2004/09/23 - 2004/10/01
アボさん
インドからパキスタンへ。
なんだかんだで、今まで数十カ国旅をしてきたが、そんな話をすると必ず「どこの国が一番良かった?」と訊かれる。
しかし、「遺跡とか、飯とか、自然とか、人とかいろいろあるけど、何をもって、良かったとするのか!」と、言いたくなるアバウトで、答えにくい質問なんだが、そこは大人だし、訊き返して全力で答えようとするのも面倒なので、パキスタンと答えるようにしている。
この国は、飯は措いといて、人も自然も素晴らしい国だった。
9.11以降、主要貿易品目がテロ輸出で、国内でも爆弾テロ&外国人旅行者誘拐が主要な産業みたいな報道っぷりだが、少なくても自分はまったく危ない目には会わなかった。
まあ、もちろんたまたまなのかもしれないけど。
インド人にムカつき、疲れ果てていた旅人には、パキスタン人の優しさは本当に癒された。
外国から来た見ず知らずの自分になぜ、こんなに親切にしてくれるのだろうと、毎日のように考えた。
そしてある結論に至った。
「そんなもん、わかるかっ!」と。
いや、それは冗談として、イスラムの国々は旅人に親切だし、コーランの教えにそんな件があるというのは、その大きな理由なのだろう。
でも、別に他の宗教の国でも、親切な人はいるし、観光客があまり来ないような国や地域や街の人たちは、親切な人が多い気がする。
だから、本来、人というのは、他人に自然と優しくできる存在なのだろうと思う。
というか、勝手にそう信じている。
そんな考えを持たせてくれるパキスタンという国は、なんて素敵な国だろうかと、心底そう思う。
ありがとう、パキスタン!
そして、絶対にまた行くよ!
- 鉄道 高速・路線バス
- タイ国際航空
インドから、ラホールへ。
ラホールフォートへ。
まるで、RPGでよくありそうな城でした。
違う時代に迷い込んだみたいな気分になりました。
イスラムらしいシルエット。
たしかピンディで、ブラブラしてたら、バスの上に招待されました。
これだけ人がいると、中には一人ぐらい英語が話せる人がいるので、コミュニケーションもとれて、楽しいひと時でした。 -
とにかく、この国では外国人が珍しいのか、すぐ人が集まってきます。
なんかのイベントに知り合いになったパキスタン人が連れて行ってくれました。
ビルの屋上から、見学。 -
知り合いになった兄ちゃん。
バスの中で親切にしてくれたおじいちゃんと孫(?)
たぶん二度と会えないんだろうけど、優しくしてくれたことは絶対に忘れないよ!
ありがとう! -
フンザにバスで向かいます。
途中、車両トラブルで止まってしまいました。
なんとかフンザ到着。
すぐ近くに雪山が・・・。 -
ポプラ(?)が、たくさん。
たしかバルチットフォートだったと。
ガイドブックにも載っている名物案内人。 -
フンザで泊まったハイダーイン
知る人ぞ知るハイダー爺、元気かな。 -
中央アジアとかで、よくこんな風景見かけます。
本当に素晴らしい景色でした。
たしかイーグルネスト
この辺りで普通に登れる一番高い所で、眺めは最高でした。 -
モヘンジョダロへ。
歴史の教科書とかでも出てくる有名遺跡なのに、この日は3人目の観光客で、閑散としてました。
いろいろ乗り継いでたどり着きましたが、とにかく行くのが大変でした。 -
遺跡はボロボロ過ぎで、正直よくわからなかった(苦笑)。
まだ埋もれている部分も多いようです。
日本へ帰るためカラチへ。
夜中の3時にバス到着で、真っ暗な街をブラブラしてたら、仕込み中のハイテンション兄ちゃん達に遭遇しました。
明らかに治安悪そうな街を一人でウロウロしてたので、健康的に声をかけてくれて、安心しました。
というか心細かったので、助かりました(笑)。
パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
パキスタン最安
504円/日~