2010/09/19 - 2010/09/19
横浜男さん
香港旅行の間に日帰りでマカオに足を延ばしてみました。世界遺産を見るのがまず目的でした。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 船 タクシー
まずはチムサチョイ駅からセントラル駅まで地下鉄で行きます。
地下鉄の中です。
まずはセントラル駅近くのお粥屋さんを探します。
坂だらけで、ちょっと迷いやすいです。
ありました、このお粥屋さんです。
おじさんが一生懸命作っていました。
この肉団子粥。美味。
朝ごはんを済ませたら、タクシーを拾って澳門フェリーのターミナルに行きました。これが、澳門行きのターボジェットです。
さあ、澳門行きのターボジェットに乗りこみます。往復で一人300HK$です。
さよ〜なら香港。ちょっと澳門に行ってきま〜す。
さあ、一時間足らずで澳門に着きました。
澳門ではimmigrationを受けます。
澳門のtaxiは香港に比べてちょっと派手です。このtaxiに乗ってセナドに行きます。
セナド広場です。
まずは、昼ごはん。セナド広場の近くのポルトガル料理のEscadaというお店です。
African chicken 美味でした。
もちろんお決まりのMilk puddingも食べました。ただ、店の場所が観光案内に示されている場所から移転していました。Macau tourist centerで新店舗の場所を聞いたら教えてくれました。
澳門らしい街並みです。
聖ドミニコ教会の内部です。
セントポール天主堂を目指して歩きます。
ありました〜!!世界遺産です!!
世界中から観光客が来ています。でも、暑い!!
帰りにフェリーターミナルでぼけーと待っていると、アンケートを取っているらしい若い女の子が広東語で質問してきました。なので、”I can't understand Chinese, because I'm a Japanese. So, if you'd like to talk to me, could you speak in Japanese or English?"となにげなく返したら、"Ok. I see. May I ask you some questions concerning your visit to Macau and some industries in Macau?......"とすごい流暢な英語で返されたので、負けずに全部の質問に英語で答えてあげました。15分くらい付き合わされました。澳門観光局の政府がらみの観光客に対するアンケートだったみたいです。最後に澳門政府のボールペンを記念品で貰いました。香港も澳門も流暢な英語を話す人は多い気がします。油断できません。でも大変楽しい澳門日帰り観光となりました。