2010/09/03 - 2010/09/03
pp235さん
- pp235さんTOP
グレイライン社のロトルア1泊2日ツアーに参加しました。
1日目は、ワイトモの土ボタル洞窟、アグロドーム、テプイアを訪れ、テプイアのすぐそばのヘリテージホテルに宿泊しました。
ヘリテージホテルでは、マオリディナーショー(ハンギ料理)を体験しました。
夕食後、ポリネシアンスパに行ってみました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 飛行機
- ニュージーランド航空
グレイトサイツ社のツアーでは、英語の説明はドライバーの方が運転しながら話し、日本人ガイドの方が日本語の説明(日本語を聞きたい人にヘッドホンが配られます。)をしていたのですが、グレイライン社のツアーでは、英語の説明をドライバーの方が運転しながら話すのは同じでしたが、日本語の説明は、GPSでバスの位置情報を取得してヘッドホンを通じて聞けるようになっていました。
ロトルアツアーは、距離があるためか、トイレが1階と2階の2室、1階にはコーヒーや紅茶を入れる設備のある、大型バスでした。
写真は、バスの中で出たモーニングティー(コーヒー、クッキー2個)です。 -
バスからはのどかな放牧場が見られます。
ワイトモの土ボタル洞窟の入り口です。
洞窟の中では写真禁止なのですが、ボートに乗って見る洞窟の天井に無数に輝く土ボタルはかなりの見ごたえがあります。 -
洞窟の出口です。
出口でボートに乗った人たちの写真撮影があったのですが、売店の写真売り場では、写真は売っていないといわれました。
あまり買う人がいないから、撮影だけで、販売用にプリントしていないのかもしれません。 -
洞窟からバスが出発したところで、昼食が出ました。昼食は、あらかじめベジタリアンミールかチキンカレーかを選ぶようになっていました。
写真はチキンカレーです。
軽い昼食ということでしたが、ご飯にチキンカレーがのったもの、サラダ、パン、果物ゼリー、チョコレート、オレンジジュースとボリュームがありました。カレーは温かくておいしかったです。 -
アグロドームに到着しました。
ファームツアーは、写真の乗り物に乗って、農場内を回ります。 -
ファームツアーでは、農場の動物にえさやりができるよう、えさやりができる動物のいるところでペレットをくれます。
えさのほしい羊たちに取り囲まれます。
ファームツアーの後、牧羊犬スパーキーによる羊の追い込みショーがありました。
最後は、奥の柵の中に羊を追い込んで終わりです。 -
今度は、羊の毛刈ショーです。
最初はおとなしくしていた羊でしたが、途中、羊の向きを変える際に、羊が抵抗して手間取りました。 -
最後に、羊毛を加工する機械の説明を受けました。
アグロドーム出発後まもなくロトルアに到着しました。湖畔を走り、ガバメントガーデン前を通過して、テプイアに向かいます。
ロトルアの観光案内所のあたりの町並みは素敵ですが、思ったより人が少なかったです。
テプイアに到着しました。
まず、マラエでマオリショーを見ます。
見学者から男性が一人選ばれて代表者となり、出迎えたマオリの人々に挨拶をします。 -
靴を脱いで中に入り、ショーを見ます。
ポイという白い玉を使ったダンスや棒を使ったダンス、ハカなど、いろいろなダンスを見ることができました。 -
ショーの後、ガイドツアーについて、ポフツ間欠泉に向かいました。
間欠泉の見渡せる展望所では、腰掛けられるようになっている石がほかほかと温かくて、韓国の人たちがオンドルみたいだと話していました。 -
ンガモカイアココ鉱泥泉
間欠泉と違って、ちょっと不気味です。 -
テプイア内のキウイハウスです。
2羽のキウイが盛んに嘴でつついて虫を探しているところをじっくり見ることができました。 -
テプイアの売店の片隅の展示
ヘリテージ・ロトルアに到着です。
乗ってきたバスは、日帰りツアーの人たちを乗せて、一路オークランドに向かいます。
この日、1泊2日ツアーでこのホテルで降りたのは、私たちのほか香港からの一人旅の男性がいました。
ヘリテージ・ロトルアは、テプイアのすぐそばにあり、ロトルアの中心地までは徒歩30分くらいかかります。
夜、ポリネシアンスパに行ったのですが、ホテルからカウントダウン(スーパーマーケット)までの間は、ずっとホテルやモーテルが続いていました。 -
ヘリテージ・ロトルアの宿泊した部屋からは、地熱地帯を眺めることができました。
ヘリテージ・ロトルアの宿泊した部屋の様子です。
普段宿泊する値段重視のホテルよりも、アメニティが充実していました。
ハンギ料理とマオリディナーショーに参加しました。
料理は、サラダ、冷菜、温かい料理(ポテト等の蒸料理、チキンの煮込み)、蒸し焼きにしたラム、デザートがありました。
写真はサラダのコーナーです。 -
写真は、冷菜のコーナーです。海老やムール貝などおいしかったです。
写真は、デザートのコーナーです。
手前のケーキのように見えるのは、パブロバで、おいしかったです。 -
蒸し焼きのラム肉を切り分けてくれています。
グレービーソースとミントソースが用意されていました。
ここのラム肉は、羊のにおいがありましたがおいしかったです。 -
食事が終わったころを見計らって、料理が片付けられ、ショーが始まりました。
見るだけでなく、お客から女性3人、男性3人がそれぞれ選ばれ、女性はポイを使ったダンスを、男性はハカをダンサーの方たちに混じって踊りました。 -
ハカを踊った男性のお客にはマオリの木彫りのチョーカーがプレゼントされました。
ロトルア(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる