2010/09/12 - 2010/09/12
みにくまさん
関西から、大阪から、新しいものを発信していこう!一大ムーブメントを起こそう!!
踊りを通じて生まれる交流、はじけんばかりの笑顔、そして感動…。
汗、涙、躍動感、いろんなエネルギーに満ち溢れたその素敵な空間を創りあげたい!!
国境も性別も年代も越えて、ただただ「楽しい」という共通点を持った人たちが集まった時、
そこからきっと素晴らしい何かが生まれるはず!!
そんな想いを込めて創ったお祭りです。
踊りのスタイルも参加のスタイルも何もかもが制限なし。
百人いれば百通りの楽しみ方が出来る、市民参加型の踊るお祭りです。
◎ 第11回こいや祭り
開催日程 2010年9月10日〜12日
時間 10:00〜20:00
メイン会場 ファームエキスポ(旧エキスポランド)
地域会場
◎ 吹田エリア
千里中央ぱる北広場
千里中央セルシー広場
十三本町・フレンドリー商店街
十三サカエマチ商店街
十三東通り商店街(つばめ通り)
◎ 環状線エリア
大阪城公園音楽堂
生國魂神社
天神橋筋(1丁目・2丁目・3丁目)
⇒扇町公園
京橋駅前
こいや祭り 扇町会場
世の中には自分たちが気付いていなかっただけで、いろんなところで祭りが行われているんですねー。
今回参加した”こいや祭り”は、第11回になるのだそうですが、私は今まで存在すら知りませんでした。 -
こいや祭り 扇町会場
今年に入ってから、写真撮影がどんどん楽しくなり、そのターゲットが静から動へと変化してきました。
動といえば、祭り!
調べれば調べるほど、大阪だけでも大小様々な祭りが開催されていることを知り、できるだけ多く参加して、写真撮影のテクニックを磨きたいと思っています。 -
こいや祭り 扇町会場
今回の撮影は、EOS7Dに70〜200mm望遠ズームレンズを付けて撮影。
普段はレンズの交換を時々しながら撮影するのですが、この会場は運動公園内なので、砂ぼこりが多く、レンズ交換は危険だと考え、ずっとレンズ1本で行きました。もう一台実戦用カメラが欲しい・・・。
スピードライト580を装備し、一部の写真で、日中シンクロさせています。 -
チームいぶき
扇町会場での演舞は11時からスタートですが、私は約2時間撮影していました。
その間に撮った写真枚数は2569枚。
これを約300枚に絞った後、さらに約50枚を厳選して旅行記に登録しました。 -
チームいぶき
写真撮影の時に、ファインダーを覗いたまま各種設定の変更が出来るようになってきました。
そこで今回は、AVモードとTVモードをあらかじめ設定しておき、臨機応変に変更して撮影しています。
AVモード F2.8 ISO100 露出時間 1/640〜1/2500
TVモード F8〜14 ISO100 露出時間1/80
TVモードの露出時間に関しては、演舞の内容によって調整をした方が良いと思いましたが、そこまでの余裕はなく、ほぼ1/80で固定していました。 -
大阪観光大学チーム明〜saya〜
TVモードで露出時間をスローにしているのは、言うまでもなく動感を出したいからです。
AVモードで撮っていたら、瞬間瞬間を切り取ることなどは容易すぎて、面白くないと思いだしたので、わざわざ難易度の高いスローに挑戦しています。
ただ、F2.8のAVモードで撮影した時の切れ味ある写真や背景のボケ感も捨てがたく、2つのモードを使い分けることとなりました。 -
大阪観光大学チーム明〜saya〜
カメラ+レンズ+スピードライトで、合計重量は3000gを超えてくるので、2時間くらいの撮影で、腕が悲鳴を上げだしました。
さすがに重いです。
少し昔であれば、望遠レンズを手持ちで2時間も使うのは、少し無謀と言われたかもしれませんが、今のレンズは手ぶれ補正が強烈に機能してくれるので、ブレは大きな問題ではなくなりました。
ひたすら腕が疲れるだけ。
もし2時間以上の撮影に臨むなら、一脚を準備しないと厳しいです。 -
大阪観光大学チーム明〜saya〜
※ チーム名はプログラムと撮影時間を見て、慎重につき合わせていますが、もしかしたら間違いがあるかもしれません。
間違いがあった場合は連絡をいただけたらすぐに変更しますので、よろしくお願いいたします。 -
天陽会
有閑踊り子一座 飛舞人
有閑踊り子一座 飛舞人
★ トップ写真 ★
どの写真をトップにしても恥ずかしくないくらい、自信のある写真のみを掲載したのですが、そこからあえて選んだのがこちら。 -
鈴音
スローシャッターで躍動感がうまく出て、しかもバッチリ顔にピントがあってくれた写真で、お気に入りの一枚です。 -
鈴音
KIRARAシャイニングスター
ジャンプの瞬間を、スローで捕えました。
ピントが真ん中の人の服にあってしまったのと、頭の上の方が切れてしまったのが残念。
ただ、それを補って余りあるほどの躍動感があり、好きな一枚です。 -
KIRARAシャイニングスター
この写真、顔がクッキリ映っていたら、トップ確定でした。 -
KIRARAシャイニングスター
スローシャッターで撮った写真は、ほとんどが失敗作。
50枚に1枚とかそんな確率で使えそうな写真が撮れる感じです。
理想的な写真になってくれるのは、500枚に一枚とかそんなもんじゃないでしょうか。 -
熱渡宝夢ZeRo
◎ AFの連続性重視モード
背景へのAF飛びを抑えるために今回初めて設定してみました。
これによって幾分はAF飛びが緩和された気がしますが、一旦背景へAFが行ってしまうと、戻すのに少し苦労したりしました。 -
KIRARABOYS
AVモードで撮影したもの。
1/2000秒。
足元の砂煙が上がっているところがポイント。 -
飛龍
SUNFishダンスチーム
こういう派手な服には、けっこううまくピントが合ってくれます。
躍動感も出やすい模様なので、スローシャッター向きです。 -
京炎そでふれ! Tacchi
京炎そでふれ! Tacchi
交野流星
いい表情! -
大阪教育大学 凛憧
迫力のある写真になってくれました。
残念なのは、ピントが右の女性に合ってしまったこと。
真中の女性の顔に合っていたら、最高だったのに。。 -
大阪教育大学 凛憧
太鼓伝創の会「つぶて」
太鼓伝創の会「つぶて」
よさこい連「桜華」
よさこい連「桜華」
(仮称)Dancing Mushrooms
AVモード1/1000秒で撮影。
F2.8でバッチリピントが合っているのと、背景のボケが実に良くて、お気に入りの一枚。
まぁ、AVモードで撮影したら、失敗写真なんてほとんど無いわけですが・・。 -
(仮称)Dancing Mushrooms
これも実に惜しい。
どこか一点だけでもピントが合って、クッキリ映っている場所があれば良かったのですが、全体的にブレてしまっています。 -
第11回こいや祭り
各チーム6分間の持ち時間で、次から次へと演舞が変わっていくので、休む暇もないほど大忙しでした。
撮影に関しては今回から新しい技をいくつか使いましたが、まぁまぁ成果があったのではないかと思います。
やっぱり目の前で堂々とポートレート撮影の練習ができる機会というのは貴重です。
またこういったお祭りには積極的に参加して、技術を向上させたいと思います。
◎ おしまい
- koikeiさん 2010/09/15 22:15:50
- ご訪問いただくこと500回を超えました。
- みにくまさま
いつもご訪問本当にありがとうございます。
先日500回のカウントをいただきました。
重ねてお礼申し上げます。
みにくまさんの函館の夕日を写された素敵なお写真に心を奪われ、夜景までよく撮れているので、うらやましく拝見していましたが、この躍動感にくぎづけになりました。こいや祭りのお写真はこれまでにはない動きの一瞬をとらえたものが多くびっくりしております。素晴らしいですね。人物にも力を注がれるようになったのでしょうか。景色やグルメなお写真はもちろんのことですが、これからはこういったイベントでもシャッターチャンスを確実にとらえいいお写真をたくさん撮られるのでしょうね。うらやましいです。
こういった旅行記も楽しみにしています。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
koikei
- みにくまさん からの返信 2010/09/15 23:47:29
- RE: ご訪問いただくこと500回を超えました。
koikeiさん、こんばんは〜。
500回記念のメッセージをいただき、ありがとうございます。
以前はこういった動きのある写真を撮るのが苦手で避けていたのですが、今年に入ってカメラやレンズを新しいものにしてからは、スピード感のある写真を狙うようになりました。
祭りやこういったイベントは、撮影の練習には最適ですね。
今は夜間の祭りとかでも、全然平気で撮影できるようになりましたので、大阪中心に祭り・イベント情報に目を光らせている毎日です(^_^;)
近いところでは、今週末に岸和田だんじり祭りに行ってきます。
とはいっても、夜景とか花・料理写真もひきつづき撮りたいので、これからもいろんな写真を撮って歩くと思います。
では〜今後ともよろしくお願いいたします。
- ラムネ色の風さん 2010/09/14 08:49:17
- みなさん、表情がいいですね〜〜。
- みにくまさん、おはようございます!!
ご無沙汰しております。
カメラとレンズ、いい物お持ちですね〜〜。
いいなあ〜〜。私も欲しいなあ〜〜。でもお値段が・・・・。ちょっと・・・。
動きも表情もとってもいいですね。2000枚超えるお写真・・・。
それは腕が疲れそう〜〜。
運動会のときビデオ撮影で腕が疲れるの思い出しました・・・。
ビデオも小型になったのですがそれでも遠くから撮るので腕がフラフラしたらすっごくボケボケになってしまうんですよね・・。
運動会がもうすぐなんですよ〜〜〜。
カメラのことよく解らないんですけどみにくまさんの旅行記で勉強になりました。ますますいいカメラが欲しくなりました。
- みにくまさん からの返信 2010/09/14 10:10:03
- RE: みなさん、表情がいいですね〜〜。
ラムネ色の風さん、こんにちは〜。
少し前にカメラとレンズを新しくしたのですが、どちらも変えた瞬間にこれほどまでに性能が違うのか〜と驚きました。今までのものがおもちゃかと思えるくらい。
さらに良いボディやレンズもあって欲しいのですが、値段がびっくりするくらい高くて手が出ません(^_^;)
今はビデオカメラの性能もすごく良くなっているみたいですね。
テレビの報道現場を見ていると、大きなカメラに混ざって小さなビデオカメラを構えているカメラマンがとても多くなりました。
私はビデオは使ったことが無いので分かりませんが、今は手ぶれ補正機構の性能もかなり上がってきたみたいで、望遠でもあまりぶれなくなっているそうです。
運動会だと、望遠ズームが欲しいですよね。
カメラだったら200mmではちょっと物足りないかも。
どちらにしても、良いものはやたら高いのが難点ですね(^_^;)・・・。
では〜(^O^)/