東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏の北陸旅行第2話として、金沢からあわら温泉・東尋坊へ。<br /><br />金沢駅から電車にて約1時間、芦原温泉駅到着。そこから、東尋坊までバスで移動。大きな荷物を持参して行っても、バス停近くのお土産屋さんで無料で預かってもらえるのは嬉しい。<br />東尋坊に到着後、商店街を左右に見ながら進む。まずは、東尋坊タワーに上った。お客さんは、ウチら2人ともう1組のカップルのみ。商店街にはウヤウヤ人がいたのにタワーには全く人がいない…。サビシー。でも、ここでだいぶ涼んだ。<br />商店街に戻ると、またまた超暑い!<br />500円で4品食べられる“食べ歩きクーポン”を購入し、浜焼きセットでビールを浴びる。その後、サスペンスドラマではお馴染みの東尋坊へ。けど、あの寂しいカンジの東尋坊ではなかった…。超活気のある東尋坊。観光地になってるのねぇ。<br />ひとしきり見てまわり、暑いのでソフトクリームなんかも食べ、それでも時間を持て余しちゃう。バスは1時間に1本しか来ない。待ちきれないお客さんはタクシーを呼んだりして帰って行ったが、ウチらはお土産屋さんで時間をつぶし、やっとこさ到着したバスに乗り込み、いざ、今夜のお宿、あわら温泉へ。<br /><br />今日の宿泊はじゃらんで予約して行った“芦原温泉 米和”。大手の旅館…ってカンジではないが、おばあちゃん仲居さんが甲斐甲斐しく世話して下さって、逆に申し訳ないカンジで1泊させてもらった。料理もお風呂もまぁ満足。<br />金沢ではビジネスホテル宿泊で味気なかったが、1泊でも温泉旅館に宿泊できてよかった!<br />ダンナくん、ありがとっ!!

あわら温泉と東尋坊

2010/08/10 - 2010/08/11

ゆみちん

ゆみちんさん

商店街に戻ると、またまた超暑い!

ダンナくん、ありがとっ!!

高速・路線バス JRローカル 徒歩

今日は、金沢から芦原温泉へ移動です。

JR芦原温泉駅下車後、京福バスの2日間フリー乗車券を購入し、バスにて東尋坊へ。

東尋坊さん。

時は寿永、民に巨悪の限りをつくした東尋坊という名の怪力の悪僧。在所の美しい姫君に心を奪われた東尋坊は、恋敵である真柄覚念という僧と激しくいがみ合ったとされる。ある時、岩場の上で酒宴を催した真柄覚念は、すきを見て東尋坊を断崖絶壁から突き落とした。天候はにわかに崩れ、雷と暴風雨が四十九日続いたそうな。毎年命日にあたる四月五日は、東尋坊の怨霊が大波と化し、岩壁を激しく打ち殴り続けたとか。(観光協会サイトより)

東尋坊タワー。
    人が少なくて、休憩するには最高!

東尋坊タワーから見た雄島。

“食べ歩きクーポン”を利用して、浜焼きセットをつまみにビールを頂きました。

日本随一の奇勝として名高い東尋坊。間近にみる断崖は迫力満点。

「輝石安山岩の柱状節理」という、地質学的にも珍しい奇岩で世界にも東尋坊を含め3箇所しかないといわれているそうです。

• イチオシ

水面から25mもの高さ(ビルの8〜9階くらいに相当)から見下ろす景色はまさに絶景。

本日のお宿“米和”さん。
    「あわら温泉」は、各旅館がそれぞれ源泉を持ってるらしく、一軒一軒の泉質・成分・効能が異なるそうです。

旅館のロビー。………ロビーってほどでもないが…。

お部屋。
    若干古びたお部屋だが、その古さも味があっていいカンジ。

旅館の大浴場。

浴場の隣に“温泉卵”を作る所あり。

卓球台が置いてありました。
    子連れ家族とかが、お風呂上りにやってましたよ。

一応、露天風呂もあり。
    但し、男湯から女湯が丸見え。(逆に言うと、女湯から男湯が丸見えとも…。)

夕食。
    部屋食だったので、ダンナくんとのんびりできました。

朝食。
    珍しく朝も部屋食だった。

ゆっくりと旅館をチェックアウトし、再び金沢へ戻ります。
    何気に、旅館のある「芦原ゆのまち」から「JR芦原温泉」駅までのバスとその後のJRのつなぎがとっても悪く、かなり待ち時間あり。
    バスもJR(普通)も1時間に1本しかないんだもん。超不便!

待ちくたびれた頃にようやく電車がきました。
    あわら温泉&東尋坊の旅もここまで…。
    おしまい。

8/7の夜に深夜バスで出発し、8/12の朝方に再び深夜バスで東京に戻ってくるという、若者のような旅も終了!
    家に着く頃にはクタクタでした。
    帰る前、朝食を…と家の近所でまたまた朝マック。1年で数回しかマック食べない私が、今回は、ほんの数日のうちに2回も食べるはめになるとは…。

とりあえず、お疲れ様でした。