箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い…、あまりにも酷暑…。<br />近場の温泉に行こう。<br />日帰り温泉として我が家のお気に入り。<br />天山温泉は、箱根湯本駅から送迎バス100円で行けます。<br />小田急線で湯本に向かいます。

箱根・天山温泉へ日帰り旅

2010/08/23 - 2010/08/23

DANA

DANAさん

暑い…、あまりにも酷暑…。
近場の温泉に行こう。
日帰り温泉として我が家のお気に入り。
天山温泉は、箱根湯本駅から送迎バス100円で行けます。
小田急線で湯本に向かいます。

高速・路線バス 私鉄

巡回バスが到着。
    我々は2コースというバスに乗る。

バスにのって駅方向を見ると、ロマンスカーが入ってきました。本日、午前中の席は満席で、私たちは急行を乗り継いでやってきました。
    帰りのロマンスカー席はすでにゲット。

バスで旧街道沿いに上ること約10分。

これが入り口です。
    入館券は、この手前にある自動発券機で購入します。
    ちなみに浴衣を着ている人は1000円です。通常は1200円。

早川沿いの建物だから、普通この時期には川風が気持ちよく感じるものですが、本日も暑くて、休憩所では冷房をかけていました。

休憩室で風呂上がりの身体を休めながら、うとうと。
    ここの泉質があっているのか、成分が強いのか、1回ゆっくり入浴するともう充分な感じ。

天山温泉敷地にある手打ちそばのお店。今回は利用しませんでしたが、川沿いのテーブルでいただくお蕎麦はなかなかいい感じだった…、と思います。

これから湯本まで100円バスに乗って戻ります。

湯本に戻った頃、子どもたちはしきりに空腹を訴えます。
    内心、食欲がない=食費がいらない…とほくそ笑んでいた母ですが〜。とりあえず商店街をぶらついて、目についたお店に入ることに。

ビールが美味しそう!

おやつの時間に空腹を感じるのは、体内時計が狂っているからですかね?