マヨルカ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マヨルカ島、初日。<br /><br />年間300日は晴れると言われるマヨルカ島なのに、<br />明け方に雨が降って、日中もずっと曇り空。<br /><br />晴れ女の神通力もこれまでか…(&gt;_&lt;)”<br /><br />その残念感に負けて、遠出する気力が湧かなかったので、<br />市内を散策することにしました。

【マヨルカ島 2】 カテドラル・アルムダイナ宮殿・ベルベル城

2010/08/19 - 2010/08/19

京妓

京妓さん

マヨルカ島、初日。

年間300日は晴れると言われるマヨルカ島なのに、
明け方に雨が降って、日中もずっと曇り空。

晴れ女の神通力もこれまでか…(>_<)”

その残念感に負けて、遠出する気力が湧かなかったので、
市内を散策することにしました。

クルーザーだらけの此処はモナコ?

• 海岸通りのきらびやかな夜景はニース?

海岸通りのきらびやかな夜景はニース?

この緑の窓はマルタの家?

…という感じで、
    どこかで見た景色がたくさん出てきますが、
    マヨルカ島の中心部、パルマ・デ・マヨルカです。

右が今回宿泊したホテル・ミラドール。
    左はトリップ・ベルベル。

ミラドールから2軒ほど隣にコスタ・デ・アズール。

ホテル検索サイトで、
    この3軒のどれにしようか散々迷ったのですが、
    来てみたらこんなふうに隣接していました。

【ホテル・ミラドール】

ミラドールのお奨めポイントは、
    5階にあるこの朝食フロアのテラスからの眺め。

【ホテル・ミラドール】

初日は曇り空でしたが、晴れるとカテドラルから港まで
    海岸通りを一望できます。
    (晴れた日の景色は別な旅行記に載せます)

シー・ビュー・ルームはアズールの方が多いですが、
    隣の建物との位置関係などを考えると、
    広々と一望できるのは、ミラドールのテラス。

宿泊客以外の観光客まで、
    ここのテラスに写真を撮りに来ていましたよ。

【パルマ・デ・マヨルカ】

まずは、この街の見どころを回るバスに乗って、
    地理を把握してきます。

24時間有効チケット 15ユーロ。

カテドラル

ベルベル城

【パルマ・デ・マヨルカ】

港には豪華客船が停泊中。

【パルマ・デ・マヨルカ】

船というより、もはやマンション。

【カテドラル】

ここでバスを降りて、まずはカテドラルへ。

緑と水で心地良いエントランス。
    ところが、ここから入口まではパフォーマーだらけです。

【カテドラルのパフォーマー・その1】

巨大シャボン玉作りのお兄さん。

【カテドラルのパフォーマー・その2】

透明人間。

【カテドラルのパフォーマー・その3】

こんなキャラ、ここに居てもいいの?

【カテドラルのパフォーマー・その4】

花文字。
    私も台湾で描いてもらったことがあります。

龍や海老など縁起ものを組み合わせるので、
    ローマ字氏名よりも漢字氏名の方が見ごたえアリ!

【カテドラルのパフォーマー・その5】

これでもかとアピールグッズを並べ、
    陶酔気味に歌っていたおじさん。

歌は上手いけど、ナルシス度かなり高し。

【カテドラルのパフォーマー・その6】

正統派の似顔絵描きも大勢いましたが、
    見てる側は、このくらいやってくれた方がおもしろい!

【カテドラルのパフォーマー・その7】

これほど賑やかな中、
    誰にも見向きされなかったのがこのヒト。

あまりにいたたまれず、
    正面からはカメラを向けられなかったので、
    後ろからこっそり。

ようやく到着。

建物が大きすぎて、写真に収まりません。

入場料 4ユーロ。

• 【カテドラル・ガウディの天蓋】<br /><br />中央祭壇の天蓋飾りは<br />あのガウディが手掛けたものです。

【カテドラル・ガウディの天蓋】

中央祭壇の天蓋飾りは
    あのガウディが手掛けたものです。

【カテドラル】

中央祭壇に向かって右側に、
    ちょっとオドロオドロしい祭壇が。

ミゲル・バルセロという
    国連欧州本部内会議場の丸天井を手掛けた
    芸術家によるものだそうです。

祈りの場としては、少々落ち着かないような…。

【カテドラル】

中庭パティオです。

小さな子供を連れた4人家族の日本人がいました。
    マヨルカ島で日本人に遭遇したのは、
    ココと、明日訪れるドラック洞窟のみ。

【アルムダイナ宮殿】

カテドラルのすぐそばにあるアルムダイナ宮殿へ。

スペイン国王の公邸で、現在でも、
    国王夫妻がパルマデマヨルカを訪問する時には
    この宮殿を利用するのだそうです。

入場料 3.20ユーロ。

宮殿内の各部屋には、
    タペストリーや絵画がたくさん飾られています。

メインホール。

【謎のチーム・セグウェイ】

アルムダイナ宮殿を出てきたところで
    突然あらわれたセグウェイ集団!

楽しそうな歓声を上げながら、
    あっという間に通過していきました。

【イスラム回教徒浴場】

入場料 2ユーロ。

【イスラム回教徒浴場】

入口に 「かつてはこんな感じでしたよ」 という
    模型があるのですが、

今はこんな感じで、
    あまり保存状態が良くないようです。

【マヨルカ島で名古屋料理!?】

ベルベル城へ向かう道に
    「名古屋日本料理」という飲食店を発見。

日本人がほとんど来ないこの島で、
    日本料理をアピールするのに
    わざわざ名古屋を掲げるのはどうしてだろう?

私個人は名古屋グルメが大好きだけど、
    日本料理の王道ではないと思うなぁ。

※後日、郊外で同じ造りで系列店と思われる
     「日本料理横浜」なるものを発見。
     マヨルカ島に名古屋と横浜…!?

【ベルベル城】

中がくり抜かれた変わった形のお城です。

かつてはマヨルカ王の夏の離宮だったそうですが、
    20世紀初期までは監獄として使われていたのだとか。

【ベルベル城】

屋上から真ん中のくり抜き部分を見下ろせます。

残念ながら、何かイベントの予定があるのか、
    椅子がズラーッと並べられていて雰囲気が台なし。

【ベルベル城】

日本なら 「危ないですから降りて下さい」 と
    注意されそうですが、こちらは自由。

【ベルベル城】

丘の上のお城なので、見晴らしは最高。

左にはパルマ湾に停泊するクルーザーが、

【ベルベル城】

右には大型客船が。

なんとも優雅な島です。

【 虹 】

写真では見えづらいかもしれませんが、
    帰りのバスから空を見上げると、空にアーチ状の虹が!

しっかりアーチになっている虹、久々に見ました。

【 虹 】

バス車内は多国籍でしたが、
    なぜか皆で「レインボー! レインボー!」と大はしゃぎ。

豪華客船と虹。

【 虹 】

ズームしても、私のデジカメではこれが限界。

目に見えていた虹は
    もう少し7色がハッキリしてたのですが残念。

【ヨット・ハーバー】

ホテルの近くでバスを降りると、
    クルーザーだけでなく、ヨット・ハーバーも発見。

【ヨット・ハーバー】

ヨーロッパの人にとって
    クルーザーやヨットを持つことって
    それほど特別なことじゃないのかなぁ?

【夕 食】

お酒の飲めない私は、旅先ではいつも果汁100%の
    フレッシュ・オレンジジュースをガブ飲みします。

マヨルカ島では、毎回お砂糖がついてきました。
    現地の人は砂糖入りで飲むんでしょうね…きっと。

そういえば、時々フレッシュじゃない
    オレンジジュースが出てきてガッカリしたのですが、
    マヨルカ島・メノルカ島では「フレッシュ」ではなく、
    「ナチュラル・オレンジジュース」と言わないと
    通じないことに、旅の後半ようやく気付きました。

【夕 食】

シーフード・パエリア。

うま〜っ☆

• 【パルマ・デ・マヨルカの夜景】<br /><br />わがホテル・ミラドールのテラスは、<br />夜も開けておいてくれるので<br />こんなキレイな夜景を見ることができます。<br /><br />左上にはライトアップしたカテドラル。

わがホテル・ミラドールのテラスは、
    夜も開けておいてくれるので
    こんなキレイな夜景を見ることができます。

左上にはライトアップしたカテドラル。

【パルマ・デ・マヨルカの夜景】

ズームすると、こんな感じ。

海岸沿いのカーブ、夜のキラキラした景色、
    ニースとそっくりです。

良かったらコチラもご覧ください。

【パルマ・デ・マヨルカの夜景】

広いテラスでこの夜景をひとり占めしてきました。

明日は洞窟内コンサートで有名な
    「ドラック洞窟」へ行ってきます。

• duc teruさん 2012/12/02 16:08:13
    初めまして
    コリノリさん

26/02/-26/03/2013 BCN in MAD out  で計画中です、 図らずもコリノリさんの旅行記を拝見して大変参考になりました。マヨルカ島は04/03-07/03の3泊ですが7日の出発が06:25AM 超早朝なので実質2日半、どの様に過ごそうかと思案している処でした、BCNは6泊の計画でMontserranoも訪問予定です、大変興味深く拝見させて頂きました、、又お邪魔させていただきます、不躾ですがフォローさせて頂きますので宜しくお願い致します。

duc teru

京妓

京妓さん からの返信 2012/12/03 23:23:49
    RE: 初めまして
    duc teruさま

はじめまして。フォローと投票ありがとうございました。

1ヶ月に渡るスペイン旅行、うらやましいです。
    マヨルカはよく名前を聞く割に
    意外とガイドブックでも扱われていないので、お役に立てば幸いです。

モンセラットもとても素敵な所です。
    黒いマリア像だけ見て、半日くらいで立ち去る観光客が多いようですが、
    お時間があればサンタコパへもぜひ!

いつでも旅行記を見にいらしてくださいね。
    私もduc teruさんの旅行記、ゆっくり拝見させて頂きます。

これからもよろしくお願い致します (*^_^*)
                                  コリノリ

京妓さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る