茨木・摂津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月23日は「京都南部&大阪東部のオフ会=アサヒビール吹田工場見学」の日。<br />待ち合わせは13:50なのでその前にどこかでランチしようと決め、ターゲットは茨木市...。<br />いくつかの候補場所を選んで出かけたのですが、たまたま車を駐めたコインパーキングのすぐ前に良さそうなお店があったので入ってみました。<br /><br />『おはな』<br />大阪府茨木市双葉町8-8<br />072-635-2469<br />http://r.gnavi.co.jp/k985300/ (ぐるなび)

グルメ記◆居酒屋『おはな』でランチ(大阪府茨木市)

2010/09/23 - 2010/09/23

JOECOOL

JOECOOLさん

『おはな』
大阪府茨木市双葉町8-8
072-635-2469

自宅から30分強で阪急・茨木市駅に着きました。
    コインパーキングに車を駐めると、その真向かいに『おはな』という居酒屋さんがあり、ランチもやっているようです。

安いし雰囲気も良さそうなので入ってみることにしましょう。

格子で仕切られた席に案内されました。
    祝日のランチタイムでしたが、客は2〜3組しかいませんでした。

JOECOOLは「ナシゴレンランチ・生春巻き付(980円)」、wifeは「出し巻きdeランチ(880円)」をオーダーしました。

料理ができるのを待つスヌ君。

「出し巻きdeランチ」です。

卵を3個は使っていようかという出し巻き、つき出し&アサリの味噌汁が付いています。ご飯はおかわり自由です。

JOECOOLもひと口いただきましたが、かなり美味しかったです。

関西の出し巻きなので、砂糖は入っていません。

つき出しは魚系。

こちらは生春巻きです。
    プリプリの海老がウマウマ〜♪

ナシゴレンはピリカラで、これもメチャウマ〜♪

コーヒーはサービスで出してくれました。
    ちょっとしたことですが、何だか嬉しいですね。

すぐお隣には何やら美味しそうなパン屋さんがありました。
    ちょうど朝食用のパンを買わないといけなかったので入ってみましょう。

「匠食パン」を一斤買いました。
    翌朝に食べましたが、これもかなり美味しかったです。

今まであまり縁が少なかった茨木市ですが、ランチもパン屋さんも“当たり”でした。今後、時々通うことになるかも...。

"to be continued"