ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で連続8回目になる正月の訪韓の時には、かつてない大雪でした。韓国の気象庁によるとソウルでは43年ぶりの寒波でもあり1937年以降1番の大雪だったそうです。また、その後2月と3月の訪韓も連続で大雪に当たっちゃいましたが、そんな特に寒かった冬のソウルで食べ歩いてきました。それの1月編。

今冬のソウルでは大雪を体験(それも3度も!!!)それでも食べある記.①

2010/01/01 - 2010/01/05

kintaさん

その他
鉄道 タクシー

1/1
    ANA特典航空券を利用して羽田空港からANA夕方便に乗り、金浦空港に。

早速スーツケースをゴロゴロ転がして向かったところは、金浦空港駅から一つ目のソンジョン駅近くにある「空港カルグクス」

いい感じの出汁と野菜からのエキスが相まって、ここの手打ち麺との相性もばっちりでおいしかった。〆にはご飯をポックンパで。

そこから宿泊するホテル「東横インソウル東大門」へはタクシーで30分程。
    釜山の「東横イン」でもそうでしたけどフロントの方は日本語が堪能で、設備は日本仕様とほとんど変わらないので違和感も不自由さも感じません。

チェックインをしてからは弘大入口の駐車場通り近くにある「T12」(TEL02−336−8506)というBarに。(二階分以上の吹き抜けの壁のドリンクセラーなど、おしゃれな空間を楽しめます)

同じ駐車場通りで「麻薬トッポッキ」と異名のあるトッポッキの屋体。

これらをつまみました。そしてこの辺で雪もちらついてきたのでホテルへ帰りました。

1/2
    目覚めると昨晩からの雪はこのように積もっていました。
    でも後で思うとまだまだこれは序章。それでも普段、雪に慣れていない環境にいるので歩くにも気をつけなければ怖い状況でした。特に地下鉄の入口付近の階段は滑りやすかったです。

朝軽食はホテルで用意されているので家族の支度が出来るまではそれで我慢。

まずは「チンオックァハルメ・ウォンジョ・タッハンマリ」へ。10時半の開店に合わせて歩いて行きます。 (お店の火事の後では初めてでした。タテギなどの入れ物もすべて新しくなっていてトイレも使いやすくなっていました。)

それから大学路の恵化駅に移動して「コンブル」
    場所柄、若い世代の方が多い中でいただきました。

(このコンナムルプルコギはタコを投入するとおいしさ倍増です。)

続いては近くの「サンボンファログイ」牛の薄くスライスした焼き肉です。

肉だけじゃなくチャドルバギテンジャン+ビビンバッもおいしかった.

食後の散歩で近くで見つけた「COLD STONE」大学路店

夜になってからは昨年の済州島でいたく感動した
    「トンサトン」(合意駅TEL02−324−7575)の支店に。
    ここでは済州島の黒豚のみごとな五枚肉を現地と同じようにいただけました。

(荒塩をふってあるこの肉の旨さっていったら、見ている時から興奮しちゃいます。またキムチチゲもこってり濃厚なスープに煮込んでいったら最高です。そしてなにより接客の方の手さばきが見事でとっても気にいっております)

その後、新沙のカロスキルにある「ポクギ」(TEL02-545-4376)(砂肝と同量のニンニクのタレ蒸し炒めです。香りにそそられ食感もグッド)

そして〆はやはりカロスキルの「SCHOOL FOOD」キンパッ

同じくラミョン.
    この2軒はおしゃれなカロスキルにあるだけあって夜遅くまでにぎわっていました。

1/3
    今朝は晴れ、雪は残っているものの活動には差し障りなさそう。まずはホテル前に新しいオレンジ色のタクシー「インターナショナルタクシー」が止まっていたのでこれ幸いと、食客などのロケ地の「三清閣」あたりをぐるっと回ってもらいました。

そして三清洞にある「オンマウル」(TEL02−738−4231)で下してもらいました。こちらのインテリアには手作りの木製品が飾られており雰囲気や体にいいものを使った食材で味も接客もとてもいい満足できる店です。

(これはスンドゥブチゲですけど、食べ物でやさしくなれる気持ちになる事の出来る店です。)

今日は天気もこのまま持ちそうなので仁川グルメを食べに行きます。でもその前に仁川の方へ地下鉄に乗りつつ途中にある「チェンヘオリ」で寄り食べ。

そして地下鉄1号線で終点の仁川駅に到着。降りてすぐのチャイナタウンの門には圧倒されました。

そういえば韓国でちゃんとした中華街は初めてだなぁと思いつつ目当ての「萬多福」に。こちらの酢豚は日本で食べていたものとは若干味付けには違いを感じるんですがタレがよくからんでいてとてもおいしかったです。

海鮮チャンポンは麺がしっかりとしていて具材豊富なところもよかった。

そしてこちらに伺った最大の目的は100年前のチャジャンミョン(ジャージャー麺)が再現されているからでした。
    (普通のチャジャンミョンは4000wですが、これがその100年前のものの再現7000wです。どこでも食べれるものではないのでその満足感いっぱいで中華街を後にしました。)

それからはタクシーで20分ほどの松島の名物「コッケ通り」の店へ。

(50,000wのコッケタンには大きい蟹が2杯入っていました。〆にはラミョン入れて最後までおいしくいただきました。)

仁川からソウル方面は地下鉄に乗り、狎鴎亭駅の近くの「TIME OUT GELATO BARS」(TEL02-3448-0604)へ。(東方神起のユチョンのお母様が経営のジェラート屋です。これで以前行ったジュンスお父様のイムシルチーズピザとで東方神起関係2軒制覇!)

移動の効率を考えこのデザートが先になってしまいましたが、
    次は「トゥッコビ精肉店直営食堂」(宣陵駅 TEL 02−445−8742)

(精肉店がそのまま経営している焼き肉屋です。店頭には肉の陳列棚。
    サルサチルという霜降りロース300g 51000w。ユッケ200g 20000wを注文。一品ずつ値札に貼ってあるやつを置いていきます。焼きにもここまで丁寧に肉を扱ってくれるのという感じで、手さばきと共に見とれてしまいました。席料3000wもあるから肉の端数は切り捨ててくれました。そして日本人にはテンジャンチゲのおまけが)

そして最後は東大門でホテル近くの「クイックスポーツマッサージ」で終了。またここで雪が降ってきていました。

1/4
    3日の夜から降り始めた雪は4日の朝にはこれぐらいに。でもこれからもっと降り続けました。

まず地下鉄で向かった蚕室駅ではタクシーもなく歩いてやっとたどり着いたお気に入りの「ポンガソルロンタン」(TEL02-414-5945)

アミの旨味がたまらない一品にしてくれるソルロンタンです。(本当にいつもここまで来たかいがあると思わせてくれます。)

ロッテワールドもこんな感じ

そしてミーハー魂満開で「スターアベニュー」

(外がすごい雪景色なので何故かよく見てたこのスケートの風景が真夏の状態を思わせる感覚でした)

続いては済州島でのお気に入りの姉妹店。
    「サムデグクスフェグァン」(論峴洞店 )

ここも現地と同じ味のコギグクスをいただけるいい店でした。

ちょうど訪韓していた友人と待ち合わせをして「京東市場」見学へ。

私にとってはディープな世界でもありました。なかなかりっぱな足の肉も売ってたりでね

まだまだ降り続く雪です。夕食に向かった龍山駅ではメインの大階段もロープを張って閉鎖されてました。

そして「紅豚プルクンテジ」(TEL02-706-0916)へ。

自慢の表れでしょうか!?燻製豚を沢山これ見よがしに準備しています。

この燻製豚は焼き方一つでいろんな楽しみがありました。カリカリもいいけどちょっと焼くだけでもおいしいんです。

大好きなスペアリブもおいてありこちらもいい味付けでした。

そして最終夜の〆は、新沙駅近くの「チョゲパッ」(TEL02-541-8589)
    でチョゲチム(貝蒸し)をいただきます。

蒸されて出た貝汁を留めておいて作るククスは格別なものです

1/5
    まずは開店時間にロッテ免税店で買い物。
    朝イチですとぎりぎり空港で受け渡してもらえる時間です。

朝食には「プゴグッチッ・ムギョドン・トジュッコル」でおいしく食べました。

ANA昼便は前日が雪の影響を受けたようですが今日は(成田空港からとか?)金浦空港では機材のやりくりがうまく出来ていたようで、ほぼ定刻に羽田空港に到着できました。

• みかちゃんっすさん 2024/05/21 21:34:32
    いいね!ありがとうございます♪
    kintaさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    「いいね!」まで頂きありがとうございます!

私も6年前にママ友6人で韓国旅行行って来ました♪
    トラブル続きのドタバタ旅行でしたが、とても思い出深い旅行となりました!
    次は済州島や釜山にも行きたいと思っていたのですが、コロナでそれどころではなくなってしまいましたね…(-_-;)
    まだまだ海外旅行はもう少し落ち着いてからにしようと自粛しています・・・( ノД`)シクシク…

また訪問させて頂きますね~(^^♪

kinta

kintaさん からの返信 2024/05/24 19:39:50
    Re: いいね!ありがとうございます♪
    みかちゃんっすさん
    コメントもありがとうございます。

私の書いたものはほぼ観光なし、ただの自己満足なものばかりで
    こちらこそご覧いただき恐縮です。

ちょっと返事が遅れてしまいましたが
    そんな自己満足ではいかんと先月から観光を入れての旅にシフトチェンジ。
    昨日までそれでお出かけしておりました。

いつかは旅行記にするだろうなと先にお話ししちゃうと
    原爆の資料館行ってきたのですが、最近は混雑緩和でチケットも予約制で
    すいている「〇」の時間に入場したところ
    暗い展示場内でまさかの「おしくらまんじゅう」状態で
    梨泰院の映像が頭の中に。
    屋内だから換気もひどく、もう勘弁してほしかった経験でしたね。

やっぱり観光は似合わないなと思ったものでした。

kintaさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る