ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪での法事に乗じて、1泊2日で大阪に。<br />1人で廻った時間も多かったので、1人でも行きやすい場が多いです。<br /><br />【お勧め】<br />阪神百貨店 スナックパーク<br />美々卯<br />道頓堀<br />心斎橋商店街<br /><br />【ホテル】<br />日航ホテル(心斎橋)<br /><br />【キーワード】<br />大阪 1人<br />初めて 女性<br />1泊2日

大阪☆ハイスピード旅行

2010/09/11 - 2010/09/12

many books

many booksさん

大阪での法事に乗じて、1泊2日で大阪に。

【お勧め】
阪神百貨店 スナックパーク
美々卯
道頓堀
心斎橋商店街

【ホテル】
日航ホテル(心斎橋)

【キーワード】
大阪 1人
初めて 女性
1泊2日

新幹線 私鉄 徒歩

1日目の観光は16時ごろスタート。
    諸事情でまずは、中之島から観光を始めました。

写真は中之島公会堂。レトロな建物で中に入っている中之島倶楽部というレストランも繁盛していそうでした。

淀屋橋〜中之島界隈を散歩したのですが、
    土日は人通りも少なく、閑散としてました。

金融関連の会社が多いようなので、平日はまた違うのだと思います。

夕食は日航ホテルのビルの地下2階に入っている『美々卯』でうどんすきを。

2人前を3人で食べて1人3000円ほど(飲み物込)でした。
    ほどよい高級感やうどんのもっちり感で私的には大満足。

おもちもあるので女性には結構ボリュームもあると思います。
    鱧をつけたのですが、こちらもおいしかったです。

夕食後、心斎橋の商店街へ。
    大阪の中心地らしいところに行ったのは初めてだったので衝撃でした。

狭い通路に沢山の人が…!!
    中のお店自体は東京にあるものでしたが、
    印象が全然違いました。
    大体20時ごろでしたが、熱気がすごかったです。

心斎橋商店街を抜け、道頓堀へ。
    こちらも沢山の人でした。

飛び込む人がたまにいる道頓堀川を過ぎ、曲がると、
    グリコやドンキなどの看板があります☆
    ザ・大阪といった感じ。

その後、御堂筋を通って心斎橋に戻ったのですが、
    チャリの人が多く感じました。
    東京では新宿・渋谷ではあまりチャリの人を見かけなかい気がするのですが、
    大阪では中心地なのにチャリが多いのが謎です
    (しかもほとんどマイチャリだと思われる)
    なので、ちょっと歩くのが大変でした…

ちなみに、くいだおれくんは現在は道頓堀の中座ビルにいました!

このビルにはお土産なども沢山置いてあって品揃えも良かったです!!

2日は朝一で通天閣へ。
    夜は治安が悪いと聞いてたので朝行きましたが、
    ライトアップも見たかったな…

ちなみに2日目は全て女一人で回りました!!

10時半ごろの到着でしたが、展望台(500円で登れます)には意外と人がいました。
    展望台で「みっくちゅ じゅーちゅ」が売ってました。甘いものが大丈夫な人にはお勧めです。

行きは恵美須町の駅を使いましたが、
    帰りはジャンジャン横町を通りました。
    将棋をさす店があったり、絵にかいたような大阪のおじ様がいたりと昼間っから雰囲気のある場所でした。
    串カツ食べたかったのですが、1人で入りにくい雰囲気を感じ(あくまでも私的)断念しました。

そのあとは大阪城へ。
    天守閣の中は博物館のようになっていたので、
    歴史好きの人は是非。

観光ボランティアの方々が1グループに1名くらいで色々説明されていたのをよく見かけたので、
    時間がある場合は頼まれるのもよさそうです!!

大阪城には豊国神社なるものもあり、
    秀吉様(写真の像は秀吉様)にあやかった出世の神社でした!!

来年から社会人の私はしっかりとお願い事をしてきました!!

そして、この神社では結婚式も行っていて、ちょうど新郎の方など見れてラッキーでした☆

旅先で1人の時1番困るのが食事だと思うのですが、
    梅田の阪神百貨店の地下1階のスナックパークで
    大阪名物を満喫しました♪

はじめは、梅田ESTのネギ焼きのやまもとさんに行ったのですが、お昼時ということもあり女一人ではきつそうで諦めてしまいました(あくまでも私個人の意見です)

スナックパークは女性1人も方もよく見かけたので、食べやすいと思います!!
    写真はネギ焼きです!!

牛スジ、こんにゃくと基本を押さえた上、焼き加減も私好み(焼きすぎてない感♪)で、300円しなかったので、大満足でした!!

ちなみにここでは「イカ焼き」が有名のようです!!
    他にもたこやき、ちょぼやき(たこ焼きの元祖??)おこのみ焼、うどん、オムライス屋さんがありました!!

ここからは写真なし。

ご飯の後は阪神のデパートをうろつき、
    お初天神という縁結びの神社に行きました。
    少し、女一人は気まずかったですが、楽しめました。

そして、西心斎橋のアメリカ村周辺をぶらぶらし、
    アイスドックを食べました!
    アイスとあげパンの組み合わせも良かったです。

この近くの洋服屋さんはセールをしている所が多く、東京よりも物価が安く感じました!!
    買う気なかったのに洋服をかってしまいました…

最後に日航ホテルからの景色を。
    30階の部屋だったため、とてもきれいでした。
    目の前に大丸本店があり、写真にはないですが可愛くライトアップされてました!!

ホテルのサービスも良かったと思います
    (チェックアウト後も荷物を預かってくれたり)