豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに豊田自然観察の森を歩いてきました。<br /><br />駐車場だったところに、立派なネーチャーセンターができていてびっくり。<br />この日も小学生が、観察にきていました。<br /><br />建物の中でビデオ見たり、お弁当も食べれるので、便利そうですが、前のほうが素朴で良かったな〜とも思います。<br /><br />たくさんのコースがあるのですが、その一部を歩いてきました。

豊田自然観察の森を歩く

2010/09/10 - 2010/09/10

みちる

みちるさん

久しぶりに豊田自然観察の森を歩いてきました。

この日も小学生が、観察にきていました。

たくさんのコースがあるのですが、その一部を歩いてきました。

端から端まで長い建物です。

中央に扉があって、中に入ってみます。

この階段を上がります。

ロビーでは、ビデオ上映してて、四季の花を紹介してました。
    映像がとてもきれいでした。

二階は明るくて、図書や標本やビデオ上映もありました。

左手にドアがあって、外に出ます。

建物の裏側です。

ここから森の中に入ります。

以前より整備されていて、案内の表示板も新しくなっていた。

さぁ〜どっち行こうか♪

絵地図があったので、老眼の人は字が小さくて読みづらい。

この案内板が至る所にあって、迷う事はないけど、なんだかな〜

階段が多くて、トレーニングになるかな^^

整備され過ぎですけど、小学生が来るのだから。

小学生向きにこんなクイズがところどころに。

ありゃ、こんな所にでてきたよ。

たわわに実った稲穂がまぶしい。

稲刈りしてました。

日傘つきで、さぞ快適じゃないでしょうか^^

ズームで

傘の柄を本体に縛り付けてます。

あまりの暑さに工夫したのね。

懐かしい風景。

平凡な花ですが、ズームすると華やか〜♪

鞍が池まで来てしまったよ。

子供達とスワンの船に乗った思い出。

今度またゆっくり来てみましょう〜♪

• rokoさん 2010/09/14 21:59:15
    豊田自然観察の森
    みちるさん こんばんは〜

豊田自然観察の森
    さすが豊田、すごい立派な施設ですね。

自然観察の森コース、整備されすぎ?
    子供たちには親切でいいのかもね。

あの白い花、アケボノソウかと一瞬思いましたが。

またお孫さんづれでも歩けそうですね。

明日、テニスの友人と山歩きの相談する予定です、
    昨年鹿島槍に登った人です、

roko

みちる

みちるさん からの返信 2010/09/14 22:43:47
    RE: 豊田自然観察の森
    > みちるさん こんばんは〜
    > 豊田自然観察の森
    > さすが豊田、すごい立派な施設ですね。

rokoさん、こんばんは

いつもありがとうございます。

びっくりしました、建替のニュースは聞いたのですが、この場所とは思いもかけませんでした。
    前の建物は、もっと上に上がったところにあって、規模も小さいものでした。

> 自然観察の森コース、整備されすぎ?
    > 子供たちには親切でいいのかもね。

どうも対象が小学生に絞られてきましたね。
    前はそんな感じもしませんでしたが。

> あの白い花、アケボノソウかと一瞬思いましたが。
    > またお孫さんづれでも歩けそうですね。

何の花でしょうね。
    今日畑の脇を歩いてたら、同じ花見ました。
    はい、いつか孫と歩いてみたいです。

> 明日、テニスの友人と山歩きの相談する予定です、
    > 昨年鹿島槍に登った人です、
    > この夏はどこも登れなかったので、縦走できなくてもどこか行ってみたいです。
    >       roko

rokoさん、その方とお話がまとまるといいですね。
    暑さも収まってきて、涼しくなりましたね。
    是非、登ってくださいね。

また報告楽しみにしてますね。

みちるさんのトラベラーページ