益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エンジン音とスピードの迫力を味わいにもてぎに行ってきました。<br />ストレス発散というか、なぜかスッキリするんです。<br />6〜7年ぶりのレース観戦です。<br />今回は6才の息子と二人で行ってきました。<br />息子がどこまで興味を示すかわからなかったので、<br />料金が手頃な練習走行と予選を観に行くことにしました。<br />

ツインリンクもてぎでインディジャパン300マイル予選観戦

2010/09/18 - 2010/09/18

うめまる

うめまるさん

ストレス発散というか、なぜかスッキリするんです。
6〜7年ぶりのレース観戦です。
今回は6才の息子と二人で行ってきました。
息子がどこまで興味を示すかわからなかったので、
料金が手頃な練習走行と予選を観に行くことにしました。

1万円未満
自家用車

自宅からの距離は150km強ですが、
    事故渋滞に2回ハマり3時間ちょいでもてぎツインリンクに到着しました。
    息子を起こす時には行くのを嫌がっていましたが、
    なんとかベッドからひっぱり出しクルマに乗せました。
    前日買っておいたパンと野菜ジュースが朝食です。

常磐道水戸北ICで降りて南ゲートから入りました。
    駐車料金は2,000円。
    クルマを止めてから歩いて15分くらいで入場ゲートへたどり着きます。

入場ゲート前ではコクピット体験ができるレーシングカーが
    5台ほど展示されていました。
    小学生以下のみコクピット体験ができます。
    息子はなぜか照れて乗りませんでした。
    もったいない!

大人4,000円、子供500円の当日券を支払い入場です。
    すでに練習走行が始まっていて、
    どうやら佐藤琢磨選手が早々にクラッシュした模様...
    しかしすごい音、これがたまらないねー。
    息子はあ然。

9:30〜10:30の練習走行が終わり、
    しばらくは静かです。
    グランドスタンドプラザに繰り出し、
    グッズや出店を巡ります。
    息子用にTシャツを購入しました。

練習走行と練習走行の合間は本当に静かです。
    青空とサーキット奥の緑がきれいです。
    シューマイを買って、家から持ってきたパンとジュースで昼食をとりました。
    日差しが強くジリジリと暑さが増してきました。

ピットからマシンが出て、午後の練習走行が始まりました。

マシンが速くてうまく撮れません...
    一眼レフカメラが欲しくなります。

第1ターンをマシンが連なって駆け抜けます。
    スゴイ迫力!!

5枚に1枚くらいの確率で
    マシンが写真の真ん中に収まるようになりました。
    佐藤琢磨選手のマシンは出てきません。
    まだ修理中なんでしょうね。

ゲート前には遊具もありました。
    公式予選までの間はたくさんの子供が遊んでいました。

各選手の情報がボードに。

女性ドライバーが3人もいました。
    このダニカパトリックは08年もてぎで優勝しているだって!

中央エントランスです。

15:30から公式予選が始まりました。
    1台ずつ走ります。
    2周の合計タイムを計測して翌日のグリッドを決めます。
    F1と同じように制限時間内のベストタイムで決めるのかと思ってました。

1台ずつの出走なので、
    各マシン並んで出走を待ちます。

ショーのように観客全員が1台のマシンに注目するようにできています。
    なんか、アメリカっぽいなー。

修理が間に合い、出てきました!
    佐藤琢磨選手です!
    もちろん一番盛り上がりました。

マシンから降りて多くの取材陣に囲まれる佐藤琢磨選手。
    人気ありますね。
    息子は明日も来たい!と完全にハマったようです。
    来年は予選−決勝と来たいなあ。

帰りも事故渋滞で混雑...
    でも、一日息子と男二人でレースを楽しみました。