2010/09/11 - 2010/09/14
mimicatさん
- mimicatさんTOP
予定外にGUAMへ行く事になりました。
用事だけ済ませて帰るつもりなので、超格安ツアーをあたってみたけど、
出発まで10日を切っているので、さすがに満員御礼。
夏休みは終わったけど、9月も引き続きこんでるんですねー。
いつものホテルは予約がいっぱい。
幸い飛行機は取れたので、安いホテルを探して行ってきました。
結果、良かったです。
このホテル、結構気に入りました。
その1 ホテルサンタフェ
その2 第1&2日目
その3 第3&4日目
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
- JALウェイズ
9月11日3時ころ到着。
くもり空です。
今年2月にグリル@サンタフェに晩御飯を食べに来たので、場所は知ってます。
ピンクのメキシコ風なのかな?この建物は結構目立ちます。 -
駐車場は平置きなので、楽々アクセス。
これはポイント高い。
いつもは荷物を持って階段を上がる必要があったので、ズルズル引きずって行けるのは楽チン。 -
ワンコがお出迎え。
この子は日中は大体玄関脇に控えていますが、夜は居ません。
スタッフの飼い犬なのかな?
あ、この子が受付担当か!
良く会うので、ミミイッシュと命名。 -
ロビー
フロント。
時計もスペイン・メキシコ風。 -
でも、時計の下の置物はGUAM
307号室に1泊、509号室に2泊しました。
このホテルは海に向かって縦長に建つ5階建ての建物で、道路側にあるフロントは2Fになります。
307号室は悪くない部屋だったけど、眺望がイマイチだったので、上階に空きがないか聞いたところ、明日になれば509が空くというので、翌日移動しました。 -
307号室のご案内。
実際、509号室より、部屋自体は良い部屋でした。
というより、509は長期滞在者が出たばかりで、修理が全然できてない状態で入ったので、壊れているところが多かったー。
タオルはちゃんとバスタオルからハンドタオルまで3種類2人分用意されていました。
足ふきマットもちゃんとあるよ。 -
シャワーは固定式。
シャワーカーテンは最近新しく交換したばかりのほぼ新品。
509号室は私たちが移る前に古いものから交換してくれました。有難うねー。
(前の人はかなり長期滞在だったのかな?)
カワイイ柄がお風呂の飾りタイルとマッチしてます。
シャワーヘッドはツマミが付いていて、範囲を絞って打たせ湯風にもできました。
因みに、509号室はこのツマミが壊れてました。
私たちが出た後修理されている事を期待。 -
風呂はシャワーには問題ないけど、ちょっと浅いのが残念。
でも、熱いお湯がタップリ出るので、お風呂でリラックスできました。 -
アメニティも必要十分にありました。
歯ブラシもありましたよ。 -
ドライヤーも付いてました。
因みに、509号室のはちょっと変形してたけど、機能には問題なし。
これだけあれば、水周りは充分。 -
トイレの上には絵まで飾ってある!
続いてクローゼット。
扉は姿見代わりの鏡。
左を開けると棚になってました。(でも509号室にはなかった。多分新しく付けたのだと思われる)
右側はハンガーラック。
床には、かつてセーフティボックスがあった形跡があります。
509も部屋にはセーフティボックスがなくて、その点だけがちょっと不満でした。 -
ベッドは広々〜。
お部屋は広くはないけど、狭苦しくもなく、快適でした。
307号室にはデジタル時計も備わっていて、便利だったけど、509号室には時計がなく、ちょっと不便だった。 -
冷蔵庫は空っぽ。
近所のスーパーでビールなど買って自由に使えるので、却って有難い。
これはポイント高い。
ただ、307号室の冷蔵庫は壊れてたのか、スイッチオンにしても冷えませんでした。
保冷効果はあったので、1泊ならまぁエエか。
509号室の冷蔵庫はちゃんと稼働して、キンキンに冷えたビールを飲めました。 -
307号室から海を見たところ。
悪くないです。
でも、海は左方向で、正面は隣の空き地と手前の駐車場。
地面に近いので、駐車した人と目が合う事がありました。
そこが最大の不満。後は全然OKだったのになー。 -
日曜午後509号室へ移動。
307と509と2つズレているようでいて、実は真上へ2つ移動しただけ。
眺めはぐっと良くなりました。 -
1Fへ降りてみました。
天井低い。
フロントの真下あたりにコンビニがありました。
そこからまっすぐ廊下を歩いて行くと、ビーチ、プールに出ます。 -
ビーチに出てみました。
右側お隣はオンワードホテル、そのずっと先にシェラトンが見えます。 -
反対側は2月に行ってお気に入りになったバリスタ・ブレンズ・カフェがある方向だな。
到着日翌日、部屋から見える島へ歩いて渡りました。
その時撮った海から見たサンタフェホテル。 -
後日、夜のビーチで泳いだ時に撮った写真。
ブレブレだけど、夜のグリル@サンタフェの賑わいが解るかと思って。
グリル@サンタフェでは連日ライブ演奏で盛り上がってました。
部屋はグリル側だけど、うるさいとは思わなかった。
結構良い曲で楽しかったです。 -
そうそう、ビーチと来れば次はプール。
インフィニティタイプの小さいプールが1個ありました。 -
眺めも良いし、ほとんど使う人がいないので貸し切り。
下段がプールで、上段はジャグジーになってます。
ジャグジーは西洋人のグループが使ってるのを見たけど、プールはいつも1人くらいしか使ってない。
私たちも写真を撮った後はパス。
なんか水が濁っていて、掃除が出来てない感じがしました。 -
ジャグジーは澄んだ水だったんで、多分、こっちは循環システムがあるんだろうなー。
ジャグジーからも良い景色が眺められます。
これはナカナカ気持ち良かったです。 -
ホテルからオンワード方向へ車で2分、徒歩10分程の所にペイレススーパーマーケットがあります。
24時間営業。超便利。
マイクロネシアモールにあるのと同じ系列だけど、こっちの方は狭いせいもあって雑然としていて、品揃えも生活感があって面白いです。
あ、チーズの品揃えは断然こっちの方が良いです。
美味しいチーズ買いました。
日本にも持って帰ってきたけど(暑い車内に放置してたけど)傷んでなくて、只今日本でワインの友になってます。
毎回傷まないかどうかは保証できないので、食べきった方が安全ですけどね。 -
面白いと思って買った「酒は20歳からのみっくちゅじゅーちゅハイ」。
今は昔、大阪地方で売ってる「みっくちゅじゅーちゅ」が話題になった事があったような記憶が。
そのアルコール版が売られてました。
因みに、Kマートにも、マイクロネシアのペイレスにも売られてなくて、ココだけ。
これ、美味しいのでオススメです。 -
宿泊代は激安なのに、眺めは良くて、便利。
すっかり気に入ったので、次回も多分ココに泊まると思います。
- nonmamさん 2010/09/30 12:32:04
- サンタフェ♪
- 初グアムの時、このホテルにしようか、日航?ニッコウ?にしようか迷って、後者にしたんだぁ…
次回はこちにするわ!←次回がすぐに来ることを期待して(*^m^)o==3
- mimicatさん からの返信 2010/09/30 13:14:21
- RE: サンタフェ♪
- NONMAMさん、こんにちは。
ホテルとしては、日航の方が断然良いんだと思うけど、お値段を考えますと、やっぱ、サンタフェって良いなーっとなりますねぇ〜。
レンタカー借りて、他のビーチで遊ぶのが前提ですよ。
サンタフェの前のビーチはアンマリ遊べない感じだし、プールはオススメ出来ないし。でも、グリルからは夕日がバッチリ見えるので、飲み食いは問題ないですよ。
安いのと、英会話の練習になるのが最大の魅力かな。
- ぽちこさん 2010/09/19 13:54:49
- はじめまして♪
- こんにちは〜mimicatさん。
サンタフェはなかなかいいですね。
じっくり読ませていただきました。
私の英語の先生ロブはここがお気に入りです。
話だけじゃなくこうやって旅行記読んだら
次回候補のひとつだな〜と思いました。
またお邪魔します。
ぽちこ
- mimicatさん からの返信 2010/09/21 10:00:54
- RE: はじめまして♪
- ぽちこさん、おはようございます。
サンタフェって、建物の形が変わっているので、結構知名度はあるようだけど、どの程度のホテルかわからないって人が多いかと思ったので旅行記にしてみました。
ぽちこさんの参考になれば良かったです。
一言で言うと「リゾート地に建つビジネスホテル」って感じかなー。
ベッド脇のサイドテーブルが片側にしかないとか、ちょっとした不便はあるけど、必要最小限度に全部揃っているので、滞在に大きな問題なかったです。
値段が値段だしね。
ホテル前のビーチは今一つゆっくり出来ない感じなので、公共のビーチパークへお出かけするのが前提と考えて行かれる方が良いと思います。
その点でも、レンタカー利用者の方が、このホテルには向いていると思います。
私たち、今後は滞在費を節約してGUAMへ行く回数を増やそうかなー、何て考えてま〜す。
- ぽちこさん からの返信 2010/09/21 12:09:07
- RE: RE: はじめまして♪
- こんにちは〜mimicatさん♪
丁寧なお返事ありがとうございます。
そうですね〜回数を増やすのもアリですね。
うちも連休トラベラーなんで費用をひねり出さねばなりません。
バカ高い旅費で行ってます(@_@;)
英語の先生、ロブいわく、「タモンから離れたところに行け」と。
いつまでも日本語の通じるところに行くなですって(笑)
また参考にしたいのでよろしくです。
ぽちこ
- mimicatさん からの返信 2010/09/21 13:03:19
- 英語の勉強にはなるかも
- こんにちは〜。
日本語が通じないホテルにとまると、英会話の勉強にはなるかも。
ロブ先生も大喜びかもしれませんねぇ。