浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る

押上
浅草

JRローカル 徒歩

*** 1日目 ***

東京駅のグランスタで期間限定で出店しているレイド・ポンデケージョ!
    カルボナーラ、豆乳&枝豆、抹茶&ホワイトチョコなど魅力的なフレーバーがいっぱいです。

おいしそうだったのでついつい購入。ホテルで食べよっと♪

錦糸町駅から見えるスカイツリーです。

大きくなりました!

錦糸町駅の改札前にあった看板。

今日はその「お口の恋人ロッテがつくったホテル」に宿泊します。

神奈川県民なのにわざわざ錦糸町に宿泊する理由はひとつ。

ホテル宿泊者限定の朝食を食べるため♪

食いしん坊、現る…

ホテル入口のエレベーターホールに飾ってある絵。

横にあった解説を読んでみるとドイツの文豪ゲーテの「若きウェルテルの悩み」のヒロイン、「シャルロッテ」の愛称「ロッテ」を会社名にしたのだそうです。

ホテルのフロントです。自動チェックアウト機がありました。

ここはロッテが提供する日本で初めてのホテルなのだそうです。

お部屋のドアにはおなじみの「起こさないでください」、「掃除してください」がマグネットになってついてました。

このタイプは初めて見たので撮影!

お部屋はこじんまりしていますが、新しいホテルなのでとってもキレイ♪

ベッドはシモンズ社製なのだそうです。

ソファにはコアラのマーチのクッション!

テーブルの上には本物のコアラのマーチも置いてありました。

レディースプランでの宿泊なのでいろいろな特典が♪

ウェルカムショコラが冷蔵庫に入っていました。

お部屋にはフットマッサージャー、プラズマクラスター加湿空気清浄機、ナノケアも置いてありました。

こちらも特典の花茶。

「女性のお客様をエコヒイキ!」という数々のサービス。

このときばかりは女性でよかったね~♪とほくそ笑む妹と私。

このホテルからはスカイツリー全体を眺めることができます。

しかし天気がイマイチ…

亀戸といえば餃子!

ってことで餃子を食べにやってきました。

具がぎっしり入っていて焼き目はパリパリ。

和からしをつけて食べるのがおもしろい!

二人で一皿を注文したのでちょっとヒンシュク…すみません(汗)

世界一の高さに向かってニョキニョキと大きくなっているスカイツリー!

足下の押上まで歩き、北十間川にやってきました。

こんな天気なのですが私たちのように撮影する人で辺りはいっぱいです。

北十間川に映るスカイツリー!

ここは江戸時代初期に開削された運河なのだそうです。

十間橋から見たスカイツリーです。

うーむ、夜景の撮影は難しい…横着しないで三脚とレフを持ってくるんだった(涙)

押上から錦糸町までこれまた歩き、夕食を食べようと駅前をウロウロ。

生パスタのお店を見つけたので入ってみましたが、なんとなんと全品500円で食べることができます。

ほうれん草とベーコンのトマトクリームソースにしてみました。

おいしかった~♪

ホテルに戻り、ラウンジへ。

このホテルの開業祝いにヨン様が贈った白磁の壷が飾ってありました。

ラウンジは24時間利用可能。

コーヒーの無料サービスもあります。

*** 2日目 ***

ぐっすり眠ってもう翌日。

ここはチョコレート工場をモチーフにしたレストランです。
    店内に入ると目をひくのはこの真っ赤なコンチングマシン。

これはチョコレートをなめらかにする機械なのだそうです。

ランプはカカオの実、天井はチョコレートを包む銀紙をイメージしているのだそうです。

日本初のチョコごはん、楽しみです。

まずはホットチョコレート。

ものすごーく濃厚で溶けたチョコを飲んでいるみたい!

でも甘さはほんのりで大人の味。

宿泊者限定シャルロッテのチョコレート朝ごはんです。

サラダにコアラのマーチとトッポがのっていてちょっと驚きましたが、中にチョコは入ってなかったです。

チョコを練りこんだパンにチョコレートスプレッドをつけていただきます。

レディースフロアやフロントには、とても良い香りのアロマが焚かれていてすごーく癒されます。

季節ごとにアロマの種類を変えているそうです。

今日も十間橋にやってきました。

スカイツリーの真下まで来てみました。

いやぁ、大きい!

スペーシアとスカイツリー!

吾妻橋からはアサヒビール本社と墨田区役所の間からスカイツリーを見ることができます。

押上から歩いて浅草寺にやって来ました。

五重塔とスカイツリーです。

それにしても暑い…

浅草寺といえば揚げまんじゅう!

ベンチに座ってひと休みです。

ニイミ洋食器店のジャンボコックさん!

合羽橋道具街を通過です。

ここは食品サンプル、調理道具、厨房備品など飲食関係の道具が揃う問屋街。

ドイツのヘンケルス社の店舗もあるそうです。

上野駅に到着。

暑かった…

電車に乗って舞浜に来ました。

遅いランチです。

ベッカーズの期間限定、焦がし醤油のアボカドバーガープレート!

デザートは千疋屋の宮崎産完熟マンゴーパフェ!

樹上で完熟し、落果したものだけを収穫したというマンゴーは、甘くて口の中でホロホロと溶けちゃうくらい熟していました。

びっくりするお値段ですが、マンゴー好きとしては一度は食べなきゃ!と大奮発。

おいしかったです♪