米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで行ける、涼しい場所を求めて伊吹山に登ってきました。<br />D.W利用でのらくらく登山…と思いきや、視界の利かない悪天候。<br />ハイキング客も少なく、登りも下りもほぼ一人きり…ちょっと不安なハイキングとなりました。<br /><br />下山後は、醒ヶ井まで走り、地蔵川の可愛い梅花藻鑑賞。<br /><br />花三昧の1日となりました。

秋の気配の伊吹山と醒ヶ井梅花藻散歩

2010/09/15 - 2010/09/15

niniさん

日帰りで行ける、涼しい場所を求めて伊吹山に登ってきました。

下山後は、醒ヶ井まで走り、地蔵川の可愛い梅花藻鑑賞。

花三昧の1日となりました。

1万円未満
自家用車

伊吹山ドライブウェイの入口。
    ここで、料金を払っている時に係の人から

「山頂は凄い霧です」

と言われ、がっかり。
    でも、ここまで来る途中、津から四日市間でものすごい大雨に遭遇したので、雨が降ってないだけましなのかも???

だんだん霧が濃くなって、視界が利かなくなってきました。

駐車場に到着して、まずは「飛騨和牛コロッケ」
    サクサクで美味しい〜胡椒が効いてます♪

シモツケソウのシーズンが終わって、天候も悪いので駐車場はびっくりするほどガラガラでした。

西遊歩道から登ります。

ヤマホタルブクロ。

色違いで。

クサボタン。

薄い紫とカールが可愛いです☆

ナデシコは足元近くの茂みの奥にいました。

誰一人、姿が見えません。
    ちょっと孤独を感じ始める。

蜂が飛ぶ「ブーーン」がそこら中で聞こえる。

怖い…!!

トリカブトが一番目立ってた花でしょう。

唐突に山頂。

道中まったく人がいなかったけど、山頂には人がいっぱい!!

ソフトクリームは美味。
    ちょっと歪んでるけど…(^^;

一人で登ってきたと言ったら、チョコレートもらっちゃいました。

アケボノソウ。
    山小屋の裏側にて。

山頂をぐるーっと回ってたら、茂みの中にもアケボノソウを発見。

あまりの視界の悪さに、方向を見失う。
    もう一回、山小屋に戻ります。

マツムシソウ。
    ロックガーデンにて。

さっきは気付かなかったから、戻ってきて良かった。

以前来た時に降りた東遊歩道から下りるつもりでしたが…

中央遊歩道を歩いていたようです。

下りの道中も一人きり。
    人の声が全く聞こえない状態でしたが、バスのエンジン音が聞こえてきて、ホッとしました。

醒ヶ井駅に到着しました。

「醒井宿資料館」
    元は郵便局として使われていました。
    滋賀県のガイドブックを見ると必ず載っている「ヴォーリズ建築」の一つです。

こんな綺麗な水で冷やしたラムネはきっと美味しいでしょう。

中山道「醒ヶ井宿」

宿場町の雰囲気を残しています。

「十王水」
    平安中期に水源が開かれたそう。天台僧浄蔵が開いたので浄蔵水と呼ばれていましたが、近くに十王堂があったため、今のように呼ばれるようになったとのこと。

こちらのお店でコーヒーが飲めるようですが、時間が無いのでパス。
    来年はぜひ寄ってみたい。

お店の入口では梅花藻が至近距離で見れますよ。

で、そのお店のすぐ近く。
    梅花藻が良く咲いているポイントがありました。

精一杯手を伸ばして、プルプルしながらの撮影。

日本武尊が体毒を洗い流したと伝えられている「居醒の清水」
    平成の名水百選に選ばれています。

彼岸花を見るのは今年初めて。

「西行水」

喜多院空晴僧都の弟子仲算により、水源がひらかれたといわれています。
     東国への旅の途中に西行法師が、ここにあった茶店に立ち寄ってお茶を飲み、(法師が茶店を立ち去った後)法師が飲み残したお茶の泡を飲んだ茶店の娘が不思議なことに懐妊し、男の子を出産。帰路にこの話を聞いた西行が「もしわが子なら元の泡に返れ」と念じると、子はたちまち消えて元の泡になった。これを見た西行法師はここに五輪塔を建て、「泡子墓 一煎一服一期終 即今端的雲脚泡」と記したそうです。「泡子塚」の名で親しまれています。

米原市のH.Pより。

本当にきれいな水。

魚がいましたよ。
    7、8匹位。カメラを構えると、すぐに逃げて行き、また出てくる、の繰り返し。

梅花藻を使ったお蕎麦…興味はありましたが、また今度。

• シベックさん 2010/10/26 22:29:38
    霧降る山で・・
    niniさん、はじめまして!

伊吹山と醒ヶ井、懐かしく拝見しました。
    プロフィールの写真いいですね!宇治橋でしょうか。
    山は天候が急変することが多く、この日はたいへんでしたね。
    もともと撮影センスが、おありなのだと思いますが・・・。
    私も行ったことのある伊吹山や醒ヶ井、楽しませていただきました。
    また、お邪魔させてください。

シベック

nini

niniさん からの返信 2010/10/28 21:14:18
    RE: 霧降る山で・・
    お越しいただき、ありがとうございます。

>プロフィールの写真いいですね!宇治橋でしょうか。

そうです。いつも人であふれている宇治橋ですが、たまたまあまり人のいない時にあたりましたので、撮りました。
    この写真は内から外を撮っていますが、本当は外から内を撮りたかったんです…。朝早くに行けば、それも叶うでしょうが…。

> 山は天候が急変することが多く、この日はたいへんでしたね。
    > 確かにガスっている日は、視界に一人でも人影があると心強いものですよね。

雨が降らなかっただけでも、良かったと思います。
    霧で涼しかったし、霧の風景も綺麗ですしね。まぁ、無事帰ったので言えることです。その時は本当に心細かったです。

> それにしても、悪条件のなかでどの花も綺麗にしっかり撮られておられるのには驚きました。
    > もともと撮影センスが、おありなのだと思いますが・・・。

何枚も撮った中から選んだ1枚ですが、そう言っていただけると嬉しいです。
  • はんなりさん 2010/10/14 23:24:44
    霧の伊吹山
    niniさん こんばんは〜

霧の伊吹山
    はんなりも三年前の初秋に経験しましたよ
    知人夫婦と四人でしたけれど
    DWも視界がきかずに助手席なのに怖かったですから
    お一人では「さぞや」とお察しします。
    山頂で時間稼ぎをしましたが中々晴れず
    少し視界が利いてきたのを見計り散策開始
    これがまた幻想的で感動ものでしたが
    無事に帰れたから言えることかもしれません。
    伊吹山でアケボノソウも見られたのね。
    見落としそうな花も沢山ありますよね。

醒ヶ井の梅花藻入りの饂飩と蕎麦があるのですねぇ
    知りませんでした。
    どんなお味がするのやろか
    今度行く機会があったら買ってきましょう。

楽しませて頂きました。
    またお邪魔させて頂きますね。
    では〜

nini

niniさん からの返信 2010/10/16 23:13:16
    RE: 霧の伊吹山
    霧で見晴らしは悪かったけれど、足もとの花は楽しめるし、霧の中、というのも山の風景の一つとして、楽しめますよね。
    いつもは一人で静かに散策するのが好きですが、この時ばかりは周りに人がいてくれた方がありがたかったですが…。
    まあ、以前登った事があって危険な個所が無いと分かっていたからこそ、登れたのかもしれません。

> 醒ヶ井の梅花藻入りの饂飩と蕎麦があるのですねぇ
    > 知りませんでした。
    > どんなお味がするのやろか
    > 今度行く機会があったら買ってきましょう。

今思うと、私も買ってくれば良かったと後悔してます。
    水が綺麗なところですから、お蕎麦も美味しそうですし。
    はんなりさん、行かれましたら是非お試しを。

niniさんのトラベラーページ