトナムに到着後すぐはやはり出来ませんでした。
    【値段が決まっていない】のが普通。(とはいえ大きなレストランなどはちゃんと明記してありますよ)

なにはともあれ、初ベトナム、色んな体験が出来て良い旅行になりました☆

ねこばすさんの関連旅行記

ねこばすさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 208円/日~

ベトナムの料金プランを見る