香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私すぽくろが好きな国のひとつ、フィンランド。<br />フィンランド政府観光局のホームページをよくチェックしているのですが、<br />今回、iittala cafeなるイベントが香川で行われることを知り、<br />期間ギリギリの9月12日、行ってきました。<br /><br />そして・・・せっかくなので、<br />うどんと瀬戸内国際芸術祭で賑わう瀬戸内海に浮かぶ島のひとつ、<br />女木島へ。<br />そこは、パラダイスでした。。<br /><br />*iittala cafe*<br />http://www.scandex.co.jp/iittala/cafe/index.html

鬼が島 と iittala cafe in KAGAWA.

2010/09/12 - 2010/09/12

sportcrossさん

私すぽくろが好きな国のひとつ、フィンランド。
期間ギリギリの9月12日、行ってきました。

そして・・・せっかくなので、
女木島へ。
そこは、パラダイスでした。。

*iittala cafe*

自家用車

8:00
    岡山を出発。
    瀬戸大橋を渡り、讃岐の国へ。

8:50
    高松市にある、田村神社に到着。
    ここで旅の安全を祈願!

ん?なんだか微笑ましい石像です。

そんな田村神社へ来た目的がありまして・・・

それは、日曜しか食べられないうどんが、
    ここにあるのです!

*田村神社日曜市*
    高松市一宮町286 田村神社境内

1杯150円也。
    そして、天ぷらはビニール袋に入れて、
    渡してくれます(汗)

うどんとは分業体制のようです。

で、肝心のうどんは・・・
    ちょっとコシが足りなかったかな。。

9:55
    高松港よりフェリーでおよそ20分。女木島へ向かいます。

*雌雄島海運*
    高松−女木島間:往復720円

瀬戸内国際芸術祭のおかげで
    フェリーは臨時便がでるほどの大賑わい。
    船内は満員で立ち乗りの状態でした。

さて、女木島へ到着です。
    船着き場のすぐ目の前にある建物は、
    観光拠点”おにの館”。

鬼に関する資料展示のほか、
    女木島などの観光情報コーナーや
    レンタサイクルの貸し出しなどもしています。

また、鬼の大洞窟行のバスはここからでており、
    乗車券もこちらで購入できます。

で、こちらがそのバスです。

*鬼の大洞窟行バス*
    港−大洞窟:往復600円

バスは島内の細い道、ヘアピンカーブをすり抜けていきます。
    所要約10分。

すでにパラダイスの予感がしてきました(笑)

ところどころに、

鬼がいます!
    ただ、どことなく頼りない顔立ち。

桃太郎に退治されますよー

さ、券売機で入場料500円を支払い、
    洞窟へGO!

中は涼しい。いい避暑地です♪

あーでも早速安っぽい鬼を発見・・・(汗)

そうですか、整へておりますか。

どうやら、ここは玄関と云はれております。

鬼番人のための控室を設置するなんて、
    鬼も中々、人間味のある生活をしていたんですねぇ。

玄関を過ぎると、急に天井が低くなります。
    その高さ、私の腰よりも低い!

しゃがんで進みます。

あら、こんなところで桃太郎と戦っています。。
    観ている側、緊張感ゼロ(苦笑)

鬼たちが会議をしていました。
    打倒桃太郎で盛り上がったのでしょうか。

ここは財宝を保管していた、宝庫とのこと。
    しかしよくいろいろと名付けられたものです。感心!

そして、いろんな色の鬼がいることにも関心!

ん?こんなところに仏間が。
    鬼たちは仏教徒だったということが発覚?!

鬼たちがさらった、婦女子の監禁室だそうです。
    とすると、鬼は雄だけ?

しかし監禁室の中の方、ちょっと恐いです。

ん?なぜここに真実の口みたいなのがあるんだ?
    ここはローマかっ!

・・・と、ツッコミを入れつつ、
    他の皆様は手を入れて記念撮影するところ、
    私は頭をつっこんでおきました。

正直者なので、何も起こりませんでしたが(笑)

芸術祭のアートがありました。
    うさんく・・・いや、夢のある洞窟の雰囲気を
    洗練されたものにしてくれているように感じました。

さっき、武器を手に戦っていた両者が和解。
    まるで冷戦が終結したかのような、歴史的なシーンです!!

出口付近の鬼は、笑顔で見送ってくれます!
    いやぁ平和な日本でめでたし、めでたし。

・・・と思ったら、またどーんと構えた鬼。

めでたしの鬼で終わっておけばよかったのに、
    と思うすぽくろ。

出口。
    前評判通り、ツッコミどころ満載の洞窟でした。

遊歩道を歩くと、洞窟のほぼ真上に展望台があります。
    こちらから眺める瀬戸内海は綺麗です!!

ちなみに、この女木(めぎ)島の名前の由来は、
    「那須与一が射落とした扇の一部が流れ着いた。
    その扇は壊れていた(方言で"めげていた")」
    ことからきているそうです。

中学生の頃、
    弓道をやっていた私は「目標は那須与一!」だなんて
    大きなこと言っていたっけ。

波で揺れる舟の上から、遠くの小さな扇を射る
    那須与一の技術はすごいですよ。

こちらはオオテとよばれる石垣塀。
    女木島では、家をこのような石垣塀で囲み、
    風雨から守っていたそうです。

女木島名物となるか?風見鳥となったカモメ。
    港にはたくさんの風見カモメが歓迎してくれます♪

おぉ!こんなところにモアイ像?

イースター島にあるモアイ像は、
    1960年にチリ大地震の津波で破壊されていまいました。
    それを復元する時に、模刻したものが高松市に寄贈されたそうです。
    しかしなぜ高松に??

11:20
    かわいい鬼の灯台に見送られながら、

女木島を後にします。。

高松港に戻ってきました。

サンポート高松の一角で、瀬戸内国際芸術祭のグッズが多々販売。
    その中で、瀬戸内ジェラというジェラートを発見。
    塩ミルク味、さっぱりしていてうまかった〜

13:30
    今回の目的地へ!
    ここで、iittala cafeイベントが行われています。

*BAR MOTORE*
    香川県善通寺市与北町881-5
    0877-63-5226

期間中はビュッフェ方式。
    ただし、器は全てiittala!
    気にいった器を使うことができます♪

というわけで、
    「素材の色とケンカしない器で、
    おいしそうに見せる大人しい器で・・・」とブツブツ言いながら、
    料理と器を交互に確認して器をチョイス!

「うん、なかなかいいチョイスじゃん!」
    なんて自己満足しつつ、器を眺める。

あ、料理もおいしかったんですよ。
    ビュッフェをいいことに、おかわりしましたから(笑)

最後は
    フクロウデザインのカップでエスプレッソをいただきました。
    こういうイベント、ファンにはたまりませんね。
    またぜひやってもらいたいです。

気がつけば、お腹がいっぱい。
    どうしよう、この後のグルメ計画が予定通りにいけるか、心配。

満腹の状態で、
    今回iittala Cafeイベントの主催で北欧雑貨を扱うCONNECTや

*CONNECT
    香川県丸亀市綾歌町富熊440-1
    0877-86-1244

そして、こちらもiittala Cafeイベントに参加された、
    木材を利用した生活を提案する、KITOKURASにも足を運びました。

*KITOKURAS*
    香川県丸亀市綾歌町栗熊東3600-5
    0877-86-5331

ただ、KITOKURASではカフェは利用せず、
    この歳でブランコを利用(苦笑)

でも、木に囲まれる生活っていいですね。
    木の魅力を改めて感じさせられました。
    ん、これは策略にひっかかっているのか。。

コシのあるうどんが食べたくなったので、再びうどん屋へ。

*丸美家食堂*

夕刻でお客さんがいなかったせいか、
    店のおばちゃんがうちたてを茹でてくれました。

コシと弾力、本当に出来立てという感じ、美味でした♪

マルミィヤー。

18:00
    讃岐路の旅で、お気に入りの立ち寄り湯。
    とてもオサレです。

オープン当初は空いていて利用しやすかったのですが、
    最近は利用者多し。
    一方でお風呂が少ないので、混雑する時間帯は避けたいですね。

*仏生山温泉*

そして、こちらのお店もシメの定番となっています。

*一鶴*

いつも、どの店も混んでいる大人気店。

香川で焼鳥は、骨付鳥。

スパイシーかつジューシー。
    手をベタベタに汚しながらもギャートルズのように、
    肉にかぶりついていただきます。
    やみつきになりますよ♪

でも・・・ビールが飲めない運転手のつらさよ。。

今回のルートです。

• わんぱく大将さん 2011/10/26 10:14:50
    鬼が島
    すぽやん!

なんか、BCNの街には、すぽやんの映画のポスターがあちこちに。。。

はい、この旅行記。めちゃ、おもろい。 鬼も、かわいすぎ。
    それも色もいろいろと。 私はせいぜい、赤と青しか知らん。

私らのほうも”めげてる”というの使いますよ。お隣の県やもんね。

鬼が島で終わるかと思ったら、ブランコにも。よく、お尻入りましたね?
    私しゃ、公園の、もう、あきません。尻がぬけん。。。

大将

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/10/27 08:00:11
    RE: 鬼が島
    大将さん、鬼が島へようこそ!

時代がとまっている鬼が島・・・とても和みました(笑)

いまや瀬戸内の島々はアートの島として、脚光を浴びていますが、
    アートの元祖ですよ、あの鬼たちは。。

あ、ブランコは大人サイズなので、大丈夫でしたよ。

• なおこ☆☆さん 2010/10/21 15:46:44
    いったらかふぇ?!?!
    sportcrossさん

おひさしぶりです。
    先日プラハのミニバスの件でお世話になりましたびあじぇろです。

年末出発なのでそろそろプラハのホテルでも取ろうかと
    sportcrossさんの旅行記を見直しにお邪魔したら
    イッタラカフェと書いてあるではありませんか!!
    私も今年の夏フィンランドデビューしまして、
    北欧のデザインの魅了されました!
    こんなイベントあったんですねーーーー(*'-'*)
    ぜひ行きたかった・・・
    sportcrossさんの旅行記で気分だけ楽しませていただきました☆

おじゃましました〜

sportcross

sportcrossさん からの返信 2010/10/26 13:25:57
    ウインドーショッピング?!
    びあじぇろ☆☆さん、ご訪問ありがとうございます!!
    チェコの旅行計画は順調ですか?

そうなんです、こんなイベントがあったんです!
    北欧デザインに興味があるのですが、
    どれもいいお値段で結局この日は何も買えませんでした
    (薄給サラリーマンで・・・汗)。
    現地の値段を見ていると手が出ませんね。

「今度北欧へ出かけるときはどれを買おうかな」と
    イメージを膨らませて終わりましたよ★

なおこ☆☆

なおこ☆☆さん からの返信 2010/10/27 11:38:17
    RE: ウインドーショッピング?!
    すぽくろさん

確かに日本で買おうと思うと何もかも高く感じてしまいますよね?!
    私も今年の夏に行ったときは円高の影響もありますし
    サマーセールの時期だったこともあり、
    イッタラのボウルを4.25ユーロで購入してきました!!
    薄給サラリーマンの私にも優しかったです(*'-'*)

プラハに行く前にウィーン・ブラチスラヴァ・ブダペストも
    行こうと思っていて、その分のホテルは予約したので
    今日から、いざ、プラハのホテル探しに挑みます!
    いろいろ教えていただきありがとうございました!
    また疑問が出たら質問させてください!

よろしくおねがいします☆

びあじぇろ

sportcross

sportcrossさん からの返信 2010/11/02 08:51:38
    RE: RE: ウインドーショッピング?!
    びあじぇろさん、

中欧諸国いいですねー
    チェコ以外は未訪問なので、
    どんなところなのかぜひ旅行記で教えてください♪

こちらこそよろしくおねがいします。

すぽくろ
  • ハッピーねこさん 2010/09/18 11:27:44
    いいですね〜、ittala cafe!
    こんにちは、ハッピーねこです。
    こういうイベントがあったんですね〜、素敵!
    私も北欧大好きです。
    4年前の秋にヘルシンキへ行きましたが、アラビアファクトリー
    楽しかった!食器買い過ぎて帰りの荷物が大変でしたが。(笑)
    私も日本でのこういうイベント探して行ってみたいです。

sportcross

sportcrossさん からの返信 2010/09/20 09:41:49
    アラビアファクトリー
    ハッピーねこさん、ご訪問ありがとうございます。

楽しめました、またどこかでやって欲しいです♪
    (できれば近場で)

私はフィンランドへ行ってから、北欧文化にハマッたので、
    今思えば、
    「アラビアファクトリーでもっと買い物しておけばよかった」と後悔。。
    日本で同じ物買おうとすると、とにかく高い!
    ユーロが安い今、フィンランド再訪、狙い目ですかね(笑)

すぽくろ
  • tararin5656さん 2010/09/17 23:08:33
    お久しぶりです!
    iittalaカフェ行かれたんですね〜
    私もすごく行きたかったのですが結局行けなくて・・・
    sportcrossさんの写真でカフェの様子が見れて嬉しかったです♪
    また開催してくれるといいですね!

sportcross

sportcrossさん からの返信 2010/09/18 06:47:35
    RE: お久しぶりです!
    tararin5656さん、ご訪問ありがとうございます!

tararinさんお近くでしたか?
    北欧雑貨はどれも魅力的です。
    ただ・・・現地価格を知っているので、
    日本で買うのはどうも抵抗があります。。

次回、行く時はまとめ買いしたいものです。

それでも、カフェイベントは良かったです♪
    本当、またやってほしいです。

すぽくろ

• けーしちょーさん 2010/09/17 16:06:27
    あああ。鬼が!鬼が!
    ひょっとして。

高松港から直島に向かうフェリーで
    右手に「鬼が島」って看板たってた島ですか??

あれほど近くを通りながら・・・・くやしいっ!!
    パラダイスをスルーしてしまったぁぁ。

あ。モアイ@高松市の疑問ですが、コチラで。

これで解決っ!

けーしちょー拝

sportcross

sportcrossさん からの返信 2010/09/18 06:44:54
    いろんな鬼。
    けーしちょーさん、ご訪問ありがとうございます!

そうです、自ら「鬼が島」と自信満々に名乗っている、
    あの島です!!

次回はぜひあのパラダイスへ。
    ちなみに、港からパラダイスへむかうバスは、
    日本で一番短い営業距離で運営するバス会社です。
    ねんきのはいったバスもなんともいえません(笑)

モアイの謎が解決〜ありがとうございました♪

sportcrossさんのトラベラーページ