香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の会社で設定されている夏休みは、お盆どピークの4日間。<br />海外行く予定なかったけど、近づくにつれてウズウズ…<br />こうなったら行っちゃおう!と決定した今年の夏休み。<br /><br />どうせだったら行ったことのない都市に行ってみたいな。<br />行こうとすると何らかの理由で行けなくなる都市、それが香港。<br />周りからは『香港に呼ばれてない』って言われる始末(涙)<br /><br />ピーク時だけにツアーの方が安かったので、今回は人生2回目の観光付きツアーに参加。<br />ごり押しして何とか1週間前に手配完了!!<br />果たしてどんな旅になるかな!?<br /><br /><br />

勢いで行っちゃおう!!香港&マカオ4days ~香港編~

2010/08/12 - 2010/08/15

14321位(同エリア20565件中)

mitsubachimaaya

mitsubachimaayaさん

今年の会社で設定されている夏休みは、お盆どピークの4日間。
海外行く予定なかったけど、近づくにつれてウズウズ…
こうなったら行っちゃおう!と決定した今年の夏休み。

どうせだったら行ったことのない都市に行ってみたいな。
行こうとすると何らかの理由で行けなくなる都市、それが香港。
周りからは『香港に呼ばれてない』って言われる始末(涙)

ごり押しして何とか1週間前に手配完了!!
果たしてどんな旅になるかな!?

鉄道 観光バス タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

☆☆ 1日目 ☆☆

今回はJLマイレージカード会員限定JMBツアーで申込。
    希望してたAM便は取れず、仕方なくPM便で出発。
    かなり時間がロスだけど、出発日間際の申込だしピーク時だから仕方ない。。

雨の滑走路。
    遠くに夕焼けが。

香港は晴れていますように…

機内食は、6月のロンドン時に引き続き『日本橋たいめいけん』とのコラボ。
    うーん、まあまあかな。

【6月のロンドンの模様はこちら↓↓】

見える?
    台湾上空だって。
    台北かなー!?

ぴゅーっと到着!
    アジアはやっぱチカハヤだね〜。

まずは、モノレールに乗ってターミナル内を移動。

イミグレも混んでなく、すんなり通過。
    到着ロビーでガイドさんと合流。
    車で九龍島へ。

今年の日本も暑かったけど、こんなにモワッとしてないかな。
    南国に来たー!って感じ!

今回の宿泊先は『THE KOWLOON HOTEL』

九龍半島・尖沙咀に位置する立地最高なスタンダードホテル。
    地下鉄駅直結で超便利!!

夜着だからと言って、怯んでる場合じゃなーい!!
    早速荷物を置いて街中へGO!!

リサーチしておいた『許留山』へ。
    スターフェリー乗場近くの店舗は、遅くまで空いてるからPM着でも間に合うよ。
    マンゴープリンに生マンゴー&マンゴーピューレ&マンゴーアイス。
    +ココナッツアイスにツバメの巣!
    これでもか!って感じのマンゴー尽くしで大満足♪

スウィーツで満足したところで、コンビニ寄ってホテルに帰りましょ。
    お水にご当地ビールを買い込んで1日目終了。

☆☆ 2日目 ☆☆

本日はツアーに無料で付いていた市内観光へGO!
    の前に朝食朝食。

ホテルの外観。
    あの凸凹した窓の形はこれね〜。

朝の尖沙咀は静かだな…

すっごい朝早くから色んな朝食屋さんがやってるイメージだったんだけどな。。。
    あんまり朝早く(7:00)からは開いてないみたい。

ホテルの人に何とか教えてもらったお店でお粥。
    プレーンと思いきや、下にはピータンちゃんが隠れてます。
    多分このお店。『潮發粉麺餐廰』

お腹も満たされたところで、観光バスで市内観光スタート!
    まずは『文武廟』へ。

文武廟は、香港では最古の道教寺院で文学の神と武道の神が祀られたお寺。
    文学の神である文神「文昌帝君」と三国志の英雄で関羽として知られている武神「関聖帝君」が祀られているそう。

大きなお線香でお参りします。

天井からは、大きな渦巻状のお線香が。
    神様に願いが届くまでに煙を絶やさない為、渦巻状に大きいのだとか。

占いみたいなもの。
    平べったい方と丸い方が1つずつ出るとイイ事あるみたい〜!?

次は、『ピークトラム』の乗車!

ビクトリアピークへと続く、香港で最も古い公共交通。
    最大23度の急勾配の場所アリ。

近くのビルすれすれ。

この辺りは、高級住宅地なんだって。

山頂駅に到着!

駅ビルにはお土産物屋さんがズラリの中、一際目立ったのはこの人!!
    ココリコ田中ならぬ、ブルースリー!?
    蝋人形の館があるらしい。

ビクトリアピークに到着!!
    100万ドルの夜景と言えばここ!

左の方には無数の船が。
    さすが、自由貿易港だけあるなー。

獅子亭展望台より。

それにしても蒸し暑い&日射しが痛い…
    スコールが止んでから、気温&湿度上昇(涙)

次は『スターフェリー』で九龍半島へ。

今回はツアーに含まれてるから買ってないけど、この自販機で買うみたい。

働いてるおっちゃんの制服がかわいい!
    セーラーだよ。

目指せ!九龍半島!!!

海の色がエメラルドグリーンって、南国っぽい!

スターフェリーからの香港島。

しっかし、イイお天気になったな☆

何やら改装中。
    よーく見て!足場が竹だよ…こわっ!

プロムナードから見た香港島。

ザ!香港!って感じ。

中国返還式典の為だけに造られた建物なんだって。

時計台。

九龍と広州を結ぶ九広鉄道の九龍駅があり、時計台はその名残。
    昔はこの鉄道、シベリア鉄道を経由してロンドンまで続いてたんだって!!
    スゴイ!

この市内観光は飲茶のランチ付き!
    MegaBOXの『喜百合(オリエンタルリリー)』へ。

じゃ、じゃーん!
    無料の飲茶にしては豪華じゃん!

何となくギクシャク。。
    それもそのはず、同じツアー客とは言え見ず知らずの方々とご一緒…
    でも、そこは日本人。当たらず触らずでクリア。

お味はまぁまぁかな。

デザートが超おいしかった!
    タピオカだったんだけど、マンゴークリーム&グレープフルーツジュースでさわやか!

鉄観音茶も忘れずにね!

食後は、ツアーでお決まりのお土産物屋さんに連れてかれる…
    これがあるからツアーってやーよね。。
    でも、これがあるから市内観光追加タダなんて事が実現するんだけどね。。
    しかも、ご飯まで食べさせてもらって。。

宝石工場のアメジスト!
    パワーありそうだから、写真撮ってみたよ。

夕食&夜景鑑賞までDFSで涼んで、夜の部スタート!

北京or広東or四川と3料理から、普段あんまり食べないって事で北京料理をチョイス。

まずは、ご当地ビール『San Miguel』
    アジアのビールにしては、グレード高し!
    薄くなくウマッ!!

メイン登場!
    北京ダッグさんです!

こんがりあめ色がいいね〜!

タレときゅうりとネギを巻いて〜
    おいしぃーー♪

でも、ここでもツアーの方々とのご一緒…
    そんな私達もツアー客。。
    仕方あるまい。

はい、気を取り直して夜景鑑賞へ。
    今回は『オープントップバスツアー』をチョイス!

屋根なし2階建てバスでネイザンロードを激走!!

出た出た!
    道に飛び出した看板達!

こんなの絶対日本ではありえない!

ザ!香港!を感じる瞬間だね〜!

そんなギラギラ看板の上は、普通のマンション。
    ここから洗濯物が落ちてきて、看板に引っかかってることもあるんだって。

香港島の夜景①

きれぇーい♪

香港島の夜景②

昼間の風景もイイけど、やっぱ夜景もイイな~!
    次回はビクトリアピークからの夜景が見てみたいな。

オープントップバスの最後は『女人街』散策。
    自由散策した後ホテルへ送迎だったんだけど、ここで離団。
    だって、色んなホテルぐるぐるしたら超時間かかりそうなんだもん。。

金曜日だけあってすっごい人。
    台北の夜市みたいで、おもしろそう!!

洋服やバッグやアクセサリー…etc
    色んな物が売ってるよ!

これってトーマス君!?
    ちょっとニヤけ過ぎじゃない(笑)

スーパーを下見してホテルへ。

今日も〆にビール飲んで寝ましょ。
    それにしても、このプルタブ懐かしくない!??

☆☆ 3日目 ☆☆

3日目はマカオへ日帰りTrip!!

その模様はこちら↓↓
    【〜マカオ編〜】

☆☆ 4日目 ☆☆

いよいよ最終日。
    早ーい↓↓

チェックアウトして、朝食へGO!
    朝早いせいか、ヴィトンの前はがらーんっ。。

香港に来たら行かなきゃのお店 『糖朝』 !

朝から並んじゃったよ。
    前から2番目(笑)

折角来たんだからと奮発して“あわびとほたてのお粥”

めちゃウマッ!!!
    優しい味。
    具もたっぷり入ってて、満足満足。

スウィーツはもちマンゴー系で。
    プリンはクーポンでもらえるから、違うものね。

ひゃ〜!これもめちゃウマッ!!!

定番マンゴープリンはクーポン出すとタダ〜♪
    (docomoのプレミアムクラブor香港観光局の冊子)

かなりお腹いっぱいだけど、やっぱり超ウマッ!

満足の朝食だったな☆

ちなみに、1階はこんな感じ。
    2階から入れていくんだね。

ツアーが嫌なところは、集合時間が早いところ。
    15時過ぎのフライトなのに、集合時間が10時って…
    仕方ないな。。
    最後に立ち寄りDFSは興味ナシの為、近くのヴィトンへ。
    ここも入場制限アリってスゴイ人気!

日本より若干安いけど、パリに比べたらと思うと買う気なくなるね…(苦笑)

雨が降り出す中空港へ。

バイバイ香港!
    また来るね〜!

有名らしい『正斗麺粥専家』で最後のランチ。
    “海老ワンタン麺”はミシュランのお墨付き!?

それにしてもスゴイ行列!

でも結局、ビーフン&海老餃子&揚げパン&ビール!

そんなにこってりな物食べてないんだけどな、、
    何でか段々中華が飽きてきちゃった…
    ジャンキーなバーガーキングとかも良かったかも(笑)

香港の空港ってめちゃめちゃ広くって、ブランド品店が豊富!
    ここだけでお買物に来たいくらい(笑)

でも、ヴィトンはなかったなー

機内食について外国人CAさんとのやり取り。

CA:麻婆豆腐と白身の魚とどちらがいい?
    私達:麻婆豆腐!!
    CA:麻婆豆腐は売り切れました!
    私達:・・・

だったら、聞くなー!!!って思わず突っ込んだ(笑)
    この場面の日本語はそんなに難しくないでしょう…(苦笑)
    この後、ベテランCAさんにちゃんとフォローしていただきました(笑)

恒例、空写真。
    いつみてもキレイだな…

この旅の成果。
    まぁ、こんなもんでしょ。
    強いて言えば、もっとビールを買ってきたかった(笑)

急に決めた香港&マカオ行き。
    その割にはなかなか充実した旅だったな。
    また行きたい都市が増えて嬉しい♪
    だいじょぶ、ちゃんと香港に呼ばれてたみたい(笑)

最後までお付き合い下さり、ありがとうございました!

**** おしまい ****

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る