イヴリー=シュル=セーヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の第3土曜、日曜は毎年ヨーロッパ文化遺産の日(Journes du Patrimoine)<br /><br />いろいろ行きたいところはあるけど、まず 地元 イヴリー(Ivry-sur-Seine)を再発掘してみることに。<br /><br />本当はイヴリーの市役所を見学に行こうと思っていたんだけど、その途中にあるアトリエ(Atelier)学校の前に 目を引く大きな手作り人形があって、扉が開いていたので立ち寄ってみた。<br /><br />いつもは素通りだった このアトリエ。中は わりと奥行きがあって、大きな建物の中は ほんとに ユーニークで面白い作品が たくさん飾ってありました。<br /><br />作品も ただ飾ってあるだけじゃなくて、ちょっとしたゲームになっているものもあって 子供たちも楽しんでいました。<br /><br />わたあめを配っていたり、奇抜な衣装を着たお姉さんたちが現れたり、ちょっとしたお祭りみたい。「文化遺産の日」といっても モニュメントだけじゃなくて こういった普段見れないところが見れるのは嬉しいです。

イヴリーのアトリエ学校

2010/09/18 - 2010/09/18

Mikaさん

道を歩いていたら なんか カラフルな巨大な人形を発見。

そういえば ここは アトリエ(Atelier)があるんだった。

イヴリー(Ivry-sur-Seine)は アトリエやアートの学校で名が知れているらしくて、「Ivryに住んでいる」と言えば 「絵をやるの?」とか聞かれます。

残念ながら アートセンスはまったくないのですが・・・。

しょっちゅう目の前を通っていたのに はじめて 中に入った。

意外と奥行きのある 広い空間だった。

壁に描かれている絵もおもしろいけど、このテーブルもかわいい!(実用的ではないけれど・・・)

動物がテーマになっているのか 展示品の中でも動物のものがすごく多かった。

檻に入ったトラ(?)とブタ(?)

普段からパリでイベントやパレードに参加したりもしているみたいで、活動紹介のビデオが流れていました。

カラフルな作品が多い中、こんなシックな絵画も。

アトリエの中は天井の高い 大きな空間で ここにもたくさん 巨大な作品が展示されていました。

自転車に乗ってるこの動物はなんだろう?

なんか すごい派手な衣装を来たお姉さんたちが出てきた。

イベント用の衣装も手作りっぽい。

この大きなアトリエ室の中のテーマは「海」なのか、水模様の大きな布が壁に貼ってありました。

作品も魚関係のものが たくさん。

こんな かわいい人形たちが。

手作り感たっぷりで ほのぼの。

子供たちも 魚の上に乗って 楽しそう。
    (この魚、木馬みたいに揺れます)

私も うらやましくなって 乗ってみました。

踏み台の幅が思ったより広くて ちょっと怖い。。。

檻の中のかわいい動物たち。

うおぉーって叫びだしそう。

この中にボールを入れて遊べるようになっていました。

これも ゲームみたい。
    遊び方はよくわからないけど、子供たちは これで遊んでいました。

公園のベンチがこんなのだったら 子供が喜びそう!

家の家具になっても おもしろいかも。

お庭も デコレーション。

植木もアート。

来年も絶対 また来よう!

• ippuniさん 2010/10/06 06:25:49
    楽しそうな町ですね
    Mikaさん

こんにちは!
    イヴリーは環境も良さそうだし、楽しそうな町ですね。
    アートで有名なんですね。
    いいなぁ、私も今度散策しに行ってきます!

ippuni

Mika

Mikaさん からの返信 2010/10/09 06:32:11
    RE: 楽しそうな町ですね
    ippuniさん こんにちは。

火曜と金曜にマーケットをやっている以外は 普段は 特に見るものもない(?)街なんですけど、パリ市の市民講座のアート系のクラスはイヴリーでやってたり、あと ダンスとかテアートルとかもやってるので イヴリー=アートって思ってる人 けっこういるみたいですよ。
    アートセンスのない私は 肩身が狭いです(苦笑)
  • しるちゃんさん 2010/09/21 18:43:48
    文化遺産の日
    アトリエ学校・・・なかなかユニークな作品がいっぱいですね。普段何気なく通り過ぎす身近な場所、いつでも行けるし・・・ってもんで、見過ごしがちですよね。見ていてとても楽しめそうなのがわかります。

Mika

Mikaさん からの返信 2010/09/22 04:58:53
    RE: 文化遺産の日
    いっつもはドアが閉まってたから気にとめたこともなかったけど、こんなものを作ってるんやーってのが分かったら親近感が湧いたね。

Mikaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る

イヴリー=シュル=セーヌ(フランス) で人気のタグ