ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年のお盆休みは、猛暑の日本を離れハワイへ<br />当初の計画は、ニューヨーク・フィラデルフィア周辺を考えていましたが、アメリカ東部も猛暑という情報を見て断念。一転ハワイでのんびりすることにしました。<br />一番の目的はトローリング!<br />と言っても、何日もボートをチャーターするわけにもいかず、この日一日だけのチャーターとなりました。でも、直前のHIBTというカジキの国際釣り大会で、日本人チームが優勝していることもあり、かなりの期待をしてのスタートです。狙うはグランダー!

ハワイしまでカジキを釣る! - その3 -

2010/08/09 - 2010/08/16

黒川

黒川さん

2010年のお盆休みは、猛暑の日本を離れハワイへ
一番の目的はトローリング!

2.5
2.0
レンタカー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

ハワイ島カイルア・コナといえば、最近ではアイアンマンレースが有名ですが、昔からトローリングのメッカとして世界的に(日本でも)有名です。その昔「11PM」という番組内のイレブンフィッシングというコーナーで取り上げられ、漫画「釣りキチ三平」でも登場しています。

今回チャーターしたボートは「Game Plan」
    今年フロリダからきた新しいボート!

ゲームフィッシャーマン(GAMEFISHERMAN)という木造船になります。わたしもフロリダのフォートローダーデールのボートショーで見たときに惹かれたビルダーですが、その時は円安で手を出せるようなものではありませんでした。

コントロールを見てわかるようにエンジンは1基です。がっ!バウスラスター&スターンスラスター装備なので自由にカジキを追い回せるようになっています。

ハーネスはチャーター用にソフトタイプを使います。

使いにくい人は、バケットハーネスを持ち込んでも良いかもしれませんね。

惚れ惚れします。。。

美しいっ・・・

キャプテンの「ガイ」とデッキハンドの「ビッグボーイ」

8時間のチャーターで$850〜

釣りの順番は嫁からスタートなので、リールの使い方を説明しています。

今回はカイルア・コナのトローリングをアレンジしてくれている“ウキ”伊澤さんも乗船してくれました。一緒に釣りをするのは15年ぶりです。

この直後ヒットしましたが、ファイトまでは持ち込めませんでした。

冬になるとこのブイの周りでマグロが釣れます。

ケビン・ナカマルのノーザンライツかな?

グジラも悠々と泳いでますねぇ

リールはショート側にPENN
    ロング側にダイワのシーラインを使っています。

日本だとあまり使っている人がいないリールですが、ドラグがスムースに利くようチューニングされています。ラインはアンディーかな?

この潮の色が一番好きな色です。

キャプテンのガイ。
    ルアーのチェック中!

カジキを釣るための船!
    なんですよ。。。

どうですかぁ!

かっこいいでしょ!

このぶらさがっているのは、
    「サテライト・タグ」と言って、
    釣った魚に、このマイクみたいな機械を付けてからリリースします。4ヶ月後に自動的に魚体から外れ、人工衛星にそれまで泳いでいた情報を送るとっても優れた代物なのです。魚類調査の為に今回使用しました。

ストップフィッシング間際に念願のヒット!

ハーネスの調整が悪く、リールの位置が遠い・・・
    反省です・・・

で、釣れたのはフウライカジキ。
    英語ではスピアフィッシュ。

ちょっと残念と思っていたら、
    スピア釣ったの初めてで実は大喜びしてます。

彼は軽々保っているけど普通の人はこんな持ち方出来ないですよ。

で、本命はちゃんと来てくれましたよ。

ちゃんと撮ってよ。。。 の写真

ちなみにリリースの瞬間です。
    サテライトタグを打ち、4ヶ月に無事ポップアップしてくれるのを待ちます。

赤いフラッグはタグ&リリースの目印。
    上の青いフラッグはブルーマーリンを釣ったよ、ということです。

と言うわけで、大満足で寄港です。

後ろ姿がまたカッコイイっ!

向こうに見えるのはライボビッチかな。

ホテルに戻って夕飯まで一休み・・・

オレオが入ってます。

毎回頼むヤツだけど、名前が出てこない

どこでもフレンチフライを頼むヤツがいる。

トランス油脂酸なんて気にしねーぜ!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 275円/日~

ハワイの料金プランを見る