直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い!!!!<br /><br />この旅行の感想を一言だけと言われたら コレです。<br /><br />今年の暑さはどうしちゃったんでしょ??<br /><br />去年すずしかったから余計暑く感じるのか???<br /><br />いや、異常ですよね(-.-;) <br /><br />どこまで照らしたら気が済むのか・・うう〜んラビリンス・・・<br /><br /><br />以前から気になっていた直島に加え、瀬戸内国際芸術祭とは!!<br /><br />正直そんなに芸術に普段から入り浸っているわけてでもないし<br /><br />絶対にいかなくては!!とまでのテンションではなかったけど<br /><br />なかなか行けない小さい島の生活の端っこを見られたような気がしたり、<br /><br />そこに見慣れないアートたちが突然現れたり・・・<br /><br />普段なかなか触れられない芸術に、そして自然に五感が研ぎ澄まされ<br /><br />毎日の退屈な生活から抜け出せたような・・・<br /><br /><br /><br />・・・・・なんて浸っていられるような気候ではなかった××<br /><br /><br />暑い!!暑い!!暑い!!!!<br /><br /><br />水がないと、いや塩も補給しないと危険なぐらい汗をかきながらの観光(笑)<br /><br /><br />何度も言いますが楽しかったんです。<br /><br />ただ暑かったのです(笑)<br /><br /><br />また秋にじっくりゆっくり行けたら、また違う感想が生まれるかと・・<br /><br /><br />今回は直島、男木島の2島だけ。全部回るのは2日じゃ到底無理。<br /><br />宿泊は岡山の由加温泉の山桃花<br /><br />女四人汗まみれの2日間の旅行でした☆

うぅ灼熱☆そしてラビリンス。。瀬戸内国際芸術祭

2010/08/25 - 2010/08/26

ぶーちゃん

ぶーちゃんさん

暑い!!!!

この旅行の感想を一言だけと言われたら コレです。

今年の暑さはどうしちゃったんでしょ??

去年すずしかったから余計暑く感じるのか???

いや、異常ですよね(-.-;)

どこまで照らしたら気が済むのか・・うう〜んラビリンス・・・

以前から気になっていた直島に加え、瀬戸内国際芸術祭とは!!

正直そんなに芸術に普段から入り浸っているわけてでもないし

絶対にいかなくては!!とまでのテンションではなかったけど

そこに見慣れないアートたちが突然現れたり・・・

毎日の退屈な生活から抜け出せたような・・・

・・・・・なんて浸っていられるような気候ではなかった××

暑い!!暑い!!暑い!!!!

何度も言いますが楽しかったんです。

ただ暑かったのです(笑)

宿泊は岡山の由加温泉の山桃花

女四人汗まみれの2日間の旅行でした☆

友人
新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

今回 直島へは 宇野まで電車でいって

宇野港からフェリーで〜〜〜

宇野駅から宇野港は歩いて3分ぐらい♪

駅の手荷物預かり所で大きな荷物を預けました。

今回はパッケージツアーで参加。

セットになっている芸術祭2日間乗船券をここで引き換え☆

それと芸術祭のパスポートも。

それでは船に乗りましょう。

平日なのに人沢山。

みんな暑さに負けずGO!!

船内。  広くてきれいです。

自動販売機が2台あるだけで、食べ物は売ってません。

まあ、20分ぐらいですぐ着くしいらないけどね。

直島到着。

フェリーの名前も直島でした。

ここの港に大きなお土産物屋とか案内所があります。

コインロッカーもありますが数は少ないです。

あった、あった。かぼちゃ

赤かぼちゃは港にあります。

黄色かぼちゃはベネッセハウスの方

今回時間がなくていけませんでした。

直島観光だけでも2日はいりそうかも・・・

さてさて、暑いけど自転車で元気に観光しましょう。

案内所で教えてもらった貸しチャリ屋にいったら

最後の4台でした。まだ午前中なのに。

ベネッセの方だけに行くならバスでもいいけど

自由にまわりたかったらやっぱコレがいいでしょ。

Iラブ湯

レンタルサイクルはこの裏にあります。

チャリチャリと汗をかきながら到着

はいしゃ

もともと歯医者だった住居を作品にしたのだとか。

内部は撮影禁止

自由の女神さまがいらっしゃいました☆

本村エリアで家プロジェクトを見学

ほとんど中は撮影禁止のところが多い

でも、私の眼には新鮮な道幅せまい素朴な街並み

お腹が空いたというよりは

喉が渇いて倒れそうなのでお昼ご飯

各島ともごはん食べるところは少ないです。

直島はまだ多い方だけど、どこの店も小さいので

土日とかはかなり込み合うんじゃないかなぁ

すてきな暖簾が沢山もられました。

街中もチャリチャリ〜

今度は地中美術館に向かって

チャリチャリ〜

途中大きなゴミ箱出現!!

ゴミ箱の周りを掃除しているおじさん

ごみはやはりその中へ???

どうやって入れましょう??アハハ〜

地中美術館へ到着

ここは予約券が必要です。

私たちはあまり時間がなかったので中の作品はすべて素通り

どの作品も人気みたいでならんでました・・・

さあ、帰りの宇野港行きのフェリーに間に合うよう急ごう!!

チャリチャリ〜

途中海沿いの道は最高に素敵でした。

今日のお宿 由加温泉 山桃花 に到着

到着してすぐのおもてなしはわらびもちと冷たいお茶

う〜ん、サイコー♪

お部屋は4人でも十分の広さでした

トイレ、洗面台、お風呂  きれいでしたよ。

すべてセパレート。誰かの家に遊びに来た感じ

夕食の最初〜〜

別部屋に用意していただきました。

うう〜お腹いっぱい!

となったところで最後の締めは鯛茶漬け

美味しいから詰め込む!!!!

これは日付かわって朝食

夕食と見間違える量

さあ、ゆっくりしてられません。

また今日も宇野港にもどり船にのらなきゃ

今日は男木島へ行く

本当は犬島へ行こうと思ったけど

この暑い中、あまり逃げ場のなさそうな犬島へいってしまったら

倒れるのではと、前夜に予定変更

この写真はホテル前にあったカブトムシの車

ちゃんと動くそうですよ

今回の滞在で3回も食べてしまったシャーベット

美味しすぎる!!

ミカン、白桃、レモン、ミルク、イチゴ、キウイ・・・・

私のお気に入りはキウイ直島の港に売っています。

今日は直島のコインロッカーに預けて出発。

(最後の空いてたロッカーでした)

直島にわたって、男木島行きの高速船に乗り換える

結構人たくさんのりました。

土日とか乗れないんじゃないのかしら・・・

と、全体的なこのイベントのキャパをついつい心配してしまう。

船内とてもきれいです

男木島到着

早速アートがお出迎え

それにしても今日もいい天気

うれしいけど・・・・アツイ

コインロッカーあります  (笑)

この島のアートはほとんど撮影可

この島は 坂道だらけ・・・

そして細い道が迷路のよう

まさにラビリンス。。。

島の端っこにある灯台へ向かう

日傘必須アイテム

静かな海がみえてきました

きれい〜きれい〜

男木島灯台到着

モダンなかわいい灯台です

こんな素敵な砂浜の脇に立ってます。

遊泳禁止ですが・・・・

灯台脇にある無人の資料館でかなりまったりしてしまった。

クーラーガンガンきいてたから・・・

さあ、作品の鑑賞再開

この島の作品は見たの近くにかたまっていて

坂道さえ克服すれば、歩いて簡単に鑑賞できます。

灯台は港の逆の一番奥にあるけど・・・

坂道を登り振り返ると

素敵な海が見えます

蹴飛ばしたくなる作品(笑)

上がってユックリ鑑賞できます。

ドリームカフェ で休憩

ホントに食べる所、少ないので気をつけましょう。

ここは店の脇にイスが並んでて

海を眺めながら食べられます。

しかし暑い!!

でもめおんバーガーうまし!!

肉ではなく魚のすり身をあげているそうです。

ここもすべては作品見られませんでしたが

そろそろ帰らなきゃ。

帰りも直島まで戻り、フェリーで宇野に戻り

岡山から新幹線でかえりました。

ホント暑かった!!アツカッタ・・・アツカッタ。。。