沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は15日間の八重山旅行。<br /><br />1日目 羽田−那覇−石垣−竹富 竹富島泊<br />2日目 竹富−石垣−波照間   波照間島泊<br />3日目             波照間島泊<br />4日目             波照間島泊(結局石垣島泊)<br />5日目             波照間島泊(結局石垣島泊)<br />6日目 波照間−石垣      石垣島泊<br />7日目 石垣−黒島       黒島泊(結局石垣島泊)<br />8日目             黒島泊<br />9日目             黒島泊<br />10日目 黒島−石垣−竹富    竹富島泊<br />11日目             竹富島泊<br />12日目             竹富島泊<br />13日目             竹富島泊<br />14日目             竹富島泊<br />15日目 竹富−石垣−那覇−羽田<br /><br /><br />スケジュールはこうでしたが、なんと台風11号発生。<br />波照間を早めに出て石垣で台風を体験。<br />(昨年住んでいたの経験済みですが)<br />黒島へは船が欠航のため1日遅れ。<br /><br />それでも多くの方と知り合いたくさん楽しい時間を過ごしました。<br /><br /><br />竹富島宿泊 <br />のはら荘 1泊2食5500円 自転車1滞在300円<br />     シュノーケルツアー竹富周辺2500円(シュノーケルセット500円別)<br /><br />波照間島宿泊<br />NAMI 1泊素泊まり2500円 自転車150円/h・1000円/日 <br />     バイク800円/h・3000円/日<br />     素泊まりですが夜に刺身&豆腐がでます。<br /><br /><br />沖縄の島訪問回数<br />沖縄全体 34回目<br />石垣島  18回目<br />竹富島  17回目<br />波照間島 12回目<br />黒島   6回目<br />新城島  3回目<br />竹富島  18回目

2010年9月八重山旅行 その1 竹富島&波照間島

2010/09/13 - 2010/09/16

ヤッシーさん

今回は15日間の八重山旅行。

1日目 羽田−那覇−石垣−竹富 竹富島泊
2日目 竹富−石垣−波照間   波照間島泊
3日目             波照間島泊
4日目             波照間島泊(結局石垣島泊)
5日目             波照間島泊(結局石垣島泊)
6日目 波照間−石垣      石垣島泊
7日目 石垣−黒島       黒島泊(結局石垣島泊)
8日目             黒島泊
9日目             黒島泊
10日目 黒島−石垣−竹富    竹富島泊
11日目             竹富島泊
12日目             竹富島泊
13日目             竹富島泊
14日目             竹富島泊
15日目 竹富−石垣−那覇−羽田

スケジュールはこうでしたが、なんと台風11号発生。
波照間を早めに出て石垣で台風を体験。
(昨年住んでいたの経験済みですが)
黒島へは船が欠航のため1日遅れ。

竹富島宿泊
のはら荘 1泊2食5500円 自転車1滞在300円

波照間島宿泊
     バイク800円/h・3000円/日
     素泊まりですが夜に刺身&豆腐がでます。

沖縄の島訪問回数
新城島  3回目
竹富島  18回目

JALグループ

1日目は竹富島宿泊

石垣島は昨年住んでいたので石垣島に泊るなら竹富に泊りたいので。
    お昼過ぎに石垣についてスーパーで買い物して荷物は波照間島へ送り
    竹富島へ移動。

夕陽は残念・・・

夜に星空を見るために西桟橋へ。

帰りにハブくんと遭遇。

野生のハブは初めてみました。

沖縄本島でショーに使っているハブを首に巻いたことありますけどね。

2日目です。

宿のクルーザーでシュノーケル
    ちょっと波高かったですね。

今回の旅行もシュノーケル三昧でした。

夕方の便で波照間へ。

波照間海運の船は8月中旬から新しい船に変わっています。

ぱいぱてぃろーまという名前です。

”ぱい”は南、”ぱてぃろーま”は波照間の意味です。
    波照間の南にある楽土を意味しています。

昔人頭税というものがありました。
    人一人にかかる税金です。
    15歳(与那国島)になるかかるとか、ある石より大きくなると(宮古島)かかるとか。
    なのでパイパティローマという島に行ったことにして税を逃れていたのです。

乗りたかったけどいつもの安栄の船で波照間へ。

到着してニシ浜へ

同じ宿に同じ時間に来た瞳ちゃんととシュノーケルへ

ニシ浜はリーフの際に行かないとサンゴや魚を見ることができません。
    約200mぐらい泳ぐとリーフ外に達します。
    (干潮時は歩けますけど)

夕陽は瞳ちゃんと海の中から見ていました。

海からあがって写真を撮ろうと思ったら雲が・・・

夜は宿でゆんたく後居酒屋へ。
    そして夜中は瞳ちゃんと宿のそばの暗闇で星空観測。

3日目

朝から宿で一緒だった方大勢でシュノーケルへ

そしてみんぴかへ。

マンゴーカキ氷

これから4日間毎日行こうと思ったらなんと翌日から長期お休みでした・・・

翌日から食べられないので一旦宿に戻ってからまたみんぴかへ。

お昼ごはんはカレーです。

ニシ浜にいた野良ヤギ

野良ですが人を怖がりません。

いつ食べられてしまうのか・・・

ニシ浜

ニシ浜

この日の夕陽は最高か?

と思ったら・・・

最後に雲が・・・

4日目

帰る人がいるたびに港に見送りに行きます。

見送り後ニシ浜で同じ宿のゆみこちゃんとシュノーケル。

しかし台風発生していますので4泊の予定の波照間でしたが、
    一旦台風で船が止まると4,5日動かないのでこの日に石垣に戻ることに。

波高かったですね。

ちょっと疲れました。

お昼は花HANA食堂へ

これは一緒に行った方のゴーヤパスタ

私はいつもココナッツカレーだけど

この日はカレーは売り切れ。

なので長命草のジェノペーゼ。

2泊の予定が1泊になってしまったゆみこちゃんが
    最南端に行ってないとのことで久々に最南端へ。

他にも行ってない方2人も一緒。
    でも時間がないので宿と最南端往復50分という強行でした。

台風の影響でしょうか

ゆみこちゃんとツーショット写真

夜は波照間で一緒になった方々やそのつながりの方々が
    集まって宴会です。

その中には東京で沖縄つながりの飲み会で会った涼君が偶然いてびっくり。

台風がなかったら会わなかった方もたくさんいたので
    台風もいいことあるのかな(笑)

石垣台風編に続く

• 気ままな黒猫さん 2012/01/18 11:32:14
    沖縄良いですね
    ヤッシーさん、はじめまして。気ままな黒猫と申します。

私は国内はほとんど出かけないのですが、沖縄の離島、中でも波照間島と久米島には死ぬまでには一度行きたいと思っておりときどき調べている所、沖縄に関して再訪歴の多く詳しそうなヤッシーさんの旅行記と出会い拝見させて頂くようになりました。出会いも大切にされてる感じが伝わってきてとても良い旅されてますね〜

ニシ浜はほんとにすごそうな海ですね。あの場にいって私ものんびり海を眺めてみたいです。またときどき拝見させて頂きます。

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2012/01/18 13:30:24
    RE: 沖縄良いですね
    気ままな黒猫さん こんにちは

波照間いいですよ。
    景色もそうですが、出会いが多いので友達が増えます。
    沖縄から戻ってきても東京や大阪などで飲み会があったり・・・

沖縄の島々は私にとっては最高の場所です。

八重山は海外旅行と同じぐらい旅行代金かかります。

ニシ浜の東屋で本を読みながらゆっくりする。
    これは一番の贅沢です。
    是非行ってください!

気ままな黒猫

気ままな黒猫さん からの返信 2012/01/20 21:07:26
    RE: RE: 沖縄良いですね
    > 気ままな黒猫さん こんにちは
    > 波照間いいですよ。
    > 景色もそうですが、出会いが多いので友達が増えます。
    > 沖縄から戻ってきても東京や大阪などで飲み会があったり・・・
    > 私は海外へ行かないので、もっといい場所あるのかもしれませんが
    > 沖縄の島々は私にとっては最高の場所です。
    > 八重山は海外旅行と同じぐらい旅行代金かかります。
    > アジアよりは高いですね。ヨーロッパよりは安いかもしれませんが。
    > ニシ浜の東屋で本を読みながらゆっくりする。
    > これは一番の贅沢です。
    > 是非行ってください!
    > ヤッシー

そうなんです、旅行代金を見積もってみると海外旅行とおんなじ位のお金がかかるのがわかりそれが早期の決断ができないでいる原因のひとつでもあります(苦笑)私が海外に完全に飽きれば即波照間への旅が急浮上してくるのですが、海外にもまだほんのすこしですが未練があり・・・まあ海外1回分諦めることができれば行けることではあるんですが。。

だけどいずれ必ず行きます、あのニシ浜には。返答ありがとうございました。

気ままな黒猫

ヤッシーさんのトラベラーページ