金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おやじのいびきは控えめであり、疲れもあって、今回は普通に眠ることが出来ていたのだが、Sくんの携帯のアラームが鳴る。あれって確か4時半くらいに鳴るようにしてあったハズ。もうそこから、一睡も出来ませんでした。<br /><br />朝起きてから、「昨晩これを食べに行った、おいしかった」とデジカメを見せると、「なんで起こしてくれへんかってん」。ほぉ〜、そーきたか。「死ね」と一言で切る。<br /><br />朝のワイドショーでB1グランプリの取材が流れていた。それを観たSくんが「来年、これ行こうぜ」と言いだした。自分からそんなことを言うのは初めてだが「どーせ、覚えちゃないでしょ」。行くにしても開催場所が問題である。嬉しいことに来年は姫路で開催ということなので近場でよかった。<br /><br />さて、朝ごはんを食べに参りましょう。調べてきた中で近江町にある『いきいき亭』が朝から営業しているということなので、ここへ食べに行くことにした。店内はL字型のカウンター席のみで4人と6人席、たまたま端の2席空いたところだったのですぐに座ることが出来た。ゴハンが多いのはあとでくるしな〜と思ってミニ金沢丼を頼んだら、Sくんもそれを注文。待っている間にお母さんが、タウン誌のるるぶの金沢をくれたので、どこへ行くかを検討(まだ決めてないんかい)するが、グルメ情報ばっかりだ。<br />まさかそんなことになるとは想像もせず、ミニ金沢丼が出来たので受け取ろうとしたら一番端の席の私にはギリギリ手が届くという感じであり、そして器が意外に重く、そのままカウンターに落としてしまったのである。ネタがカウンターに散らばる。。。<br />作り直していただけたのですが、なんだかすっご〜〜〜くイヤな空気が流れる。カウンター内にはが2人いてお客とすごくしゃべるのだが、一人は変わらずしゃべっているが、大将の機嫌が悪くなった。私もテンション下がる。とにかくちゃっちゃと食べて出ることにした。<br />記憶を抹消することに。<br /><br />気分を換えて、そのあとは気になっていた金箔入りの化粧品を買いに箔座本店、21世紀美術館、ひがし茶屋街を観光することに。

大失態のいきいき亭と、金沢観光@石川の旅 【2日目】

2010/09/20 - 2010/09/20

まひな

まひなさん

記憶を抹消することに。

友人
自家用車

近江町市場へ

いきいき亭発見

店内はL字型のカウンター席のみ。こういう所はせせこましい作りしか出来ないかと。

ミニ金沢丼。

生魚は好きではないんで、おいしいのかおいしくないのか私にはわからないので、魚の国のSくんに聞いてみたところ、「ん〜、普通かなー」だそうで。
    このような食材は新鮮が一番ですね。

あらの入ったお味噌汁です。おいしいです。あらはSくんい食べていただく。

\1,200也

金箔入りの化粧品を買いに箔座本店へ。

金箔入りのお茶を出してくださいますし、帰りには金箔入りの飴もいただきました。「昨晩は、おじいになっていたんで、10才若返るで」と2粒をSくんにあげる。

トライアルセットと、以前TVで見たプラチナ金箔のポップアップを購入。今、トライアルセットを買うとソープをつけてくださるということでした。

すぐに肌がカッサカサになるんで(この旅の出発する時点で、すでにカッサカサだし、毛穴も異様に開いてたしサイアクな肌になっていた)、手の甲につけてくれた試供品を顔につけてみる。

帰ってからトライアルを使用。ベタベタすることはなくしっとりするんで、私はイイ感じかも。油断するとすぐに粉ふきイモになる肌も落ちついているし。オンラインショッピングが出来るんでリピしようかと思う。基礎化粧品はやっぱりそこそこお金を出さないとダメかー。金のかかる肌だわ…。肌を貼り替えたい。。。

Sくんが、ひがし茶屋街へ行きたいというので、何かの電話番号をセットするが、なぜか市役所に到着。
    ここに来たんで21世紀美術館に行こうと、市役所の駐車場に停めたはいいが、歩く方向が違っており、かなり歩きました。

朝は確かに肌寒かった。曇っているので涼しいかと思われるが、実は蒸し暑い。こたえるな〜。

無料ゾーンを鑑賞。

スイミング・プール。
    水面に使用しているものは、水に見えるようなデサインになっているかと思いきや、本当に水が流れてます。厚さ10cmくらいかな。

雲を計る人。今日は曇っているから大変だぞ。

有料ゾーンは撮影禁止。歩きまくったのと、睡眠不足で朝からすでに頭が痛かったので、かなり疲れました。

次はどこへ行きたいのかと聞かれるが、ひがし茶屋街へ行くのでは?

この周辺はパーキングが少なくて、パーキング探しと空き探しで「道覚えるよな」というほど、同じ所を車でウロウロする。

母親の誕生日なので、プレゼントを買わないと。が、忘れていたので輪島で輪島塗を買えばよかったとあとで気づく。

箔座ひかり蔵があるので、ここで敬老の日と併せて、父親とペアでお箸を購入。
    4200円以上だったか、購入をすれば市営駐車場1時間無料券を発行してもらえるといことで、Sくんに聞くと「車の中においてきた」。。。

では、ぼちぼち帰るとしますか。

来月の行き先を考えておかねば。紅葉にはまだ早いかな〜。