サンタフェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も18日19日の週末の2日間、サンタフェの南にある、ラス・ゴロンドリ−ナス(http://www.golondrinas.org/)で開かれたルネッサンス・フェアーへ行ってきました。10時の会場に送れること1時間、駐車場は8割方満車・・。<br /><br />天気の良いなか、様々なもようしものを楽しんできました。<br />このような機会には・・みんな喜んで写真を撮らせていただけるので・・気兼ねなく撮影できます。日本のコスプレーと同じのりだと思います。<br /><br />写真の女性は・・この国(フェアー)の女王さまです。指先の大きなリングもみてください!<br /><br /><br />ここでは、40枚程度にまとめてみましたが、写真アルバムに沢山載せました。<br />http://picasaweb.google.com/Santafe57/2010_0919SFRenaiFair#slideshow/

2010 Santa Fe ルネッサンス・フェアー

2010/09/19 - 2010/09/19

Tomさん

天気の良いなか、様々なもようしものを楽しんできました。

会場への入り口。
    子供$3、大人$8で、駐車料金は無料。去年に比べるとずっと混んでるような気がします。

一歩会場内に足を入れると・・城壁の中の中世のまち。
    木陰では・・・コーラスで中世の声楽を聞かせてくれます。

陽のさす場所は暑いのですが、木陰は温度が23−5度位で、乾燥してることもあって・・とても快適です。

聖歌隊のコーラスの後は・・・リコーダーとハープのアンサンブル・・。
    ひかげで・・・うつとりと。

入ったら・・・中世の市のように、店がたちならぶ・・。

これは靴屋。・・ほかに・・刀商、服商・・宝石商・・。

こんなところで、次のフェアーで着たり見につけたりするものを物色するようです。

第一ステージでの本日の公演スケジュール。

この国の女王夫婦ともう一組が、コスチュームコンテストの審査委員。

コンテストは・・子供の部門、2−3人のグループ、女性、男性の4つの部門からなります。
    この娘さんは・・子供の部門のゆうしょしゃです。とても、可愛いでしょう!

服装も素晴らしいですが、今回は・・表情のよい絵をえらんでみました。

清楚な娘さん。

大人になりかけている表情がすばらしい!

森の精。少しばかり・・・秋めき始めた色が・・とてもなごませてくれます。

独特なひげの海賊少年。

家族3人で出場〜!お母さんかなり時間をかけて服をつくったのが伺われます、

92歳のおばあちゃん。化粧も綺麗で・・20数年前に実際に来た金婚式の衣装を着、娘夫婦と。

かしまし3人むすめ。コスチュームコンテストだというのに・・マイクを取って5分くらい歌っていました!のんびり田舎のフェアー、誰も文句を言うことなく歌を楽しんで聞いています!

修道院の尼女。目のひょうじょうが・・手には・・ビールの入ったマグを持って!

赤い服の女性・・ステージに上がるや否や・・進行役の海賊の男性にはげしい・・きっす!さすがぁーーー!

蜘蛛の精・・。審査委員達に蜘蛛(ニセモノ)をくばって・・・!

この、狼藉者、持っていたバラの一刺しを口にくわえ・・女王様へ献上。
    女王様も・・それをちゃんと口で・・受け取ります!

気合の入った・・兵士。すごい表情。

なんと優しげな雰囲気!

『鼻の先を触ってくれ〜触ってくれ〜。』と・・。

去年、私がおっかけをした・・Ms.Serendipity。
    とても良い名前です!

町中で見たひと。去年もいましたね。

この男性達も・・。すごく大きい人たちです。

お待ちかねの、中東のベリー・だんさーず。
    見につけているのもそうですが、表情が・・素晴らしい!
    ついつい連写で沢山撮ってしまいます。

さすがに・・スペイン系のフェアー。
    情熱的なギターに歌、そして・・・フラメンコ。

スカートを振り上げて・・熱狂的な雰囲気が伝わってきます。

この男性の表情も素敵ですが・・歌が・・・。声を聞いていただけないのが残念です!

ギターも・・・。本当に・・・マルガリータが飲みたくなってきます!

馬に乗った3人家族。

馬上の娘さんの優しい表情がなんといえません!

森の精のお母さんとお父さん。
    家族で気合が入っています。

このお兄さん・・去年も写真撮らせていただきましたが・・、カメラを向けたら・・マグを上げて歓迎してくれました。

• ぴょんひろりなさん 2011/01/24 16:50:49
    かわいい
    子供たちの笑顔があふれるすばらしいお祭りですね。
    いつか自分の目でみてみたい!と思ってしまいました。
    でもでも、アメリカは遠い・・・・・(笑)

Tom

Tomさん からの返信 2011/01/24 23:31:31
    地上の天使・・
    たぶん親達がその気になって子供も連れて行かされたきらいがありますが・・、それでもとても良い表情を見せてくれます。

少年や少女になる前のその無防備であどけない表情は・・まさにAngelです。見ている者を無条件で幸せにしてくれる・・・オーラであふれています。

来年もきっとまた行きます!

アメリカ、おっしゃるように遠すぎて・・私も実家にこの夏で5年間も帰っていません。母親には充分すぎる親不孝をしています・・(笑)。今年こそはかえらなくちゃ・・。

• ココアさん 2010/11/07 14:17:53
    素敵ですね
    Tomさん、こんにちは。
    人物の表情お写真、どれもこれも素敵ですね。凄い撮影テクニックですね。
    この子、あまりにもキュートだから、おもわずカキコしちゃいました。

ココア

Tom

Tomさん からの返信 2010/11/07 23:41:52
    ありがとうございます。
    ココアさんこんばんは。
    写真を見ていただき、とてもうれしいコメントありがとうございます。

人物は家族以外はほとんど撮らないので・・。この一葉は偶然に撮れた1枚です。

天子のような眼差しに表情・・。見ただけで・・・・見るもの(撮るもの)を無条件で幸せな気分にしてくれます。どうしてなんでしょう?

綺麗な目・・あどけない純粋な綺麗な心がそのまま表情に溢れ出してきているのでしょうか・・。

あとで、子供達の絵を見ると・・みんなそうなんです。とても楽しいような気持ちが表情からあふれ出ています!

こんな写真が撮れたりすると・・自分の腕が上がったのではとついつい・・思い違いをしてしまったり・・・あははは(笑)。

そんなこと抜きで、撮っていてとても楽しいひと時でした。

• zzr-cさん 2010/10/09 16:24:52
    楽しそう
    Tomさま 日本時間でこんにちは!

かわい子ちゃんたちの写真表情までばっちり。

皆が楽しんでる感が伝わってきます。

良い顔してますよね!なりきってます。

結構距離はあったと思うんですが綺麗な写真はさすがですね!

じぃ〜

Tom

Tomさん からの返信 2010/10/14 04:45:02
    里山は晩秋〜
    じぃ〜さん、こんにちは・・・。
    長い距離のドライブ旅行行かれたようですね。

この夏以来・・出るとすれば、近くの山の中でキャンプするくらいで・・まったく遠出から縁がなくなっています(笑)。

そんなわけで、サンタフェの街で開かれたルネッサンスフェアーへいってきたのであります。今年も昨年同様、妙齢のべりダンサーが・・・写真の良い標的になってくれて、コスチューム・コンテストの子供たちも素晴らしい表情でした!ほんとうにまたまた大満足の1日でした。

人里離れた里山はすでに晩秋の様相。朝は8度まで下がり、先週までは半そで半ズボンで出勤していたのが・・一気に長袖にジーンズ。この週末辺りには冬支度をはじめなくては・・・。この月末がハロウィーン。確かにハロウィーンの前に家のまわりでも雪が見られる確率50%。今年はなんとなく、雪がたくさん降りそうな気がするのであります。早いうちにスキーのシーズン券購入しなくては・・・。

−Tom
  • めーてる隊長さん 2010/10/06 01:34:28
    かわいい
    Tomさん、おはようございます。
    星空を眺めに来てたのですが、天使にも会えるようになりました。
    とてもとても可愛い女の子♪

ルネッサンス・フェアー楽しそうですね。
    誰でも参加できるのですか?
    仮装してタイムスリップって面白い。
    みなさん、なりきってて俳優さんのようですね。
    人気のほどがうかがえます。

楽しいフェアーの旅行記ありがとうございます。

Tom

Tomさん からの返信 2010/10/06 21:50:57
    Angeles
    めーてる隊長さんこんにちは・・。コメントありがとうございます。

何処かへ旅に出たいでたいと思ってはいるのですが・・なかなかいけません。

大きい街では・・このようなルネッサンス・フェアーが数ヶ月にわたって週末に行われているようです。そういうところを『渡り』する人も多いようで・・まさにみんな気合が入っています。

今回のコスチューム・ショウの子供達は素晴らしい表情ばかりで・・私は・・ず〜っとカメラ越しに眺めるばかり。背景の幕が赤と黄色のこともあり・・それで顔の色もかなり優しい色に仕上がったのかなぁ〜とも思っています。

もともと陽気なアメリカ人、こんな機会にはみんななりきっていました(笑)。

先週末は・・旅行は出来ませんでしたが山の中へキャンプへ。白樺が黄金色に輝く中・・ 日曜、朝の時間も忘れ、静かな森の中、影を追いながら読書(かおる君はDS)。のどが渇いたらのみ、おなかがすいたときに食べ、陽光が高い時間に時計を見たら・・なんとすでに午後3時半。
    家から1時間あまりの山の中、急ぐことなく帰り支度をしてあとにしました。

帰り道、街のスキー場の山を見たら・・真っ白。一瞬雪かと思いましたが高い道の両脇にも白いものが・・。どうも・・雪ではなくって・・大量のひょうだったみたいです。たしかに・・昼頃に・山の向こうから雷の音が聞こえていました・・。

今年も良いスキーの季節になることを祈るばかりです!

• jetさん 2010/09/28 09:21:01
    写真が素晴らしいです
    北米エリアを集中的に撮ってらっしゃる様ですが、
    どれも空気感が伝わってきて素晴らしかったです。

この旅行記のほかにも、ピマの飛行機の写真もスケール感とか、
    乾いた空気の感じが出ていて、
    う〜ん、こういう切り取り方したいなあと思わされました。

とても短時間では見切れないので、またお邪魔させてください。

仕事前の書き込みでした。

Tom

Tomさん からの返信 2010/09/29 22:04:23
    うれしいコメントありがとうございます。
    jetさん、はじめまして。

こちらに移り住んで20数年過ぎてしまいました。自分の家の近くの絵ばかりですが・・日本とは違った光景を紹介できればと思い、撮っています。

色んな場所で、強い太陽の陽射しの作り出す透明な空気、その中で新鮮な絵が撮れればと歩き回っているのですが・・なかなか思うようには。それでも撮った絵の中から、皆さんに見ていただければと・・。

ピマの飛行機博物館、最初にこちらに来たときから好きになって、それ以来・・ツーソンに行くたびに訪れています。夏の暑い中で、外を歩き回るのは辛いですが・・真冬は・・とても暖かくて快適なところです。

おっしゃるとおり、空気もすごく乾いています(笑)。
                    −Tom
  • takemoさん 2010/09/25 22:56:05
    ナイス!スマイルズ!!
    Tomさん、おはようございます。

異常な暑さの日本もやっと涼しくなりました。
    もう少しで紅葉のシーズン。
    楽しい季節が始まります。

さて、今回の旅行記・・・
    人々の笑顔が素晴らしいですね!!
    人を撮る場合、撮る人の気持ちが反映されると思っています。
    Tomさんの人柄が感じられます。

今回もオールドツーソンの時と同じ様に空気感が素晴らしいです。

私も人の写真が撮りたいな・・・のtakemoより

Tom

Tomさん からの返信 2010/09/26 10:32:16
    ありがとうございます・・・。
    takemoさん、こんにちは・・。
    日本もやっと涼しくなってきましたかぁ・・。今年に冬は・・冷たくなるんではと・・(笑)。

人を撮るのは・・こういう機会でもないと気合を入れて撮れませんからね・・。さらに、光りが充分あるときは・・ほんとうに顔の表情が綺麗に撮れるのには驚いています。

確かに・・ツーソンみたいなテーマパークの劇なども良い対象になりますね。

わたしは、娘のSayaが相手になってくれて大分修行させてもらいました(爆)。私の場合はSayaが撮るほうにも興味を持ち始め、D200ほとんど・とられぱなしという状況ですが・・。確かに望遠系での撮影では・・DX(APS)良いので・・D200は完全にSayaにお婿にとって貰って、新しい1台欲しくなってきました。

撮影より・物欲が先に・・(爆)。昨日・・山の4WDロードに入ってきました。雨上がりで・・何回か・・ぬかるみに取られそうになって、猛打m根かな〜と思うところが数箇所ありましたが無事気管。野生の七面鳥の群れが見れたのが唯一の戦利品でした(残念ながらあというまに森の中多く深くへ入って撮れません)。

『モデルさん大募集!サンタフェで宮沢しませんか?』あははあ・・・takemoさんも知らないでしょう?大学の指導教授が買ってくれた写真集持っています(爆)。学生を盛況に並ばせて買ったとのことでした・・。

つまらないことかいてしまいました・・・良い週末を!

takemo

takemoさん からの返信 2010/09/26 20:40:30
    RE: ありがとうございます・・・。
    Tomさん、おはようございます。
    今日は天気の良い日曜で、私のホームコース、筑波山を歩いてきました。
    気持ちの良い、ハイクでした。

お子さんをモデルに撮影は良いですよね。
    男の子は子供のうちだけかもしれませんが、女の子はお父さんが結婚式で泣くまでがモデルだったりして(笑)。

> 普段はすごくシャイな私ですが、雰囲気の良い人がいたりすると・・ついつい声をかけて撮らせてもらうことも、たまぁ〜にあります(1年に1回くらい)。takemoさん、まずは・・・身近の奥さんから・・自然の中で沢山綺麗な表情を沢山撮ってあげてみては?そしたら・・・大玉購入も比較的スムーズに行くようになりますよ!

なるほどなるほど。
    でも、そう言うのが出来ないところが、いかんのですよね(^^;)
    いくつになってもロマンチックなアメリカ人のそういうところ、ちょっとは見習いたいです。
    我が家はふざけた笑いばかりです。(^^)

宮沢リエのサンタフェですね。
    話題になっていましたね〜。

いいですね〜!!
    芸術ですね〜。
    でも、私の場合動機が不純な人の部類に入りそうなので、この話しはこの辺で止めておきます・・(笑)

ターキーの群れ、どんな感じでしょう。
    是非、見せてくださいね。

では、また。

takemo

• taicho_fukutaichoさん 2010/09/22 10:14:15
    イベントっていいですよね。
    Tom さん

久々の旅行記待ってました〜〜

イベントっていいですよね。 私達も好きです。
    ルネッサンスフェアーはロスでもあるようですが
    行ったことはありません。 衣装が素敵ですね。
    サンタフェはこの衣装で暑くなかったのでしょうか。。。
    ロスだとまだ暑いなあ。
    みなさんの表情がいいですね。

もっと頻繁に旅行記アップしてくださーい。
    楽しみにしているので。。。

それではまた、

taicho_fukutaicho より。

Tom

Tomさん からの返信 2010/09/22 13:05:58
    大きい街では・・・
    taicho_fukutaichoさん、こんにちは・・・。

こういう行事毎週末にやっているようです。ぜひ時間を作って行ってみては如何でしょうか?

子の夏は・・色々と予定はありましたが・・結局どこへも行かずじまい・・そのせいで・・旅行記を上がられなったのでありまする(涙・・涙・・)。

すぐそばに釣りに行ったり・・、家の前庭で・・夜空の星を撮ってみたり・・辛気臭いことばかりで・・ここの旅行記に上げられるような内容は・・皆無でした・・。

これから、さらに良い季節になります。これから・・ぜひ時間を見つけて・・3連休の週末にはtaicho_fukutaicho をみならって出かけて廻りたいと思っています。

10月のあたまには・・Aantelope Monument Valleyへ日本から来る友人と行く予定にしていましたが・・急遽それもキャンセルになり・・ちょっと寂しいです。

最近時間はあるのですが・・流されてばかりで・・・。
    今週末も3連休、1日くらいは色着き始めた奥山に入ってみたいと思っています。

そうそう・・・23日は・・仲秋の名月!時間が会ったら7PM前・ぜひ・東の空を見てください・・。大きい月が転がるように地平線から出てくるはずです!
    大きな月をユタの赤い荒野で見たらまた一味違った趣でしょうね。
                            −Tom
  • Anonymous Travellerさん 2010/09/22 07:30:39
    おおっ、新境地?
    Tomさん、こんにちは!

Dry White Toastさんも書かれていますが、ポートレート中心の旅行記はじめてですよね。なんだかとても新鮮!です。被写体が人間になってもさすがの腕ですね。表情の切り取り方が素晴らしいです。

つい先日仕入れた情報ですが、ミシガン州にも同じような祭りがあるようです。しかしテーマは滅茶苦茶らしい…。結構有名な場所らしくて特定の期間は毎週末やっているようなんですが、人物を撮りに今度行ってみようかな?

やっぱり人物写真は連写が重要になりそうですよね。

フルヲ

追伸:そういえばプロフィール写真が戻りましたね?

Tom

Tomさん からの返信 2010/09/22 12:52:05
    ここしばらく・・・
    フルヲさん、こんにちは。

何も上げる材料が無くて・・・皆さんの旅行記を眺めているばかりで・・・自分のできることは・・ブロッフの写真を換えるくらいでしたから(爆)。そういう自体でしたから・・かもめさんの正面や・・背後からの絵にして遊んでいたのであります。

人を撮る機会は・・そんなに無いです・・、去年行って味を占めたお祭りに・・2匹目のドジョウを捕まえるために・・今年も行ってきました。

Picasaのアルバムには・・会場となったLAS Gondrinasの南西部の古い建物の外や中の様子も含めました。ちょうど1年前にも・・同じ状況で撮ったのもあります(笑)。

人を撮るには・・気兼ねなく・・撮れる唯一の機会だとお思います。思ったような・・人の色んな表情が撮れました・・。一瞬を刻みこむという意味では・・とても面白かったです。

動きの早いダンスでは・・連射して偶然に捕らえることも多いです。今回は・・広角と望遠ズームをつけたカメラ計2台首にかけて撮り分けました。

望遠使うと・人撮りには周辺に綺麗なボケが得られるので、表情が誇張され思ったより良い絵が撮れます。

表情は・・自分でそうさせたわけではなく・・偶然のたまもの以外の何ものでもありません。

フルヲさんも、同じような機会がありましたら・・ぜひ長玉・開放で試してみてください!きっと良い絵が撮れますよ!本当は・・時間をかけて・・光りを考えて人撮りしてみたいです。
    DWTさん、アメリカに来たときには・・モデル頼まなくちゃ・・・!

−Tom
  • Dry White Toastさん 2010/09/22 05:32:45
    楽しそう♪
    Tomさん、こんにちは!

こういうイベントって、本当に楽しいですよね〜。
    でも、去年のイベントの旅行記のコメントでも言ったような気がしますが、敢えて何度も言わせていただきます。
    やっぱりアメリカ人はノリがいい!
    楽しいイベントにアメリカ人の陽気さが加わって、楽しさ倍増ですね。

ところで、今回のこの旅行記はポートレート中心で、今までとは一味違っていて面白いですね。
    ランドスケープの撮影に関しては、自分なりに勉強している途中なんですが、ポートレートについての知識はゼロで、コメントがすごく貧相で申し訳ないのですが、ステキな表情をとらえられていて、いい写真ばかりだと思いました。
    あと、背景が空だったり赤や黄色だったり様々なのに、どんなバックでも肌の色が影響されずにしっかりときれいに出ていて、さすがだな〜と改めて感服です。

そうそう、この前、カヤックの写真を撮ってきたんですが、TomさんのアドバイスどおりAモードで全開にして(と言っても私の18−55mmのレンズで、55mmの時は全開でも5.6なのですが)、シャッタースピードはカメラにおまかせにしてみました。

後ほど撮った写真のシャッタースピードを確認してみたら、光の加減によって早くなったり遅くなったりしているようで、やはり屋外の撮影で、特に太陽が出たり曇ったりしているような時は秒単位で明るさが変わるので、シャッタースピードはカメラ任せにするというやり方のほうが、失敗が少ないみたいですね。

55−300mm、結構、評判がいいみたいです。
    これは本当に、どっちにするか究極の選択になりそうです。

Dry White Toast

Tom

Tomさん からの返信 2010/09/22 12:25:49
    風景撮りだと・・・
    DWTさんこんにちは・・・。

旅行記に上げて良いのかどうか悩みましが・・・あははは・・・そこまで考えなくても良いかと思って・・あげました。

アメリカ人は確かに陽気で・・パレードやお祭り大好きですから。うちのまちでも、今週末がホーム・カミングで、去年ホームカミングのQueenに選ばれたむすめのSayaにもおよびが・・。きっと、新しい今年のクーイーんに髪飾り・・渡すんでしょうね・・フットボールのハーフタイムで。
    今週の金曜日、大学の授業が終わったら友達と一緒に帰ってくるといっています。

人の写真は・・少しくらいピントが甘かろうが、暗すぎ・・明るすぎようが・・表情が一番と思っています。あまりシャープに撮るより・・あまく、とろけるようにソフトフォーカス・・そして背景や前景をぼかし・・主題にめをむけさせる・・。そのためには・・・高価な・・大口径のレンズがひつようになりあますが・・・あはははは。

今回は・・みんな良い表情をしてくれて・・撮っていてもとても楽しい時間でがもてました。

WBは・・・太陽光、とても沢山陽がありました。背景の赤や黄色で少しは乱れていますが・・おっしゃるとおり・・あんていしていたとおおもいます。ふんだんに光りがあふれているあめりか南西部ではきれいな写真が撮れます(腕ではなく・・光量です)!

早い動きをとめて鮮明な絵にするには・・開放で迫るしかないです。サツカーの写真のときは・・1000分の1以下の速度撮りたいですから・・いつも開放撮りです。

それでも、スピード感を出したい場合は・・低速度で流し撮りふうに被写体ブレを積極的に入れて撮るということも時には良いかと思います。

風景撮りはそれとは対極で、被写体深度を深くすると同時に解像感をあげるために・・開放から二つ絞りから・・DXサイズだたったらF11まで位絞リ、低感度で・・三脚にすえ・・かつ・・レリースやミラーUpを使って・・てブレを最低限に抑える・・。

55−300mmにするか、70−300mmにするか悩みどころですね。写りに満足できれば・・軽い55−300mmでも良いと思います。
    その次は・・広角10−24mmに行くか・・・明るい35mmF1.8に行くか・・自分の好みでしょう。明るい単焦点も・・広角も両方魅力があります。

今回の私の撮ったようなポートレートは・・35mm換算で85mmあたりが胸上写真には最適だといわれています。DXだと・・50mmくらいの大口径レンズになります・・。

レンズは・・何本そろえても次の1本が欲しくなります・・。もっと良い絵が、あのレンズで・・撮れるのでは・・という期待・・!

−Tom
  • くまのみホヌ子さん 2010/09/22 00:41:19
    天使がいっぱい
    Tomさん、こんにちはー

かわいい天使のように輝く表情に1票です。

とても、やわらかな表情を捕らえた、
    シャーッターチャンスはさすがですね。
    癒されました。

のみホ

Tom

Tomさん からの返信 2010/09/22 12:33:00
    純粋無垢・・
    のみホさん、こんにちは。

そうなんですよ・・まさに天使のような表情・・ファインダーのぞいているだけでも・・しやわせにしてくれます。

どうしてなんでしょうか?

この表情だったら・・ピントがぼけてようが・・明るすぎようが・・・誰がとっても、素晴らしい絵になります。

私は偶然にも、そのとき、その場所に居合わせて・・シャッターが切れた・・その一葉を皆さんと分かち合えられるのがとても嬉しいです・・。

Tomさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る