マヨルカ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010夏旅は、まずスペインのマヨルカ島へ。<br /><br />関空→アムステルダム→バルセロナ→マヨルカ島と<br />たくさん乗り継いだ結果、<br />知らぬ間にスーツケースが別行動をしていて、<br />私より先にマヨルカ島へ上陸していました。

【マヨルカ島 1】 KLMで 関空→アムステルダム→バルセロナ→マヨルカ島 ~逆ロストバゲージ編~

2010/08/18 - 2010/08/18

京妓

京妓さん

2010夏旅は、まずスペインのマヨルカ島へ。

関空→アムステルダム→バルセロナ→マヨルカ島と
たくさん乗り継いだ結果、
知らぬ間にスーツケースが別行動をしていて、
私より先にマヨルカ島へ上陸していました。

高速・路線バス 飛行機
KLMオランダ航空

【2010年8月18日】

スペイン・マヨルカ島へ出発です。

KLM0868便 関空10:15→アムステルダム15:10
    KLM3363便 バルセロナ22:25→マヨルカ23:20

以前、カナダへオーロラを観に行ったときのこと。

今回みたいに3便乗り継いだ結果、
    途中でスーツケースとはぐれてしまい、
    マイナス40度の極寒の地に
    肩掛けバッグ1つで降り立つハメになりました。

それ以来、荷物は小型キャリー持ち込み派。

がっ!

出発間際にキャリーを破損してしまい、
    今回はやむなくスーツケース利用。

機内に預けたスーツケースと、はぐれませんように!

【KLM0868便 関空10:15→アムステルダム15:10】

現地の予習は、いつも往路の機内で済ませます。
    でも、マヨルカ島もメノルカ島も日本ではマイナー。

◆地球の歩き方
    ◆フィガロ・ジャポン・ヴォヤージュ Vol.15
    ◆クレア・トラベラー 2010年1月号
    ◆ロンリー・プラネット
    どれも数ページずつなので、あっという間に予習終了。

…というか、機内が猛烈に寒くて予習どころじゃない!
    周囲の乗客も、荷物から上着を出して着込んで
    寒い寒いと言ってるけど、どうやら機内後部だけみたい。

3日後に高熱を出したのは、この時の寒さによる風邪…?

【KLM1675便 アムステルダム16:35→バルセロナ18:45】

オランダ・スキポール空港で乗り継ぎ。

スキポールといえば、去年のクリスマスに
    何の準備もなく飛んで来てしまって以来です。

詳しくはこちらでどうぞ。

というわけで、2度目のオランダですが、
    今回も空港の外へは出られず。

縁があるんだか、ないんだか…。

約2時間のフライトなので、機内食はサンドイッチのみ。

裏返して見ると、かわいらしい絵が。

KLMの機内食は
    食事の質よりもデザインに力が入っている感じ。

上空から景色を眺めていたら、
    雲に私たちの乗っている飛行機の影が映り、
    その周りにうっすら虹が!

【バルセロナ空港】

定刻通り19:00前に到着したので、
    マヨルカ行き22:25まで3時間半待機。

市内に出るには短いし、空港内で待つには長い…。

【バルセロナ空港】

2005年に来た時とは違う、
    新しく巨大なターミナルのようです。

せっかくなので、空港内を散策。

中庭テラス。

【バルセロナ空港】

バルセロナは何でもカラフルで派手!

マネキンが水色。
    もはや人間色じゃありません。

こんなポージングのマネキン、
    日本じゃなかなかお目にかかれません…

【バルセロナ空港】

買う人いるのかな?

【バルセロナ空港】

子供グッズだってカラフルです。

【バルセロナ空港】

バービーだってイケイケです。

【バルセロナ空港】

キャンディだって目がチカチカしてきます。

【バルセロナ空港】

お次は 「いかにもバルセロナ」 ゾーン。

【バルセロナ空港】

グエル公園もどき。

このお店は、

【バルセロナ空港】

「いかにもバルセロナ」 な
    タイル柄のグッズを売っていたり、

【バルセロナ空港】

こんな可愛らしいグッズを売っている横に、

【バルセロナ空港】

なぜか店のトーンと合わないキャラがいたりする…。

【バルセロナ空港】

コレ、親子で背負う人いるのかな?

フレグランス&キャンドルのお店にいた
    キンキラガエルさん。

【バルセロナ空港】

ヒマだったので、ピンチョスをひとつまみ。

【遅延ラッシュ】

ボードを確認しに来てみたら、
    出発遅延が多発してる…。

【遅延ラッシュ】

他社便のマヨルカ行きも1時間遅延…。

私の便は定刻でも23時半到着。
    あまり遅れると、夜中に市内までタクシーを
    使わなければならなくなるので、遅延は避けたい…。

イヤ〜な予感のまま、
    大きなターミナルの端っこのゲートまでテクテク歩き、

【バルセロナ空港 ゲートB61】

ようやく搭乗ゲートに到着したものの、

【バルセロナ空港 ゲートB61】

飛行機の姿がないっ!

【バルセロナ空港 ゲートB61】

とりあえず、マヨルカ島のホテルに
    到着が遅れることを電話。

【バルセロナ空港 ゲートB61】

出発時刻になってやっときた!

(KLM便ですが、運航はエア・ヨーロッパ)

私のスーツケース、
    この荷物群の中にちゃんとありますように!

マヨルカ到着。

思いのほか大きな空港です。

帰りはフェリー移動のため、もうここには来ないので
    じっくり写真を撮りたいけれど、
    荷物が気になるので先へ先へ。

(※結局フェリーに乗れなくなって、
      6日後に戻ってくるんですケドね…)

【スーツケースがない!】

ターンテーブルの荷物が出てくる扉の真ん前を陣取り、
    1つ、2つ…と数えながら目で追います。

20、21…まだ出てこない。

55、56、ガッシャーン!
    荷物が出てくる扉のシャッターが降ろされてしまいました。

外と直結している扉なので、
    荷物を運んできたらしい車の遠ざかる音も
    ハッキリ聞こえました。

ヤな予感的中。やっぱりロスバゲ。
    しかも最終便なのか、乗客も係員もほとんどいない。
    何とかつかまえた係員は英語が通じず、
    「ハポン(日本)からの荷物」と伝えてるのに、
    「チーナ?」と中国人だと思っている様子。

【スーツケースがあった!】

通じない会話の末、
    施錠されたエリアへ連れてこられました。

この扉の向こうにもターンテーブルがあるのですが、
    そこに私のスーツケースが、
    ひっくり返った亀のような形で置いてありました。

私がバルセロナで3時間半待っている間、
    他社のマヨルカ便が5便くらい先に飛んでいたのですが、
    そのどれかで運ばれてきてしまったらしく、
    何時間か前から「持ち主不明の荷物」として
    この施錠エリアで管理されていたのだとか。

スーツケースが届かなかったことはあるけど、
    自分より先に到着していたなんて初めて。

結果的に受け取れたからいいけれど、
    これもある意味、ロストバゲージ。
    バルセロナ空港の荷物管理って、どうなってるんだろ?

【パルマ・デ・マヨルカ空港】

そんなこんなで荷物と無事再会♪

【パルマ・デ・マヨルカ空港】

外から見ても、思っていたより大きな空港です。

【パルマ・デ・マヨルカ空港】

出口から真っすぐ歩いてくると、

【パルマ・デ・マヨルカ空港】

バス停があります。

12時を過ぎていましたが、市内行きはまだ運行中。
    良かった〜!

やはり初めての土地で、
    夜中に女一人でタクシーに乗りたくないですから。

宿泊するホテル・ミラドールの住所は
    「パセオ・マリティモ10」で
    最寄りのバス停は「パセオ・マリティモ2」。

パセオ・マリティモは海岸通りで、
    夜中でも人通りが多く賑わっていたので
    怖い思いをすることもなく、
    下車して2〜3分でホテル到着。

【ホテル・ミラドール】

小柄女子には十分な広さです。

バス・ルーム。

【ホテル・ミラドール】

小さいけど、テラス付き。

【ホテル・ミラドール】

シー・ビューのお部屋ではありませんが、
    左手側だけ海が見えます。

夜はわかりにくいですが、

【ホテル・ミラドール】

朝になると、こんな感じ。

今日からここに5泊します。
    まずはマヨルカ市内を巡ってきます。

• ゆうこママさん 2011/01/29 11:58:08
    かっこいいな〜
    こんにちは。お久しぶりです。
    かっこいいな〜、こんな旅してみたいなあ。
    私と大違い!
    雲に映る機影と虹。
    あんなの初めて見ました。
    不思議。
    マネキンのポーズもいいですね。
    スーツケースとも無事再会でよかったですね。

京妓

京妓さん からの返信 2011/01/29 21:50:52
    RE: かっこいいな〜
    ゆうこママさん、お久しぶりです (^o^)丿

寒パリに行ってきたんですね!
    10万円ぽっきりというのが、多少スリルもある感じでかえって楽しそう〜。
    臨場感が伝わってくる旅行記、
    おもしろかったので続きを期待してまーす。

私は「なるべく日本人に出会わない観光地でのんびりしたい」と思い、
    昨夏はスペインのマヨルカ島・メノルカ島へ行ってきました。

実際はのんびりどころか、荷物とはぐれるし、
    予約したフェリーには乗れないしのてんやわんやでしたが…

また続きを見にいらしてくださいね。

コリノリ

京妓さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る