高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
drakenの18きっぷ 四国の旅2は、<br />よさこい祭りが終わった直後の高知市内から<br />翌日の高知市内観光まで<br /><br />この高知県の旅行記で、 44県目達成です。

18きっぷ 四国の旅 2  よさこい祭りの後

2010/08/13 - 2010/08/13

1759位(同エリア1916件中)

draken

drakenさん

drakenの18きっぷ 四国の旅2は、
よさこい祭りが終わった直後の高知市内から
翌日の高知市内観光まで

この高知県の旅行記で、 44県目達成です。

JRローカル

四国の旅1日目は朝6時過ぎに岐阜を出発し、高松に2時間ほど寄って、
    夜8時30分過ぎに今日の目的地『高知』に到着です。

draken初の高知です。

ここ高知駅には、アンパンマンのぬいぐるみと
    よさこい祭りには欠かせない大きな鳴子がありました。

このジャンボ鳴子を見て、広島の宮島で見たジャンボしゃもじを思い出しました。

アンパンマンスタンプラリー 3駅目の高知駅をクリアです。

龍馬のボードを見て、ついに高知に来たんだな〜と実感しました。

まだ晩御飯を食べていないので、商店街を歩き周って店を選択中です。

よさこい祭りが終わった直後なので、よさこい参加者らしい団体さんが
    たくさんいました。

皆さんもお腹すかせて、店を探している様子です。

高知名物をセットでお得に食べられそうなこの店に入りました。

前の写真の龍馬セットの料理がコチラです。

龍馬セットの内容は
    焼きたてわら焼きタタキ (カツオのタタキ)
    チャンバラ貝
    かつおの酒造クリームチーズ和え

わら焼きとは、その名の通り『わら』を使って強火で一気に焼き上げます。
    そういえば、スーパーで買ってきたタタキとは違って、香ばしい風味がしたように思います。

高知の地酒はこちらの3本を選択しました。

おいしい魚には日本酒がよく合いますね。

カツオのタタキほど有名ではない高知名物の『どろめ』

生(茹でていない)のシラスの事です。
    生なので、かみ締めるたびに口の中に磯の風味が広がります。

カツオのタタキはもちろん、こちらもかなりの美味しさです。

久しぶりにおいしい日本酒を飲んで、この日はぐっすり眠れました。

翌朝、早起きして高知市内の有名観光地のあそこに向かいました。

高知市内はまだ市電が走っていて、懐かしい感じがしました。
    僕が高校生だった頃は、岐阜市内にも市電が走っていたんだよな〜。

これがあの有名な観光地の『はりまや橋』

う〜ん、確かにただの橋ですね。
    3大ガッカリの名に恥じないです(笑)

よさこい祭りのポスター。

今年のよさこい祭りは昨晩終了してしまいました・・・。

写真失敗しました・・・。

ごめん・・・なさい。