直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は豊島へ<br /><br />豊島の鑑賞時間は9時から17時<br />宇野港からの船は7時25分着か、9時15分着<br />ちょっと早すぎるか、ちょっと出遅れるか<br />3連休のなか日ということもあり早めを選択<br /><br />早目に行ったけど全部はまわりきれませんでした<br /><br />

瀬戸内国際芸術祭 2 豊島

2010/09/18 - 2010/09/20

moiさん

2日目は豊島へ

豊島の鑑賞時間は9時から17時
宇野港からの船は7時25分着か、9時15分着
ちょっと早すぎるか、ちょっと出遅れるか
3連休のなか日ということもあり早めを選択

早目に行ったけど全部はまわりきれませんでした

自家用車 徒歩

早目に到着したおかげで 電動自転車を借りることができました

電動自転車は家浦港前で借りれます
    4時間1000円 以後1時間ごとにプラス100円
    16時までに返却です
    ふつうの自転車は500円/日で借りれます
    豊島は広い! そして長い坂道だらけ
    電動自転車に空きがあるなら 絶対おすすめです

何かの残骸

朽ちていく様がアートのようでした

まずは 13横尾忠則 に行きたかったのに
    さっそく道に迷う

かなり戻って 発見

甲生地区へ

15遠い記憶

16潜在意識下の海の唄

甲生の路地

17残り物には福がある。に向かう途中

18ハーモニカ

軒先でおばあさんたちが小さなカフェをやっていました
    手作りのところてんを食べました

甲生の人たちはとってもあたたかい
    「この道だよー」とか
    「次はどこ行くのー」とか
    声をかけられました
    人が訪れることを楽しんでるようでした

唐櫃岡へ

遠い、とっても遠い

オリーブ農園やみかん農園が続く道を
    ひたすら走り続けます

みかん農園にあったバス
    元通学バスで、今は休憩所です

25豊島の気配

島キッチン

12時ごろ到着しました
    が、食事は120分待ち

名前と人数を紙に書くと順番に呼ばれます
    ドリンクだけならすぐに注文できるようでした

他の作品を見てるうちに
    120分はすぐでした

24ストームハウスも待ち時間がありました
    一度に入れる人数が決まっていて 一回15分くらいでしょうか
    30分くらい並びました

19空の粒子

ここは涼しい

23こんにちは藤島八十郎の展望台

ここも涼しい

唐櫃浜へ

33心臓音のアーカイブ
    30分は並びました

自転車の返却時間がせまっていたので
    途中できりあげて孟ダッシュで家浦に戻ることにしました

この地区にはまだ2つ見るところがあったのですが
    あきらめました

14トムナフーリ

時間がないので
    走って山を駆け登り
    一瞬だけ見て戻りました

こうも慌しいと
    ただハンコを押すだけのスタンプラリーのようでした

今度ゆっくりまた来よう と誓いました

家浦に戻り自転車を返却し

残りの2つの作品を見に行きました

11トビアス・レーベルガーで
    オリーブサイダーを飲みました
    500円でした
    次の日、犬島で200円でした
    本当はいくらなんでしょう!?

豊島、いいところでした

また行こう

宇野港から宝伝港へ
    途中、ぽかぽか温泉というスーパー銭湯に寄りました
    宝伝港は想像以上に市街地から離れた田舎にありました
    駐車場は朝の6時オープン、近くにトイレも見当たらないので
    どこか寝れるところはないかと右往左往しました
    これが大失敗で、とんでもなく細い道や山奥をさまようことに
    なってしまいました
    結局、少し離れるけど道の駅が安心安全という結論にいたり
    一本松展望園というところに車を止めて眠ることにしました
    時刻はすでに0時でした