直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山側を基点として2泊3日車中泊で<br />直島、豊島、犬島をまわりました<br /><br />18日の0時出発で宇野港3時着<br />ポートパーキングうのに車を止め朝まで仮眠<br /><br />7:20宇野発 7:40直島宮浦港着の船にのりました<br /><br />高松側は 船に乗るのに整理券が必要なようでした<br />宇野港では一度もそういうことはありませんでした<br /><br /><車中泊のこと><br />宿泊地 ポートパーキングうの<br />船乗り場から徒歩5分くらいのところにあります<br />24時間500円<br />パーキング内にはトイレはありませんがJR宇野駅、港まで行けばあります<br />近くにはセブンイレブンがあります<br />朝も夜も一度も満車なことはありませんでした<br /><br />お風呂<br />瀬戸内マリンホテル内たまの温泉<br />宇野港から車で30分くらい<br />990円<br />遠くて高くてお湯がぬるい<br />こんなことなら直島でがんばってアイラブ湯に並べばよかったと思いました<br /><br /><br /><br /><br /><br />

瀬戸内国際芸術祭 1 直島

2010/09/18 - 2010/09/20

moiさん

岡山側を基点として2泊3日車中泊で
直島、豊島、犬島をまわりました

18日の0時出発で宇野港3時着
ポートパーキングうのに車を止め朝まで仮眠

7:20宇野発 7:40直島宮浦港着の船にのりました

高松側は 船に乗るのに整理券が必要なようでした
宇野港では一度もそういうことはありませんでした

<車中泊のこと>
宿泊地 ポートパーキングうの
船乗り場から徒歩5分くらいのところにあります
24時間500円
近くにはセブンイレブンがあります
朝も夜も一度も満車なことはありませんでした

お風呂
瀬戸内マリンホテル内たまの温泉
宇野港から車で30分くらい
990円
遠くて高くてお湯がぬるい

高速・路線バス 自家用車 徒歩

連休初日の朝のポートパーキングうの
    あれれ?混んでない

港のトイレで身支度を整えて
    セブンイレブンでお買い物して
    7時20分直島宮浦行きに乗りました

ちなみに船もガラガラ… 拍子抜けでした

8時前には直島に到着したもののまだどこもあいてない
    海の駅なおしまもあいてない
    だけど、ちょっと入口があいてて 中に人がいて
    パスポート売ってくれました

写真は赤いかぼちゃの中
    人がまばらなため、しばしかぼちゃも独占

地中美術館めざして歩く

道なりにおよそ30分くらい
    途中のぼり坂が続きますが
    景色は最高です

いったん美術館を通り過ぎます
    チケットセンターがこの先にあって
    まずはそこで受付をするというシステム

この日美術館は9時オープンでした
    9時ちょっと前に到着した私たちは
    34、35番という整理券をもらいました

整理券番号順に受付して
    美術館に向かいます

美術館の中で多少待ち時間があったものの
    出る頃には大混雑になっていたので
    朝いちばんに行ってよかったです

次は家プロジェクトのある本村地区に向かって歩きました

湖沿いの木漏れ日の美しい道でした
    畑を過ぎて 民家の路地を過ぎて 大きな道出ると
    そこは南寺の十字路でした

地中美術館 → 南寺 徒歩30分くらいでした

南寺到着11時頃で、
    14時15分の整理券をもらいました

和CAFEぐぅでお昼ごはん
    たこ飯を食べました

南寺の順番がくるまで本村の路地を
    ぐるぐる歩きました

島のたたずまいが感じられて路地は楽しい

アイスを食べたり サイダーを飲んだり 海沿いに出てみたり

南寺の横の公園にあった木

南寺は何にも知らないで入ったのでびっくりしました
    この旅一番の衝撃といってもいいくらい

南寺は一度に入れる人数が決められていて
    1回に15分ほどかかります
    私が行った日は
    11時に行って→2時15分の整理券でした
    2時15分にはすでに本日の整理券が終了していました

整理券は南寺まで行かないともらえません
    ぜひはやめにもらいにいくことをおすすめします

本村農協前からバスにのりつつじ荘へ

大人気のきいろいかぼちゃ

ここからベネッセハウス→ベネッセハウスミュージアム→
    李禹煥美術館を順に歩いて見てまわりました
    バスでも回れますが 歩かないと見れないものもいくつかあります

例えばこんなのとか

こんなのとか

これはベネッセミュージアム→李禹煥美術館にあった作品
    この間は遠いです
    朝から歩き通しだったので李禹煥美術館に着いた時には
    ヘトヘトでじっくり見る元気 ありませんでした

李禹煥美術館→つつじ荘までバスで戻る
    つつじ荘から町営バスで宮浦港に戻る予定が
    問題発生

夕方、つつじ荘から宮浦港へ行くバスがぜんぜんない
    次のバスまで1時間以上ありました

仕方ないのでもう一度ベネッセのバスにのって(これは頻繁にある)
    地中美術館まで行って
    そこから宮浦港まで歩きました

夕日がきれいですくわれました

アイラブ湯はたくさんの人が並んでいました

夜の宮浦港

宮浦港には食事するところはあるけど
    お菓子やパンやおにぎりは売ってないのです
    船の中にも売ってないのです

島での無計画は
    移動手段と、お腹が空いた時 困ります

宇野港に着いて、一度車をパーキングから出し
    お風呂へ行きました
    その後はまたポートパーキングうのに戻って
    車中泊しました