慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />二年前から毎年1回は沖縄に行ってたけれど<br />座間味の離島は初めて!!<br /><br />宮古島も楽しかったけど座間味はもっと素朴で<br />宮古とは違う青の世界がありました<br /><br />今回の旅は一緒に同行した友人の友人が<br />座間味在住のダイバーとゆうことで初の体験ダイビングにも挑戦★<br /><br /><br />写真多いですが見てください<br /><br /><br /><br />ケラマブルー最高~~~!!!!

~青の砦~素朴な時間と癒しの旅路@座間味島

2010/09/09 - 2010/09/12

ぽんで@あやこ

ぽんで@あやこさん

二年前から毎年1回は沖縄に行ってたけれど
座間味の離島は初めて!!

宮古島も楽しかったけど座間味はもっと素朴で
宮古とは違う青の世界がありました

今回の旅は一緒に同行した友人の友人が

写真多いですが見てください

ケラマブルー最高~~~!!!!

友人
スカイマーク

スカイマークの深夜の最終便で羽田を出発します!

初のスカイマークだったんですが
    スカイマークってなんかゆるいですね...笑

深夜二時半頃、那覇に到着

これはわかりやすくするために昼間にとった写真ですが
    船員会館とゆうところに那覇についてすぐ移動して
    翌朝船に乗るまでの仮眠のために泊まった宿です。

離島の人が那覇に買い出しとかに来た時に
    泊まるようなのです。

中はこんな感じ

翌朝、港 とまりんにむけて出発です

クイーン座間味とゆう高速船に乗ります。

乗船時間は50分

船の中には自販機も

席はこんな感じで結構ある。

窓側は2人がけでした

デッキです。

なにげに結構揺れてびっくり!

なんともかわいらしい素朴な港
    座間味港

座間味のメインストリートはここです
    この通りには民宿が沢山あってだいたいの観光客は
    この通りに泊まります

味がありますねえ

かわいいシーサーもそこら中に、、、

座間味でもこの二つのキャラは健在みたい

かわいらしいお店
    ここのマンゴーかき氷は絶品です

自転車もマンゴー笑

ブーゲンビリア?

座間味を代表する古座間味ビーチ

青い〜〜〜

青が濃い!!!

波打ち際は珊瑚のかけらで
    ガラスの音がします。

これが最高

古座間味のはじに見えるのが
    無人島の安室島

• 岩場

岩場

ここからはシュノーケルの世界を少し

ぶだい

ふえやっこ

美しい

• 絵葉書みたい

絵葉書みたい

きれいー

きどったわたひ

• レンズ半分水中で半分陸は苦労しました

レンズ半分水中で半分陸は苦労しました

• <br />青い空 青い海 さいこ〜〜〜〜!!!!

青い空 青い海 さいこ〜〜〜〜!!!!

水面が鏡みたいですね

古座間味ビーチんの売店のパインアイス
    めちゃうまでした!!!

夕飯は鳥城で鶏肉の岩盤焼き!

島の人たちはあったかいです。

一緒に行った友人の友人が座間味でダイビングショップを経営していて夜はみんなでご飯を食べました

座間味に1つしかない信号。

2日め!風もなく天気は良好

この日は船をかしきって
    一日中海で遊びます!

気持ちがいいですね〜

こんなことしてますけどメッシュの上はちょっと怖いです笑

透明度がやばい〜〜〜!!!

ライフジャケットを着てシュノーケルポイントで
    シュノーケル!!

スズメダイのおうち

今回の旅の目的の一つに
    海亀をみることが入っていたんですが
    会えました!!!
    水族館じゃない野生の海亀に感動!

海亀のまわりにいたお魚さん
    結構大きかったです

私のデジカメがもう少しクオリティ高ければ
    もっと奇麗にとれたのに...

拠点にして遊ぶ無人島へ移動!

だんだん近くなると海の色が.....!!!!!

やばすぎる色!!

何じゃこの色は〜〜〜〜!!!!

きっと写真だけ見せてタヒチって言ってもわからないでしょう。

3色が織りなす背景。

デジカメでプロのカメラマンさんのような写真はやはり難しいですね笑

シュノーケルではドリーにあえました★

ぶだいさん

竜宮城へ続く道みたいな珊瑚礁

コバンアジの群れ

このコバンアジ、ついてくるから私は大好きなんです^^

無人島に上陸して砂浜からとった一枚

見事な青の層です。

都会の雑踏から抜け出してストレスが波にさらわれる〜〜〜

日差しが強すぎて実際は5分も寝てられません笑

何度も言いますがとんでもない海の色をしてるんですよ!!!

体験ダイビングにも挑戦しました!
    私のデジカメは水深3メートルまでしかたえられないのでダイバーさんのカメラで撮影しましたが
    そのCDRを友人にまだもらっていないので
    また後日UPします!

体験ダイビングではオオモンカエルアンコウなどにあえました〜〜

海の中にとても魅力を感じて
    ダイビングの免許欲しくなりました><

さすが!ダイバーのかたは海が似合います!

ひたすら海に浮かんでました。

最高な一日!!!!!

民宿 みなみの隣にあるお店の
    マンゴーかき氷は白玉がのってて
    ほんとうに美味しい!!

島にはのら猫ちゃんが沢山います。
    こちらの子猫ちゃんは目の色が左右違います。
    かわいい〜〜

夕飯の前にレンタル原付を借りて
    夕日を見に行きます。

途中の山道から

ヤシの木かなあこれは....

展望台に上った頃には
    雲に邪魔されちゃいました 涙

何かが通った後でしょうか?
    すごく奇麗

すごい一枚がとれました!

ちなみにわたしです笑

これはお気に入り♪

街の戻って歩いていたらかわいらしい看板を発見

かわいらしい郵便ポストを発見

友人のへん顔は気にしないでください笑

2日目は島の友人たちと屋上BBQ

3日目 最終日の朝は民宿の向かいの
    ら トゥーク?だったかな?
    そこで朝ご飯

ハワイアンっぽいかわいいお店です

この日は洋食でした
    前日の朝食は写真とり忘れましたが
    前日は和食でした

朝の高速船便で座間味をでなければなりません

もう1本は夕方だったかな?

お世話になった方と記念写真

さみしい〜〜〜><

みんな後ろ髪引かれまくりでした

座間味を見納めです。

海と空の青さ、満点の星空、島の人々の暖かさにふれた3日間。本当に楽しかった。

かえりたくないよ〜〜〜

座間味よ。。。

また会う日まで....★

love slow life

• すずかさん 2010/09/29 22:41:21
    すっごいブルー
    ぽんであやこさん、こんばんは〜〜。
    お気に入りに追加してくださってありがとうございます。

ぽんであやこさん、海お好きなんですね♪
    私もすっごい好きなんです(^0^)

座間味の旅行記にお邪魔させて頂きました。

座間味の海本当に綺麗ですね〜〜〜!!!!!!
    青が違う!!

波打ち際は珊瑚のかけらでガラスの音がするって最高です。
    ここで一日のんびりしていたーい。

船を貸しきってのクルージング最高ですね!
    ぽんであやこさんのように、あのネットの上で青い海見てみたいです。

来年の夏は我が家は慶良間に行こうと思ってたんです。
    ケラマ諸島の座間味めちゃめちゃ第一候補になってきました(^^)

では、またお邪魔させて頂きますね〜〜〜。

すずか

ぽんで@あやこさんのトラベラーページ