尾張旭・日進旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知牧場でジェラートを食べた後、前々から気になっていた大安寺を見学に行きました。ここはなんと、親鸞聖人のありがたい旧跡の数々の場面を、遭難するんではないかと思うような広い境内のここそこにちりばめて見せてくれています。(視聴覚伝道を目指しているんだそうです)。このような施設は他に聞いたことがないので、多分日本唯一の施設でしょう。案内図は入り口のところにしかないので、行ってみようという方は、遭難しないようにこれを頭に入れてから見学してください。

親鸞聖人絵巻・五色山大安寺(五色園)

2007/07/26 - 2007/07/26

火の用心

火の用心さん

一応お約束と云う事で、まずはお寺から。

大安寺本堂です。

山号額。

いよいよこれから境内(園内)を探検します。

最初に戻って入り口から。

遭難しないようにこれは頭に入れておく必要があります。

こんなのもあるんですが、関係者じゃないのでパス。

[日野左衛門門前石枕]
    親鸞聖人は布教の途中、金貸しの日野左衛門に一夜の宿を頼みます。

[日野左衛門門前石枕]
    が、断られたので軒先で夜を明かすことにしました。外には雪が降っていました。

[日野左衛門門前石枕]
    するとその夜、日野左衛門の夢枕に観音様が現われ、親鸞聖人をお世話するように言います。日野左衛門は慌てて親鸞聖人に謝り、聖人をもてなすと共に彼のお弟子になりました。めでたし、めでたし。

[鹿ケ谷鈴虫松虫の剃髪得度]
    御所女御の鈴虫と松虫は親鸞聖人のお弟子の教えに打たれ、剃髪してしまいます。

[鹿ケ谷鈴虫松虫の剃髪得度]
    どうか私たちもお弟子に加えてください。

[鹿ケ谷鈴虫松虫の剃髪得度]
    そんなことを許したら、御所ににらまれて我々が流罪になってしまう。

[鹿ケ谷鈴虫松虫の剃髪得度]
    まあいいんじゃないの。一緒に「帰命無量寿如来」を唱えましょう。そうして親鸞は流罪になってしまいました。

ということで、流罪の場所を訪ねます。こっちもなんとなく遭難しそうになって来るんですが…。

途中で、知らないキノコなどは取って食べないようにしましょう。

なんと荒れた処に流されてしまったのでしょう。

[御流罪]
    お前達が鈴虫・松虫を尼にしちゃったから、俺は還俗させられて、こんなところに五年も流されることになるんだぜ。(ちょっといいがかり。)

[御流罪]
    スイマセン。(_^_)

[御流罪]
    彼女達があんまり可愛かったので、一緒に修行すれば楽しいと思って…。

[川越の名号]
    やっと放免された、さあ帰ろう。おばあさ〜ん、お世話してくれてありがと〜。

[川越の名号]
    船頭:あのばあさん、川の向こうで、なんか白い紙を掲げてますよ。

[川越の名号]
    ここで戻ったら、いつまでたっても都には戻れない。ヨーシ!超能力だ!

えいっやっ。

[川越の名号]
    すると、なんと老婆の持つ白い紙には「南無阿弥陀仏」の文字が浮き出て来るではないか!さすが浄土宗の開祖。超能力まで身に付けている。

[御田植]
    親鸞聖人は、村々をまわって布教活動を行いました。

[御田植]
    さあみんな、田植え歌の代わりに「南無阿弥陀仏」と唱えながらやると楽しいよ。
    村人達:はーい。

[桜ヶ池大蛇入定の由来]
    先輩の光円阿門梨は、世の中の諸問題を解決するために弥勒菩薩が出現するまで生きようと、寿命の長い大蛇に姿を変えてしまいました。もう元の人間の姿に戻ることは出来ません。

[桜ヶ池大蛇入定の由来]
    先輩、私が来るまで待っててくれれば良かったのに。

[桜ヶ池大蛇入定の由来]
    そんなこと分からなかったんだもん。残念!

オリエンテーリングはまだ続きます。途中で補給するため、飲み物は用意しておいた方が良いかも知れません。

[身代りの名号]
    あれっ!俺は確か親鸞ファンの女房を切り殺したはずなのに…。

[身代りの名号]
    何言ってんのよ。私はちゃんと生きてるわ。

あっ。

[身代りの名号]
    聖人さまにいただいたサインが私の身代りになってくれたのね。「南無不可思議光」。

[信行両座]
    今日は、信じるだけで救われるのか、信じて尚且つ修行をしなければならないのか、みんなで話し合おう。

[信行両座]
    そんなの修行も必要に決まっとるがや。

[信行両座]
    そうだがや。そうだがや。

[信行両座]
    おっーと、遅れちゃった。ねぇねぇ何の話?

[信行両座]
    ふぅーん、じゃあ僕は親鸞君と同じ、信じるものは救われるにするよ。
    法然:これだけ弟子がいて、本当に分かっているのは親鸞を含めて三人だけか、不覚じゃ!

もう少しだから、付き合ってくださいね。

[赤山明神貴婦人解逅]
    親鸞様、どうか女も仏のお導きで救われるようにしてくださいね。

[赤山明神貴婦人解逅]
    はいっ、分かりました。

[月見の宴]
    これは親鸞が松若君と呼ばれていた頃のエピソードです。

[月見の宴]
    松ちゃん、今日は楽しいお月見だよ。

[月見の宴]
    なむあみだぶつでちゅ。
    おお〜!松ちゃんは天才じゃ。将来が楽しみじゃな。フォッフォッフォッ。

[板敷山弁円狙撃]
    親鸞聖人を狙撃しようとする話。失敗するんだけどね。

[板敷山弁円狙撃]
    親鸞聖人は今日も布教の旅を続けていました。

[板敷山弁円狙撃]
    すると山の上に怪しい人影が…。

[板敷山弁円狙撃]
    ふっふっふっ。ここで殺されるとも知らず、親鸞がやってきたようだな。

[板敷山弁円狙撃]
    もう待ちくたびれちゃったよ。

[板敷山弁円狙撃]
    そんなこと言わず、あれを狙え。

[板敷山弁円狙撃]
    俺の弓は百発百中だ。えいっ。あっ失敗。

[板敷山弁円狙撃]
    今度は俺だ!やっつけてやる。

[板敷山弁円狙撃]
    あれっ。さっきまでそこにいたのに見えなくなっちゃった。

[弁円悔悟]
    あと少し付き合ってくださいね。私もちょっとくたびれてきました。

[弁円悔悟]
    ごめんなさい。親鸞聖人様を山の途中で殺そうとしたのは私たちです。

[弁円悔悟]
    本当にごめんさい。

[弁円悔悟]
    許しちゃうよ。これからはみんなで一緒に浄土宗を広めましょう。

それにしても、もう少し歩きやすいといいんですが…。

[夜盗耳四郎聞法の場]
    わしも偉くなったから、法話なんかしちゃうよ。

[夜盗耳四郎聞法の場]
    大泥棒の俺さまがいるとも知らないで…。

[夜盗耳四郎聞法の場]
    ちょっといい話だか、取りあえず金だ。

[夜盗耳四郎聞法の場]
    やい!金を出せ!やっ、仏様に変身している。

[夜盗耳四郎聞法の場]
    参りました。お弟子にして下さい。

[夜盗耳四郎聞法の場]
    よしっ、弟子にしよう。このように親鸞聖人の日々の布教活動により、浄土宗は日本全国に広がったのでした。ちゃんちゃん。
    いかがでした?これらの像を作ったのは浅野祥雲というコンクリート像制作の巨匠なんですが、実はつい先日、小野道風ゆかりの寺で祥雲の作と思われるコンクリート像を見つけました。要望があれば、それもプログにしたいと思います。祥雲氏の作品は関が原ウォーランド、桃太郎神社などでも見ることができます。