ロッテルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る

オランダ混浴サウナ体験

2010/09/17 - 2010/09/17

やま

やまさん

オランダの混浴サウナを初体験した。
今回行ったのはロッテルダム近郊にあるElysium(http://www.elysium.nl)。
オランダ、ベルギー、ドイツのサウナは基本的に混浴だそうだ。

駐車場に車を停め、手ぶらで建屋の入口に入る。
カウンターがあり、ここでサウナを利用したいと伝える。
腕に巻くキーを貸してもらえる。バスタオル、バスローブ、サンダルも借りられる。
特にレストランを使う必要も無かったので、バスタオルだけ借りた(5ユーロぐらい)。上記の物は持参しても良い。
脱衣所に入る。いきなり男女共用だ。
コンピュータがあり、キーをセンサーに近づけると自分のロッカーの番号が表示される。
自分のロッカーのセンサーにキーを近づけるとロッカーが開く。
全裸になりバスタオルを肩にかけ、中に入る。
まずシャワーだ。勿論男女共用。若い女性もたくさんいた。最初は割とどきどきする。
だが、余りにも周りのオランダ人は当たり前に利用しており、その為エロさは感じない。
下の毛は男も女も処理しているのが一般的のようだ。こちらでは下の毛は不潔という理由で若い時から積極的に処理する模様。
サウナ、プールの中は全裸で利用する。タオルを巻く、バスローブのまま入るというのは御法度である。
サウナの中ではバスタオルを下に敷いて利用する。
サウナは複数種類がある。男女共用という事も段々違和感が無くなってくる。
水分を補給しつつ色んなサウナを試してみる。サウナの中ではバスタオルを敷いて寝そべったり、座ったりと皆様々だ。
刺青率、割と高い。
風呂の温度はそんなに高くない。
ハマムもあった。
2時間半ほど利用して、もう飽きたので帰る事にした。
かなり体が温まっていて、服を着ると汗がでた。
最後にキーを返し、金を払って終わりである(サウナ代20ユーロ+タオル代5ユーロ)。
別に一人でも普通に利用できた。
帰って、飲んだビールは格別であった。
これからもっと寒くなるのでまた行こうと思う。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る