ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は連れ&その友人二人の男三人引き連れて4人旅。<br />大酒飲み4人衆って前触れだったのに、誰も雌猫ノラの飲みっぷりについて来られず(涙)。<br />大の男が2人潰れて大変奇妙なソウル旅行となりました。<br /><br />ノラは海外では一日五軒はハシゴすんのに~。<br />ハシゴ酒が不完全燃焼・・・・<br />でも二日酔いの連れのため、汁物料理が意外に充実してたかも。。<br /><br />料理写真ばっかです。

もっとハシゴ酒したかったのに~ソウル飯

2010/09/18 - 2010/09/20

ノラキャット

ノラキャットさん

今回は連れ&その友人二人の男三人引き連れて4人旅。
大の男が2人潰れて大変奇妙なソウル旅行となりました。

ノラは海外では一日五軒はハシゴすんのに~。
ハシゴ酒が不完全燃焼・・・・

料理写真ばっかです。

友人
飛行機

今回は羽田発。
    このな〜んにもない羽田の国際線ターミナルも今日で見納めと思うと感慨深い・・・
    昔はチャイナエアラインの専用ターミナルでしたね。
    2つのチャイナ、中国と台湾の発着場所を分けようってことだったらしいです。

10月21日の新ターミナル稼動まであと33日。

羽田→金浦  ANA 機内食
    「ポークホワイトシチュー&ターメリックライス」
    サイドは「ドライトマト入りラタトゥユ&ツナサラダ&パストラミビーフ」さらにうどんまで!
    かなりボリューミーだけどすべてうまかった♪
    米系みたいに干からびたパンでごまかしてない。
    この路線はJALがコールドミール弁当なのに対しANAはホットミール♪
    かなり差があります。

今回のお宿。いつも通りのもろラブホな外観。
    『AMIGA MOTEL』アミガモーテル
    住所:鐘路区蓮池洞193-9
    ?」02-3672-7970
    鐘路5街駅から徒歩4分くらい。ホテルリースの裏手です。
    日本からネット予約でシングル1700円からと激安!
    近所にいっぱい飲食店が並んでて安心♪(何が・・?)

『AMIGA MOTEL』
    デラックスで一泊2300円のちょい高めの部屋です。
    安宿にしては結構広めできれいなお部屋。20?くらい?
    ウォータータンクと大きい液晶テレビ。ドライヤーもありました。

シャワーは2つもついててバスルームもかなり広い。
    ノラはあんまり要らないんだけどバスタブもあり。
    ボディーソープ、シャンプーはDoveの容器だけど、多分中身は別物(笑)

鐘路5街南側の広蔵市場へ。
    通りかかったこの店も隣の店も「マヤクキムパッ」の看板掲げてます。
    マヤクキムパッとは麻薬のように止められない海苔巻き屋の屋号。
    今広蔵市場はマヤクキムパッ屋の偽物が増殖中らしい!(驚)
    本家本元に行きたい方は気をつけて。

東大門タッカンマリ横丁の『チンオクヘハルメタッカンマリ』
    火事で焼けた有名店がこんなさわやかな店になってました!
    でもノラはここのタッカンマリ好きじゃないのだ。
    タレに和えるネギがないのが物足りない。。
    スープも他店と比べると比較的アッサリ系。

素通りしようとしたら『チンオクヘ』の店頭にキャワイイ猫が♪
    お前は招き猫か?
    タッカンマリ横丁ではこの店が一番人気なんだけど、他の店のも食べ比べて見て!
    店によって微妙に違うから面白い。

さー東大門でややお得に両替したし、飲むよ〜♪
    ホテルリース前の警察署通りにあるオープンエアなコプチャン屋へご入店。
    『イルミコプチャン』
    ?762-4204
    鐘路5街警察署通り入って50mくらい先右側。

まずはカクテギ、生タマネギ&青唐辛子、豆モヤシのムルキムチ、サンチュとエゴマの葉。

いいね〜、お外だからビアガーデン気分でグビグビ♪
    来たよジュージュー鉄板系♪
    「スンデコプチャン」 6000W(450円)X3人前。
    スンデと豚ホルモンの炒め物。
    タマネギ、香草と春雨など入ってます。
    パクリ。おお、スンデもコプチャンもうま〜い!!
    甘辛炒め味でチャミスルによく合う味♪
    時々踏んじゃう青唐辛子の地雷がまた刺激的〜。

「すみませ〜ん、ビール1本、チャミスル1本、マッコリ1本下さい!」
    って、、、どんだけちゃんぽんな注文なんだよ!
    ちなみにノラはマッコリとビールを7:3くらいで割って飲むのが好き♪
    テンション上がって酒の値段未確認・・・
    多分全部W4000(300円)かと。

サービスでキュウリ&味噌を頂きました♪
    韓国のキュウリは色の薄い割にはキュウリ臭が強いらしい。
    キュウリ嫌いな連れは全然ダメだって。
    キュウリのどこが臭いのかノラには理解できん。。

この後通りがかりの韓国人社長さんが合流して酒おごられまくりの大宴会!
    うちら4人と社長さんで乾杯の嵐!!!

社長さんにお別れして、もちろんハシゴで〜す♪
    鐘路3街へ移動。
    酔っ払ってお外で寝ちゃった彼氏を介抱する彼女。
    ノラ的にはほほえましい酔っ払い天国ソウルです♪

『鐘路ソルロンタン』で二次会〜♪
    住所:鐘路区鐘路3街107−1  鐘路3街駅の南側裏路地
    ?:02−2271−3820
    ここは24時間営業なので使い勝手がいい店。ノラは二回目の訪問。
    こんばんは〜♪

まあ散々飲んでるけどもちろんカンパ〜イ♪
    「カスビール」W4000(300円)
    連れ1号は店に入るなりすぐ横になっちゃった!大丈夫?

突き出しはカクテギ、白菜キムチ、チョンガッキムチ。
    チョンガッキムチは大根の葉がメインの浅漬けキムチ。

この店はやや酸味があるほう。

「ソルロンタン」 6000W(450円)
    素麺と薄切り牛肉、センマイ入り。
    スープの色は透明感のある薄め白濁系。
    でも色の割には牛骨ダシがよく出てておいしい。
    アルコール濃度高値の身体に優しく染入ります〜。

「ソコギコムタン」 9000W(700円)
    牛テールスープ。
    骨付きテールがゴロンゴロン入ってる。
    結構テールにお肉ついててこそげて食べるのが楽しい♪
    でも透明スープはソルロンタンよりさらにアッサリ上品系。
    折角韓国なんだからやっぱり白濁系のが嬉しいなあ。。。

「ピョヘジャンクック」 6000W(450円) カムジャタンのお一人様鍋。
    これも比較的アッサリ系カムジャタン。
    すりおろしエゴマが少ないせいか、スープがさらっとしてます。
    二日酔いの朝飯にはいいかもしれないけど、ちょっと濃厚さにかけるなあ。
    この店は総じてややアッサリ派です。

気づくと寝ていた連れ1号の顔周辺にオレンジ色の液体が〜〜(驚)!!
    50歳にもなってネゲ○かよ!!
    拭き掃除と謝罪が大変でした・・・
    タクに拒否られ、連れ1号を抱えて歩いて午前3時にホテル帰還。
    マジきつかった〜。

二日目朝。
    昨晩、帰りにはぐれた連れ2号は路上で寝ちゃったんだって!!
    シャッターを開けるアジョシに叩き起こされ朝ホテルに帰ってきたそうな(驚)
    金もパスポも一眼レフも命もあってよかったね〜(涙)
    さて朝飯。
    南大門市場の超細い路地にある名店『ソウルサムゲタン』
    住所:中区南倉洞34-52
    ?:02-755-6925
    店構えとアジョシはいつも通り。
    でもメニューとサービスが幾分観光客な店になってたのがやや残念。。。

まずは定番キムチ、カクテギ、ニンニク、青唐辛子。
    相変わらずキムチが結構おいしい。
    けど人参酒のサービスなくなったみたい(悲)
    朝飯だけどもちろんハイトビールW4000(300円)も飲んじゃうよ♪

「サムゲタン」 W12000(900円) 2000W値上げしたか?
    鶏肉をほぐして塩と胡椒をちょこっとまぶして頂きます♪
    相変わらずこの店のはウマイ!
    お肉が超柔らかいのと白濁スープが濃厚!
    でもね、、鶏半羽のパンゲタンがメニューからなくなってました・・・
    お1人様にはあれがよかったのに〜
    今日は二日酔いの連れが2人もいるから、本当は個別にパンゲタン4つ頼みたかったんだよー。

「タットリタン」18000W(1400円) 鶏とジャガイモの甘辛煮
    この店は汁なし炒め煮系。
    店によってはコンロでグツグツする鶏鍋です。
    ノラ的には鶏のカムジャタンと思ってる。
    味の染みた骨付き鶏肉もうまいが、ホクホクのジャガイモもうまいのだ!
    二日酔いたちは一切口にしてなかった。まあ気持ちはわかる。。

さらに去年と変わってたのが無条件で1人一つずつ白飯が出てきた!
    これは値上げして高くなったタットリタン付属なのか、W1000取ってるのか。
    日本人でご飯下さいって人が多かったから?
    でもさあ、
    パンゲタンあって、人参酒飲めて、基本ご飯なしで酒チビチビ飲める前のがよかったよ・・
    日本人観光客増えると店も変わる。。

迎え酒して買物してたらノラも軽二日酔い〜。
    しょっぱい汁物を身体が求めてる〜。
    鐘路3街の路地裏探索して見つけたお店へご入店。
    『チャムジンハンソルロンタン』
    住所:鐘路区観水洞39-1
    鐘路3街15番出口でて西へ。最初の路地を左折してすぐ右折した路地の左側。
    ?:070-8952-7316
    昨日に引き続きまたしてもソルロンタン屋なのは気にしない方向で!(笑)

メニューです。
    鉄板メウンコリチム(辛い牛テール鉄板焼)やら、コリチムチョンゴル(牛テール鍋)やら、大鍋系も興味そそりますね〜。
    ビールはW3000(230円)と良心価格。

土瓶ドンッドンッなカクテギとキムチがめちゃうまい!!
    大根と白菜の甘味がおいしい!酸味ほぼなし。
    さらにお肉をほぐして作った佃煮も!
    これはなかなか見ないね。
    しょっぱすぎずおいしい牛佃煮でした。

「ソルロンタン」 W4500(340円) この値段は最近のソウルじゃ激安価格。
    しかもスープの白濁っぷりがすごい!!牛乳か?!
    ズズッ、、おお!超うまーーーい!
    濃厚なのにしつこくないのがすごい!!
    老舗の『里門ソルロンタン』はコラーゲンが濃厚だけど、ちょっとワイルドな味。昨日の鐘路ソルロンタンはアッサリ系。
    ここのは臭みがないのに濃厚牛骨ダシ。ノラ的には一番うまかった!

二日酔いの昼なのにまたこんな飲んじゃいました〜。
    この店の結晶状の塩がすごいおいしくて、お店の人に頼んで分けてもらってお持ち帰りしました♪

ソルロンタンの後はすぐ近くの鐘路3街のチムジルパンへ〜。
    入湯料 W6000(450円)
    ノラはアカスリ+シャンプー+オイルマッサージ。W32000(2400円)
    気持ちよかった〜。
    男子アカスリはW12000(900円)だけどフリチン垢すり師だそうな。
    変なことはされなかったって(笑)

サウナの後はもちろんビール!
    鐘閣の繁華街で店探し。
    二日酔い最悪な方の連れ1号は「気持ち悪い・・・」とほざく。
    ましな方の連れ2号は「焼肉っぽいのより汁物っぽいの」と・・・
    カムジャタン屋に狙いを定め、路地に発見した『ケソンカムジャタン』へ。
    店頭にはちょい前流行った海鮮入りカムジャタンの写真。

お店はカムジャタン屋にしてはオサレ学食風。
    店内禁煙が徹底してて灰皿も置いてないって(驚)
    カムジャタン屋で全面禁煙なんてソウルでは結構先進的じゃない?

トイレのある二階に上がるとそこは一面唐辛子の海!!
    おばちゃんが黙々と唐辛子の下ごしらえ中。
    これすりつぶしてコチュカルにするのかなあ?

さてご注文。
    連れ1号2号が食べられなさそうなんで、4人にしては少なめの「カムジャタン中」。
    確かやや高めのW28000(2100円)。

突き出しはキムチ、カクテギ、タマネギ和え、青唐辛子。

煮えてきましたよ〜♪
    かなり大きめの豚背骨肉ゴロゴロ!
    スープはどちらかと言うとすりエゴマ少な目のあっさり系。
    その分エゴマの葉は多め。ジャガイモは一個。
    お上品なカムジャタンで万人受けしそう。

連れ1号は水飲むだけ。海外では珍しい静かな食卓。。。

スープを少し残して〆の一品へ!
    すみませ〜ん、ポックンパップにして下さ〜い♪
    隣のコンロで作ってくれました。
    海苔を二度に分けて大量投入!

「ポックンパップ」(焼き飯) 2人分 値段未確認(反省)
    古漬けキムチが効いててやや酸味あり。
    海苔はかなり多め。
    ごま油の香りがいいですね〜♪
    キムチをもっと炒めて酸味飛ばしたほうが日本人好みかなあ。

4人中2人が二日酔いだからビールこれっぽっちしか消費できなかった(悲)
    大酒飲み4人衆って話しじゃなかった?!
    それがこの体たらくか・・・情けない。
    翌日夜まで二日酔いの君達は今日から下戸と認定する!
    1ゲコ2ゲコね!

三日目朝。
    東大門のタッカンマリ&焼魚通りの『ナジュシクタン』(羅州食堂)へ〜。
    住所:鐘路区鐘路5街459
    ?:02−2267−6838
    さすがに三日目は復活した1ゲコとご訪問。
    昨日水しか飲んでないんだから復活して当たり前だろっ。
    ネゲ○片付けさせたヤツが、腹がへっこんだって喜ぶな!!

イシモチ、サワラ、サバの焼魚定食がW6000(450円)
    サンマ定食とチゲ類はW5000(380円)だって。

うちらはちょっと贅沢にカルチジョリム2人前W16000(1200円)とさらにサバも頼んじゃう〜。

おかずは4品。
    キムチ、煎り黒豆、韓国オデンの和え物、もやしナムル。
    みんなまあまあおいしいです。

サバの写真に取り忘れちゃった!
    焼き直しの割にはパリッとしてておいしかった♪
    わさび醤油つけて食べるのが癖になります。

来ましたよ〜、メインの「カルチジョリム」!二人前W16000(1200円)
    大根と太刀魚の煮付けです。
    と言ってもこの店はコンロでグツグツしながら食べるので、太刀魚鍋?

ズズッ。おー甘辛でご飯に合う味。
    後半のほうが野菜や魚のダシが出てきておいしくなった♪
    ニンニクがややきつめかな。味の染みた野菜がうまい。
    太刀魚は小骨が多いから気をつけましょう。

行きの乗り換えが結構遠かったので、ホテルからトコトコ歩いて鐘路3街駅まで。徒歩約10分。地下鉄で金浦空港まで約40分。
    やっぱ金浦は便利だね!
    ちなみに金浦にはハンスキンとエチュードハウスはあったけどMISSHAはなかった。
    さあANAで帰るか。

ANA 金浦→羽田 機内食
    「ペンネの紅白二色ソースがけ」
    サイドはスモークサーモンとパストラミビーフ。
    ホワイトソースがおいしかった。
    機内食にしてはペンネにちゃんと弾力が残ってたのが意外でした。

今回の旅はゲコゲコと一緒だったためノラはかなり不完全燃焼。
    タッカンマリもサムギョプサルも、マッコリ居酒屋もいけなかった・・・
    もっとはしごしたかったよう(涙)

• nomo1215さん 2010/10/06 14:24:42
    ソウル飯・・・。
    ノラキャットさん

こんにちは・・・。
      早速新しいソウルの旅行記にお邪魔させて頂いています。
      丁寧なお店の紹介嬉しい限りです・・。

私は、ソウルでは鐘路が一番好きです・・。
      夕方から夜にかけての賑わい・・ソウルに来たぞ〜〜!
      ・・・・と実感できる所かな??

美味しそうな画像を拝見し、今日の夕食は
      『タットリタン』・・を作ってみる事にします・・。

nomo1215

ノラキャットさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る